13 篇文章
旗未動,風也未吹,是人的心自己在動。
東邪西毒

影評 耐人尋味的【橫山家之味】

2016-08-10 07:50:00


導演:是枝裕和

演員:阿部寬

--

《橫山家之味》是一部場景很小,但氛圍很大的電影。

電影的一開始的配樂,讓我的心情完全進入狀況,那是一種「想家」的聽覺刺激,接著畫面轉到廚房裡,奶奶熟稔的料理一道道的菜色,看到這個「親切」的開頭,馬上讓我聯想到李安導演的《飲食男女》,一開始也是飾演爸爸的郎雄在廚房裡忙著準備與三個女兒的「星期天晚餐」。不管是《橫山家之味》裡的奶奶,還是《飲食男女》裡爸爸,都可以充分的從他們熟練、帶著節奏性的料理動作,感受到一心一意期待兒女到來的心情。

最讓我印象深刻的是,電影裡對於角色性格的刻劃十分的明顯。面對間接害死自己長子的男人,表現的和藹可親的奶奶,其實熱情邀請對方來家裡作客的背後,藏著極大的心機,目的是為了要讓對方背負一輩子的罪惡、不讓對方好過,這比起指著對方鼻子大罵「你這畜牲」,還要讓人不好受,「最毒婦人心」這句話果然不假。然後心裡其實排斥著小兒子的太太(因為她帶著前夫的孩子嫁給自己的兒子),但在媳婦走進家裡時,還是非常禮貌的到玄關迎接,其實不希望他們生小孩,但又不好直說,在媳婦面前還拐彎抹角的「提點」,足見奶奶心機之深、心眼之多。只是,扣除掉這些美其名是愛兒子的行為表現,這位奶奶可愛之處還是很多,而且演技之生動,讓人記憶深刻,尤其是蝴蝶飛進家裡時,她追逐著、喃喃的喊著已逝的兒子的名字,那一刻,這位「自私」的母親表現出來的所有行為,都足以讓我們了解,並且原諒;然後覺得自己理應是「一家之主」的爺爺,總是表現的文質彬彬,但卻很孩子氣的為了一些小事惱怒,像是很在意孫子們都說「奶奶家」,為了維持身為退休醫師的「顏面」,老是躲在自己的辦公室裡「裝忙」,聽到女兒進來喚他一起到外面聊天時,原本沒事做的爺爺,立刻假裝剪報,看到這幕的時候,我不禁莞爾,也更加的肯定「老人其實就是小孩」這樣的話;還有男主角其實正面臨失業,但為了面子還得佯裝自己工作順利,這部電影的男主角演得十分的窩囊,卻不讓人討厭。無法按照父親心目中好兒子該當醫師的這條路走,又嫌母親總是囉嗦,所以即便離老家只有短短的幾站距離,也不願意常回家看看年邁、掛念兒子的父母,平凡的事件,裡面包裹了陣陣的心酸,很多遺憾,就是在這不知不覺中,悄悄發生,這箇中的滋味,只有真正看過電影,才有辦法咀嚼;努力表現賢妻良母、好媳婦的二媳婦,在發覺婆婆沒有幫自己帶來的這個有名無實的兒子準備睡衣時,心理壓抑的不平,也猛然爆發。

電影裡幾乎所有的場景都集中在「奶奶的家裡」,透過導演對於場面調度的靈活的手法,客廳、廚房、臥室、浴室、爺爺的辦公室,不停歇的轉換,讓長達兩小時的電影一點都不枯燥。我很喜歡這部電影某種表現的方式:當某些(或某位)演員在其中一個空間動作時,另一個空間的演員也同步進行他們的動作,兩個不同空間的聲音交錯著,很像我們真正處在的現實生活。

這部電影的場景和內容都很簡單,但想要表現的意念卻是很深、很遠的。看完以後,我想到《夜奔》,一句來不及說的話,是三個主角半世紀的遺憾;這裡也是,一些來不及完成的夢(例如奶奶一直想要坐著兒子的車出門),讓所有人都不勝唏噓,尤其是電影的最後,男主角一家人來祭拜爺爺奶奶時,車,有了,但人已不在。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8

阿部寬 真善美戲院

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章