155 篇文章

影評 《關不住的誘惑》寂寞的戀人啊

2016-08-08 22:24:40


 

《關不住的誘惑 A Man and A Woman》這部由韓國導演李潤 基執導的電影,打者情欲尺度不下於《人間中毒》、《情慾誘惑》的噱頭,有著如詩如畫的芬蘭雪景,坎城影后全度妍和《熔爐》孔劉的卡司相挺,理當成為一部令人振奮的作品,然而,筆者卻在觀畢過後,有著些微的失落。

 

這失落有部分是來自於片名的誤導(或是片商的有意引導),既名之為誘惑,觀者腦海中自會勾勒出一些華麗的幻想,尤以講話模稜兩可,無可無不可的男主角奇弘(孔劉飾),這樣貌似憨厚,卻更可能深藏不露的溫吞男,若是更能施加一些張狂的,遠超乎皮相外的誘引,讓女主角如著魔般奮不顧身的投懷送抱,似乎更有讓人血脈賁張、脈搏加速的可能。然而導演不此之圖,他只想單純刻劃,一對生活均宥限於家庭牢籠的男女,相愛的故事。

 

相較於《人間中毒》宋承憲的激越,《情慾誘惑》鄭雨盛的自私,《關不住的誘惑》的孔劉,或許顏值和肌肉線條不若前兩位,但在展現暖男的貼心程度上,卻是有過之而無不及,默默的陪伴,溫柔的撫觸,靜靜地陪祥敏(全度妍飾)穿過一個個生命的隘口,聽到祥敏說分手時沒像宋承憲驟然動怒,和鄭雨盛同樣有個深陷憂鬱症的老婆,但相較於鄭對妻不聞不問的決絕,孔劉仍有著對妻女不忍離棄的情義在,某種程度上這種兩邊都想兼顧的心態誠然不可取,又或許因為他的優柔寡斷,讓大家不忍以負心漢斥之,而多了對他的同情凝視。

 

因為太太罹病而尋找情欲缺口的劇情讓人聯想到荷蘭片《陪妳到最後》,該片的男主角因太太罹患乳癌奈不住內心寂寞,屢找女子偷歡,乍看離經叛道,卻因太太的默許和體諒,偷情成了可行的苦痛緩解管道;《關不住的誘惑》奇弘(孔劉飾)的太太,得的是心靈上的癌症,箇中艱辛也只有同時女兒也罹病的奇弘所能體會,太太雖不斷懷疑丈夫出軌卻有著更堅強的理由,來支撐她遂行完整家庭的想望,劇末那句「謝謝你為我所做的一切」,在表彰女人之苦外,更大大頌揚了女性的宏大器度。

 

祥敏同樣也是一個值得玩味的角色,從芬蘭返回發現奇弘出現在自家店門口,問道:「你是特地來找我的嗎?」奇弘答道:「一半一半吧!」生命中某些的不經意,也是經意為之,讓不經意成了經意,電影《偶然與巧合》曾說:「如果相信,巧合絕非偶然,若不相信,偶然亦純屬巧合。」奇弘有意延續海外情緣的試探,讓祥敏也漸趨相信,這樣的巧合應非偶然,而是生命中該走一遭的情愛探險,電影沒有明顯刻劃丈夫對她情感變奏的影響,但我們看到無論帶孩子去營隊,或是隻身在家照顧兒子的她,和奇弘一樣是屬於獨力完足家庭圓滿性的同路人,或許在這樣喘不過氣的壓力下,導演添了雙假想的翅膀給了她們溢出的管道,尋找同溫層的可能,卻礙於現實的考量,兩人有更深厚無法就此遠走高飛的羈絆在,讓這段禁戀,悄然畫下休止符。

 

電影中兩人居家和工作的住所,都能感受到她們的中產派頭,然而井然有序的的富麗景觀,映照的卻是他們內裡無以名狀的荒涼,《關不住的誘惑》呈現出的劇情或許與我最初的主觀想像,有者些許差異,然而它不砲製煽情的寫實手法,卻讓電影多了點人味,讓我們諦聽到男女主角最深沉的寂寞,對自由最深切的想望,讓你在觀影過後,心頭浮上一抹淡淡的憂傷。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章