6 篇文章
“You are my ghost.”
星际效应

影評 。老调重弹。神鬼認證

2016-08-14 18:42:36


『微雷,请自行斟酌阅读与否』

刚刚看完神鬼认证5,才发现整部系列至今,原来都只是不断地重复着同样的东西。

首先说一说这部电影的幕后工作者。

导演是曾经献出黑色星期天和93航班的保罗葛林葛瑞斯,也是曾经执导神鬼认证2和3,电影圈的名导,其中更以他著名的手摇镜头称霸影坛与争议,当然无可否认他的功力深厚,是资深的大导演之一。

而编剧克里斯多福劳斯则是一名著名的电影剪辑师,也是电影菲利普船长的监制,如今首次转行执笔剧本,自然是令人注目。

再来演员部分就是大家最熟悉的麦特戴蒙了,新加入的演员还有资深演员汤米李琼斯、新晋奥斯卡女配艾丽西亚薇坎德,法国影帝文森卡索,系列老血茱莉亚史提尔等。

那么现在来说说观后感。

在这之前看过的神鬼认证三部曲实在是精彩,尤其是第二集的结尾经由巧妙的编剧挥笔过后竟然是第三集高潮部分的序曲,这样费尽心思的安排,实在是令人不由赞叹剧情的转折惊人。

到了如今的第五集,虽然导演回归了,演员回归了,编剧被换了,科技更新了,连斯诺登都插了一脚,但是那些让我兴奋不已的感觉却消失了。

不太清楚,感觉上并不是说故事结构或是演员以及工作人员的问题,而是因为实在是太熟悉了。

我看着麦特戴蒙从一个细皮嫩肉的小伙子演到如今白发苍苍的中年男子,看着他不断地追寻着自己的身份,看着他的女伴不断被杀手轻易解决,再看着编剧仍然沿用过去的剧情公式,看着中情局内部不断开启新计划来刺激杰森包恩,看着导演镜头不断摇晃,再看着不知哪位倒霉的局长领便当,内心实在是枯燥乏味。

当然我不是说不好看,只是看到最后的镜头,看着荧幕上面出现了每一集必有的粗话,这才回想起来我只是在看着另一部一模一样的神鬼认证。

只是,比起崭新的科技占据视线的神鬼认证,我反而更加喜欢过去血肉拳头乱飞,一路硬派风格到尾端的杰森包恩,而不是现在为了适应潮流硬生生塞入最先进科技的神鬼认证。

看回从前,在众影评一面倒喊烂的时候,我其实对于神鬼认证4的剧情感到稍微赞赏,毕竟这系列靠着杰森包恩的身份来搞噱头太久了,有点新意总是不错,无奈票房不好,编导只好走人,如今的第五集也回到了系列的原点,杰森包恩又再一次发现自己身份有问题了,杰森包恩又一次暴走了,杰森包恩又再重来了。

更何况,这次的杰森包恩更加暴走,他从开场至结尾从来没有露出笑容,他脸上的眉头皱得比叛乱者里的翠斯更加可怕,他的愤怒我隔着第四道墙都感觉到了,边看边让我心惊胆战:这家伙该不会又要乱来了吧?又要乱来了?影评都说能够从麦特戴蒙紧皱的眉头与深邃的瞳孔中看见他的悲伤,好吧,我看见的只有他的熊熊怒火和失控暴躁的情绪。

而汤米李琼斯等人的演出也并没有任何特出的地方,除了文森卡索表现出了他的顽固和杀气之外,我唯一能看见的也只有艾丽西亚薇坎德的阴险......说到这,编剧把我的女神陷入这种必定被杰森包恩杀死的余地是有何居心?

除此之外,值得称赞的一点便是整部戏的动作场面十分之浩大,肉搏戏也是较之其余动作电影来得好看,开场的街头暴乱气氛确实有表达出来了,之后末段飞车竞逐封锁拉斯维加斯大道的行为也是精彩,看着车子被一一撞飞内心还真是有舒压的感觉,再然后的杰森包恩与资产的对决也让杰森包恩回到了随手一武器的状态,煞是精彩。

神鬼认证系列排名:3>5=2>4>1

 

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:5

麦特戴蒙 神鬼认证 Jason Bourne

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章