6 篇文章

影評 千年女優:愛的純粹

2016-08-15 01:25:41


undefined

導演:今敏

上映時間:2002

類型:動畫、劇情

 

 

 

  如果說人生如戲,該用多少的篇幅,又如果戲如人生,七世輪迴夠不夠,曾經紅極一時的女演員千代子,在一次意外後斷然離開螢光幕,隱居山林,製片廠適逢70周年紀念日,決定為這位大明星拍攝特集,千代子的一生與這些戲劇息息相關,不只是獨立的作品而是作為千代子本身的部分。

一次的相遇,負傷的政治犯畫家為逃離巡佐的追捕,戲劇性的闖入千代子的生命,彼此間產生了獨特的情愫,並約定好在一片靄靄白雪中共賞星空,「千年女優」整部片的主軸就在於千代子的「癡」,是怎樣純粹的愛可以讓一個人苦苦追趕七世仍不罷休,與之相呼應的便是社長立花對於千代子的欣賞之情,靠著這兩股強烈的情感便足以支撐起整部片。

千代子的一生成就了一整個片廠,而在戰後電影工業也支撐起所有破碎的心靈,經歷了戰國、幕府、大正到昭和,是千代子的一生,也是日本的縮影。

undefined

在不斷的追尋中,千代子迷失了自己,猛然一看,鏡中的自己已不在是那個可以義無反顧的少女,她忌妒著她,卻又深愛著曾經那樣炙熱的青春。

「或許,我愛的是不斷追尋著他的自己」,一次次的期待,一次次的希望落空,甚至不再記得初衷,然而那對於即將見到所愛之人的渴望及喜悅,卻使得千代子更加深切地感受到自己的存在,能否再見他一面到頭來似乎不再那麼重要,有些夢之所以美,是在於它不能被完整的悲劇性。


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:9

千年女優

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章