60 篇文章

影評 【十年】看香港、想台灣、婊中國

2016-08-18 12:28:54


▇ 前言 ▇

【十年】身為2016年香港金像獎的最佳影片,憑的不是多絢麗的特效或是什麼大製作團隊,在於他的題材---

靠北中國!

幾乎片中每一段故事都非常直接的將中國的惡行惡狀攤在大銀幕上,雖然不是每段故事都盡善盡美,但能夠這樣直接靠北中國,真的是非常了不起啊!

 

▇ 本片背景 ▇

【十年】一共包含五個故事,分別是【浮瓜】、【冬蟬】、【方言】、【自焚者】、【本地蛋】,各別由郭臻、黃飛鵬、歐文傑、周冠威、伍嘉良等五位新銳導演執導,一同建構出10年後香港可能的發生情節。

▇ 觀後感 ▇

●【浮瓜】政府的陰謀

【浮瓜】描述政府為了推廣國安法,故意安排兩位員工拿槍誤射政黨領袖,藉由此類恐怖事件造成香港人民恐慌,藉由人民的恐懼進而推廣國安法;悲憤的是,兩位員工終於鼓起勇氣掏槍後,卻瞬間被安排好的保全擊斃。

不覺得很可笑,又很可悲嗎?

兩位員工聊著過去有一頓沒一頓的生活,現在只求一份溫飽;而為了自己將來的生活,決定去幹這一票,成事後一起去印度過生活,沒想到始終是政府的一顆棋,用完即丟,令人不勝唏噓。

 

【浮瓜】像是在表示未來中國若是在香港的掌權過大,就會為了達成目標而不惜使用任何骯髒手段,雖然香港目前的政局個人不太了解,但至少仍有許多香港人挺身而出,但若是走到如同【浮瓜】一般的局面,則香港人只能成為中國手下毫無抵抗能力和辨別能力的待宰羔羊,甚至是槍下亡魂了。

 

另外很趣味的是,香港2025年有大媽放著《小蘋果》在跳廣場舞,而學生的舞蹈表演歌曲是BIGBANG的BANG BANG BANG,希望十年後BIGBANG可不要解散啦!

●【冬蟬】無能為力的香港

【冬蟬】算是五段故事裡面最隱晦的一段吧,男女主角是專門在製作標本的,某天好友阿迪的家被拆了,於是他們便將阿迪家殘垣中的物品做成標本來紀念這個曾經存在過的記憶,但隨著被拆除的東西越來越多,標本箱開始不夠,男女主角就為了是否要捨棄做標本的一些原則而吵架,最後男主角便問女主角自己到底是一個活生生的人,抑或是像標本一般是消逝中的生命?在最後,男主角選擇將自己變成一個標本,留下女主角。

 

這段故事實在是看不太懂,而我自己的感覺是,在十年後的香港,香港已經抵擋不了中國,而拆除建築=破壞香港的在地文化,標本=保存香港的美好事物,隨著中國的掌握統治,香港原本的一切已經蕩然無存,而標本盒不足=香港被破壞的東西已經太多了,最後男主角絕望的將自己做成標本,表示對現況無能為力,只求能與香港過去的美好一同共存。

 

●【方言】香港文化的抹殺

【方言】的故事就相對簡單明瞭許多,敘述未來的香港大力推廣普通話,甚至開始歧視起廣東話,片中主角是一名計程車司機,迫於政策下,許多地點不允許不會普通話的計程車司機出現,而主角就在這樣的環境下過著委屈的日子,不會說普通話被客人嘲笑、被其他說普通話的司機趕走、在講普通話的小學生面前支支吾吾,甚至連自己香港人自願搭乘都被開單,什麼時候連講方言也變成犯法的?不會普通話就是過街老鼠人人喊打?

 

其實這種現象不用等到10年後的香港,不僅從以前國民黨禁說台語的教育就能感受到,甚至是近年來中國遊客到台灣旅遊,各種自以為是、唯我獨尊,凡事都要依照他們要求的嘴臉,【方言】其實貼近現代的令人心有戚戚焉啊,如果香港再不做點什麼,很快香港的文化就會被中國給淹沒了。

想到如果有一天,台灣也被要求只能寫簡體字看簡體字,我應該也是會賭爛到不行吧!

●【自焚者】喚醒人民意識

【自焚者】則是描述片中主角為追求港獨人士,認為英國有責任幫香港人討回被中國不平等對待的公道,於是便在英國駐香港領事館前抗議,最後當然是被政府逮捕,而他在監獄中自行絕食表達抗議,最後因此過世,但也因為這樣喚醒了部分香港人的港獨意識,甚至有人以自焚來表達決心。

 

看到這段故事時不禁會聯想到香港的「雨傘革命」,以及台灣前陣子的「洪仲丘事件」和「太陽花學運」,都是因為人民不滿政府的作為而自發性的發起抗爭;【自焚者】中也有一些原本是對這些事情漠不關心的香港人,在看到其他香港人的抗爭和犧牲後,才有如當頭棒喝般的醒悟,加入抗爭的行列。

 

希望未來的香港不會像故事中的情節般,要在經歷了許多無法挽回的犧牲後,才開始覺醒。

●【本地蛋】從現在開始做起

香港唯一的一座農場,被政府用各種手段逼迫關閉,老闆無奈出走台灣(感謝導演十年後的台灣還是自由地),而送給主角的雞蛋,居然連在雜貨店標上「本地蛋」,都被小學生紅衛兵視為違反規定,這是一個什麼樣的情況?

 

從小學就開始教育所有小學生中國的那一套思考邏輯,簡直就是香港未來最大的隱憂啊,若每個小孩長大後,行為舉止跟思想都像是中國人的話,那香港真的就是窮途末路了;好險主角時時刻刻的叮嚀自己的小孩,不要人云亦云,要有自己的想法,一方面也是諷刺中國人都是死腦筋,只懂得照著迂腐陳舊的規定辦事,自己卻連一點辨別是非的思考能力都沒有。

而最後小孩也很爭氣的不隨波逐流的當一個紅衛兵惡霸,而是懂得去保護香港的本土價值,對照香港之前書店老闆被抓走的新聞事件,片中的小孩則是通風報信,協助書店老闆躲避紅衛兵的搜查,保存這些對中國紅衛兵來說的「禁書」,而片尾小孩在書店說了一句:

「連小叮噹都要禁,真是傻了!」

更是狠狠的往中國臉上打一巴掌,連小學生都能辨別的價值觀對錯,中國政府看起來更像是連小孩都不如的可笑,就如同近幾年的山寨品牌告贏正版品牌一樣的荒謬。

 

片中有一段是書店老闆向主角表示對平常的搜查已經習慣了,主角卻認真嚴肅的說:

「不能習慣!我們就是習慣了幾十年才變成這樣!」

的確啊!就如同台灣的貪污、黑箱、黑心食品、酒駕......等社會案件,這些事情怎麼可以習慣呢!錯的就是錯、該關的就是要關、該抵制的就是要抵制,否則到頭來受苦的還是我們人民自己啊!

【十年】片尾,浮上了2025年的字卡,以及漸漸被雲霧覆蓋住的香港都市。

十年後的香港,要衝出眼前的這些迷霧,從現在開始還為時未晚。

▇ 結論 ▇

無論是關心台灣社會政治或是關心香港情況的人都很該看,或是你只想見識一下香港人眼中的中國政府是什麼樣子,都推薦你去看,絕對可以感受到香港對於未來的種種擔憂,但也抱著最大的希望繼續走下去。

▇ 打分數 ▇

如果滿分是 10/10 位香港人覺醒的話

那這部片我給…

8.2/10 位香港人覺醒

其他1.8 位香港人是紅衛兵

▇ 觀影比例圖 ▇

 

▇ 預告片 ▇

 

 

以上

如果喜歡的話就到 M.T.M.I 的 臉書粉絲團 按個讚吧!

謝謝大家!

--------------

● MTMI Felifun Film Department 電影心得分享

部落格 Medium:https://medium.com/@MTMI_FFD

粉絲團 FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd

生活分享 Instagram:https://www.instagram.com/mtmi_ffd/

(十年 香港 金像獎 最佳影片中國 電影 MTMI 影評 心得 討論 觀後感 評論 分享)


電影爽度:6
故事劇情:10
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:9

MTMI

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章