91 篇文章
我會給他一個無法拒絕的條件
教父

影評 《自殺突擊隊》  爛片榜上必留名

2016-08-06 01:56:52


 

  從小我數量最多的玩具就是蝙蝠俠,個人勉強算是蝙蝠俠的粉絲,有相關的影視作品,都會關注,但DC上一部的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,實在是差強人意,即使是看了完整版,仍是距離「好看」兩字,有著遙不可及的距離,而今,從去年開始炒新聞的《自殺突擊隊》,終於在今年問世,原本以為可以一雪《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的前恥,如今看來,DC是拿《自殺突擊隊》來秀下限!

 

  我承認,《自殺突擊隊》的行銷真的很強,帶起了許多話題,也因為如此,我對它的期待是非常高的,料不到劇情、剪接、武打、特效樣樣失常,樣樣不吸睛。先講武打跟特效,整部片充滿槍戰跟肉搏的戰鬥方式,十分無趣,連爽片都算不上,跟《美國隊長3》差太多檔次了,根本是牙籤比雞腿,即使拿評價較不好的《忍者龜2》,也遠遠勝過《自殺突擊隊》的武戲,四隻忍者龜四種不同兵器,又有忍者般的身手,招招動作流暢,行雲流水,武打場面的娛樂性相當高,《自殺突擊隊》礙於死射跟小丑女戲份最高,前者只會開槍,後者拿著球棒亂甩,要看這類型的槍戰跟肉搏,倒不如看《浴血任務》好了,至少裡面個個都是硬底子,絕非銀樣蠟槍頭!特效方面,集中在燄魔跟女巫兩位角色,但並無設計出什麼新穎的招式畫面,純粹就是兩個發光體,一個用火,一個用詭異的法術,令人超無感,而且結界為啥每次一定要在空中呢?是法律有明文規定嗎?復仇者聯盟、變型金剛、忍者龜的反派,要招換大軍的結界,都是開在天空,還是擔心設在地上,主角們會跌進去?

(《自殺突擊隊》的武戲,毫無懸念的輸給《忍者龜2》)

 

  至於劇情、剪接更加無言,《自殺突擊隊》的惡棍特質,壞得不夠徹底,莫名其妙就搭起團隊情誼,毫無說服力,讓壞人獨特的魅力盡失,最瞎的是,最終頭目簡簡單單就相信詐降,然後馬上領便當,是趕著殺青嗎?春秋戰國時代的要離,為了刺殺慶忌,詐降前自斷一臂才取得信任,三國時代也有周魴斷髮詐降曹休的故事,小丑女連個指甲都沒斷,就成功詐降,女巫號稱千年的道行,智商有低到這種地步嗎?還是導演太小覷觀眾的智商嗎?沒有一口氣把角色們的過往交代清楚,在執行任務時偶爾穿插往事,這樣的剪接,讓劇情紊亂,也沒有任何精心設計的轉場畫面,畫面說跳就跳,真的很隨性。如果劇情、剪接、武打、特效這四樣,有行銷功力的一半,想必不能這麼難看,可惜只是如果。我只想問導演一句話:

 

  當然,DC上一部的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,搬出了「剪接」這招,用來解套電影為什麼不夠精彩,劇情太跳TONE,這次也用相同方式,試圖想洗白《自殺突擊隊》難看的事實,我先舉個例子:老師發了張考卷下來,交卷後,你填的答案,只能拿到59分,這時你跟老師說,其他答案我也會,只是沒填進去,老師會把剩下的41分給你嗎?因此,剪接完成在戲院上映的電影,就像是導演的考券,你只給觀眾看了59分的東西,就甭想拿到60分。不能每次都想用好片段沒剪進去這個理由來搪塞觀眾,牛肉麵裡沒牛肉,就是一碗牛肉湯麵,電影裡沒有好的情節,就是一部爛片。《自殺突擊隊》還提到籃球教練菲爾傑克森,他曾帶領公牛拿下兩次三連霸跟一次湖人的三連霸,是位傳奇教練,被稱之為禪師,導演就很像籃球教練,怎麼調度是你的事,你今天派上去的球員得到幾分就是幾分,剩下沒派上去的,完全對團隊的分數是沒有幫助的,同樣地,不把好的情節剪進電影裡,讓電影更加精采,完完全全是導演調度的問題。

 

  《自殺突擊隊》僅存的賣點,就是千方百計的物化小丑女,靠她在銀幕上賣弄風騷,讓整部片稍具看頭,我建議不如看蓬萊仙山頻道就好,每天晚上都會有人騷首弄姿:

 

  但不幸的是:

 

  於是蓬萊仙山頻道董事長表示:

(自殺是不能解決問題的,而且觀眾想看的是自殺突擊隊)

 

  最後重申我對《自殺突擊隊》的總結:一流的原創角色,二流的武打特效,三流的劇情剪接,衷心建議,父親節快到了,把電影票錢省下來,孝敬爸爸吧!難聽的話我不想多說了,有請《低俗喜劇》裡的暴龍哥做結論:

 

 歡迎造訪我的部落格看更多作品

 


電影爽度:3
故事劇情:3
氣氛營造:3
演技表現:5
題材鮮度:5

影評 昆汀涂 正義聯盟 小丑女 瑪格羅比 威爾史密斯 死射 DC

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章