6 篇文章

影評 青春、成長、與自我認同,細膩捕捉情感的校園清新小品-《寶米恰恰》

2016-07-21 23:03:28


  可愛的開頭動畫、溫馨的家庭全家福照、本土的烤香腸老闆及台鐵列車,久未踏入電影院的我,瞬即被這熟悉的國片氣氛給捕捉,準備在座位上好好享受一段看似單純的校園青春故事。

    不過,如果只把它當作另一部青春的愛戀故事,無疑使這部電影的精采度少了幾分,透過主角雙胞胎寶妮與米妮的心境展演,我們可以看到的是年少浪漫外,自我價值實現與被肯定的渴望。雙胞胎間會有的問題可以有多簡單又多複雜,從心儀的男生-永平,認錯妹妹為自己開始,一連串的誤會,使得分別喜歡兩姐妹的男生有了莫名的爭執與猜忌,也導致雙胞胎的情誼起了變化。寶妮擔心心儀的男生是否只喜歡上自己的外表、不滿兩姐妹始終被比較、活在同一個圈子,而開始對於身為雙胞胎感到不開心、對於妹妹米妮開始有了屬於自己的秘密,並且希望能開創屬於自我的價值。

    然而,心有靈犀的感應始終是姐妹間互有的羈絆。喜歡米妮的男生-優果,平常辯才無礙,面對喜歡的人,卻一句話都說不出口,這時,寶妮成了優果溝通的橋樑,幫助妹妹面對自己的心情,同時,也從能夠分辨她們的優果口中,確認了自己與妹妹的不同,有勇氣去看待獨一無二的自己。最後的籃球賽,奮不顧身想努力的寶妮,雖換得了自己的腳傷、換得了優果與永平的相互鬥毆,卻也成就了米妮坦然面對感情的契機、成就了永平看清事實的可能。在姐妹間又是鬥嘴、又是依賴的表達心聲過程中,加深了兩姐妹的感情、也確定了屬於自己的價值。

    細膩的情感面處理,與雙胞胎帶出的成長話題,是《寶米恰恰》在國片的青春熱潮中不同於其他電影的部分,也是令我傾心的原因。失望於無限重播的單調愛情故事後,我在這裡重溫了屬於高中時期的原始悸動與對自我價值的追尋,這部美好的國片小品故事絕對值得大家找出來重看。青春無敵!!


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

雙胞胎 自我認同 校園青春

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
墨卓
2016-07-23 21:15:45

這一部片真令人懷念啊~~~!!
話說小弟我當年有有眼小角色ㄟ哈哈哈

電影相關文章