38 篇文章

影評 《逃出立法院》好一個鮮血淋漓的「官場現形記」!

2020-08-26 20:24:27


 

很明顯的,這根本就是一種玩世不恭,可以說是自成一格或是特立獨行的cult片或B級片,的確是富有逆向思維的創意,超狂、超ㄎ一ㄤ的腦洞大開,觀眾的視線充滿了血肉橫飛、血花四濺,明嘲令人發噱的真實表述,暗諷偏執矛盾的光怪陸離。立法院簡直就是拳武行,人性是否比喪屍更可怕呢?

 

導演王逸帆仍秉持《洞兩洞六》的超狂基調,充斥著狂想、荒謬、血漿、鬧劇與黑色幽默,用kuso的方式來調侃現有的軍中體制,在《逃出立法院》借用了活屍片來譏諷民意代表的惡形惡狀,所以本片應可歸類為動作片、喜劇片、科幻片、驚悚片,也涵蓋了漫畫、動畫、電玩、格鬥,是一種多元化的呈現,也是混齡溝通的模式,用Y世代的視角來惡搞沉痾已久的「官場現形記」。

 

也有人稱《逃出立法院》就是臺版的《屍速列車》,的確,將喪屍的畫面拍的極為眩目,鏡頭運動拿捏得宜,場面調度也相當精準,整部電影彌漫著充滿怪誕的壓迫感、快節奏的五光十色,毫無冷場,也的確為國片殺出一條「血路」。

 

但,相信王逸帆在醞釀這部電影時就應該預想到可能會迎來兩極化的回應。論宏觀性與親情的刻劃,實在無法與韓片《屍速列車》相提並論,又在這裡拼貼了活屍動作、政治角力、冒險格鬥、男女情愛等等元素,如此紛紜雜沓,像是大雜燴,也活像身處在一個「立法院大悶鍋」裡。

 

導演甚至在電影中故弄玄虛、顛倒乾坤,也讓人霧裡看花,因為光就跟喪屍大玩摔角格鬥,根本就是衝突的,而總統通常也不會進入立法院備詢,觀眾只是在透過銀幕看到鏡頭的移動,營造出在虛幻世界裡,一片目無法紀、目眩神迷,目不暇給、目不轉睛、目瞪口呆,最後再來一記狠狠的暈頭轉向。

 

所謂「人不為己,天誅地滅」,是《逃出立法院》所探討重心之一。電影裡的每一個角色之所以會這麼「熱血」,無非是為了自己,殊不管是為個人的權力慾望、情感訴求、利益追求,好像所有追求公平正義的背後,一定藏有個人的私心,才能驅動這一連串的抗爭,就在立法院的場景裡熱血沸騰了90分鐘。

 

首先,為了守護家園而參選立法委員的熊穎穎(賴雅妍 飾),擺明了就是為了「我家的事」而來的;立法院的魯蛇警衛王有為(禾浩辰 飾)之所以捲入這一連串的風波也是為了自己心儀的熊穎穎;退伍只剩九小時就想「擺爛」一切的替代役男古德佑(林鶴軒 飾);奸商兼政客的李國忠(王中皇 飾),這種遊走於黑白兩道、利益薰心的角色更不用說是多麼的卑鄙自私了。

 

兩位資深演員庹宗華與高慧君,可謂地表最強「綠葉」,演活了職場邊緣人的角色,分別飾演憤世嫉俗的老兵熊爸與久病厭世公務員鳳美姐,像是拉回了一點人性本善的價值,沖淡了本片「自我中心」的色調,他們犧牲生命為主角穎穎、有為、德佑斷後,阻擋喪屍的追殺,為他們爭取更多活命的機會。

 

庹宗華所飾演的熊爸,真讓筆者想起多年前他所主演的《異域》所飾演的鄧克保上校,他與妻小隨著國軍第八兵團,展轉撤退到緬甸,並滯留於泰北。難以忘懷鄧克保在最後一幕絕望的說出「上級就只會發號施令」,接著就牽著妻子和女兒拒絕搭上原本要接駁他們去臺灣的飛機,留在緬甸,悠然想起《家,太遠了》與《亞細亞的孤兒》的旋律,那種被國家遺忘的悲憤,在異鄉孤軍奮鬥的感歎,至今縈繞在心中。或許這也是庹宗華長久以來的鐵漢形象使然,也導演藉由庹宗華的熊爸抑或是鄧克保的特質,找回不論是戲裡戲外逐漸消失的情感因子,以及剛正不阿的勇氣。

 

女主角賴雅妍的演技自然是不在話下,與禾浩辰再度聯袂演出,女強男弱,似乎在《等一個人咖啡》就已定了型,導演善用這兩位主角的特質,也使得在「不按牌裡出牌」的同時,也能嗅到、回想到一點熟悉的銀幕記憶。

 

總之,選片不如撞片,《逃出立法院》的評價兩極是可想而知,但筆者仍對全片的創意給予肯定,的確會令人ㄎ一ㄤ掉。但誠如在影片開始前的字幕:「選錯片只是90分鐘的事,選錯人,那就是四年的事了!」也間接呼應了真實世界的選舉亂象。

 

所以,親愛的選民啊! 我們都不會是政治的局外人啊! 在投下神聖一票之當下,千萬要如履薄冰、如臨大敵,否則我們的國會殿堂恐怕永無安寧之日,政治風暴所滋生出的病毒,還不知會如何的持續禍國殃民啊! 看到《逃出立法院》混雜多重元素之後,所浮上檯面問題,恐怕也是目前尚未研發出的「特效藥」與「預防針」,這一連串懸而未決的政治盲點與國際困境,但也透過鏡頭的擺動,讓我們更清楚看到電影產業的創意對集體意識有更多層面的影響。


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

禾浩辰 賴雅妍 王逸帆 庹宗華 高慧君 林鶴軒 cult B級片 異域 等一個人咖啡

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章