XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《屍速列車》(부산행) - 韓國社會的人性試煉場

2016-09-05 18:20:31


不得不說,《屍速列車》搶在暑期電影尾聲,避開了暑假檔期大型娛樂片競爭的紅海,反而在九月初殺入電影檔期,並且提早將近一個月不斷釋出試映及口碑場次提供影評人觀賞,個人認為是非常聰明的作法。不論在行銷以及宣傳上也大打殭屍末日題材的災難電影,非常符合大眾期待與市場頻率,不意外成為今年九月的票房黑馬。

 

而殭屍末日絕對不是什麼稀有的電影題材,當中探討人性、營造恐怖氣氛或利用人與殭屍間的矛盾衝突製造戲劇效果更不佔少數。如今,我們看到這些過去經常大量出現在各殭屍題材電影中的元素,在《屍速列車》中全部一次塞好塞滿,在劇本的琢磨上也有妥善的拿捏,節奏掌握上也十分出色,故事流暢度也處理得宜。就個人而言,《屍速列車》的故事內容雖充斥著許多過去殭屍題材電影的老梗,對常看驚悚恐怖類型的朋友而言也未達驚嚇等級,但事實上,電影透過殭屍題材反諷南韓當今社會的競爭風氣,在末日當中呈現人性醜陋,並在電影產業上做出勇敢的挑戰,是我認為本片最迷人的地方。

 

就個人而言,《屍速列車》的故事簡單也淺顯易懂:透過一對父女搭上從首爾前往釜山的KTX高鐵,當中必須思考如何躲避殭屍疫情爆發,也同時需要面對倖存者們間競爭的壓力,狹縫中求生的過程讓人目不轉睛。而劇本採用大量對比的方式,反映當今南韓競爭的社會風氣是個人認為本片具有深度之處。尤其劇本中插入了一位唯利是圖的大叔一角,在危急兩難的情況發生時,選擇自利的作法引發不少討論。而對照到由孔劉所飾演的主角徐錫宇,以及馬東石所飾演尹成景兩位在車廂內出生入死的鏡頭,確實讓劇情張力提升不少。但這種透過殭屍與人之間的對比手法,其實早已屢見不鮮。如《28天毀滅倒數》的最後,殭屍在大宅內流竄,對照到主角瘋狂殺人的畫面,讓人反思到底恐怖的是到處咬人的殭屍,還是那位神出鬼沒的主角;亦或是2004年版本的《活人生吃》中,以戲謔的手法描述人們在屋頂上大玩狙擊人頭的橋段;甚至是早在1978年喬治羅米歐的經典之作《生人勿近》(活死人黎明),也早將在大賣場內的人類對照到賣場外的殭屍群,反諷資本主義社會下,大賣場儼然成為另類的小型社會縮影。

 

人們在面對危急時的抉擇,往往是殭屍題材電影屢見不鮮的橋段。雖《屍速列車》當中描寫的人性,並不是先例,但老梗也能玩出不同風味,也算是本片值得讚許的地方

 

而認真回顧《屍速列車》中的幾段動作戲,個人十分敬佩韓國人在拍攝狹窄空間,同時又塞滿大量臨演人物的調度能力與協調性。在鏡頭的取景上,也能夠妥善運用特寫鏡頭以及跟拍、仰角、俯角等多變化鏡位,營造緊繃的恐怖氣氛。而在幾場車站的橋段裡,面對群屍排山倒海而來的壓迫感,也透過大量的跟拍或俯視鏡頭,使電影的緊張氣氛營造十分卓越。就個人而言,幾位角色的戲分編排也拿捏得宜,再進場與退場上不拖泥帶水的精準,在孔劉、馬東石以及鄭裕美等人的角色詮釋之下,觀眾們確實能夠感受到角色與角色間的情緒流動,以及每位角色的心境轉變。

 

值得一提的是,故事當中的台詞創作,其實是個人認為遠比其他動作場景印象更深刻的地方。雖然情緒永遠處於慷慨激昂的金義聖,演出表現相較於孔劉等人的層次感明顯相差許多,但他所飾演的客運公司營運長一角,絕對是帶出反諷南韓目前競爭激烈的社會風氣,非常重要的關鍵楔子。而同樣在競爭激烈的首爾,擔任基金投顧的孔劉,面對工作壓力以及家庭親情無法兼顧的無奈,只能不斷告訴自己女兒「先顧好自己」的觀念,看似冷血,但其實背後能夠感受到其對女兒的期許以及嚴肅的父愛。然而,小女孩處處對人關心的溫暖舉動,以及諸如列車長盡忠職守的偉大舉動,再再說明了導演與編劇仍對南韓社會帶有一絲樂觀的期待,加上電影最終那場耐人尋味的開槍抉擇,顯示《屍速列車》這部作品,帶有南韓人們對人性的關懷,以及對未來的期許,期待找回過去韓國人凝聚民族意識、團結合作的氣氛。

 

而不可諱言的是,《屍速列車》的整體表現出色,但可改進的空間仍然很大。正如同2013年由奉俊昊所執導的《末日列車》,或是朴贊郁2003年所執導的《原罪犯》,在動作場景上以卷軸式的橫移鏡位,拍攝長廊型的狹小空間內打鬥。三部電影都搭配了不同以往好萊塢電影以搖滾或具有張力的配樂,反而以輕柔的鋼琴或是極具滄桑感的小號獨奏,使畫面更加淒美。但在《屍速列車》中,以快節奏的電子琴配樂,使畫面風格非常違和。有別於《末日列車》和《原罪犯》,《屍速列車》在這段孔劉、馬東石與棒球男在車廂內廝殺的橋段,並不是以塑造主角面對對手的無奈、淒美感,而理當呈現在車廂內打鬥時,面對殭屍群的壓迫感,同時心急於營救的家人的緊張心情,使用力道較弱的電子琴配樂,反而減弱了當下的氣氛營造,是個人認為可惜之處。

 

另外,在車廂間的走動方面,拍攝鏡頭或是對白間無法配合主角群在電影劇情當下的位置,使得主角們該往車頭方向,還是車尾方向行進,甚至是營救對象受困處與主角群們的相對位置。在動線的安排上,對觀眾而言是非常容易混淆的地方。其中利用隧道躲避殭屍群攻擊的安排,手邊道具的運用以及車廂內的設施,雖有創意,但已超出能夠理解的範圍:諸如2分鐘的隧道時間,卻宛如時間暫停般的漫長,對時間的壓迫感上無法有效發揮,主角群們彷彿也十分悠哉在行李架之間爬上爬下,破壞了最初主角們面對群屍攻擊的節奏與氣氛。而在最後主角的人生跑馬燈,個人也認為非常畫蛇添足,破壞了原本十足無奈又鼻酸的氣氛,熱血過頭反而變狗血。

 

孔劉一行三人在車廂內打鬥的場景,配合詭異的電子琴配樂,反而弄巧成拙

 

《屍速列車》並不算是一部經典又傑出的殭屍電影,因為有太多過去參考同類型電影的影子,劇情上也容易讓人感受(猜到)編劇所刻意強調的議題,以及描寫人性戲碼。但個人十分敬佩南韓電影產業挑戰嘗試殭屍末日題材電影的勇氣,並在前置作業的編劇以及角色琢磨上的用心。而不論在電影宣傳期間,並不主打恐怖電影為主體,反而以災難加上殭屍末日這種較為符合一般大眾胃口的手法,能夠吸引更多平常無看恐怖類型電影的觀眾進場觀賞,是個人認為在宣傳行銷上一大成功。綜觀過去幾部殭屍題材的電影,2013年由布萊德彼特主演的《末日之戰》,創下全球約5.3億美金的票房,對照到2004年由柴克史奈德執導的《活人生吃》,最終全球票房約1億美金相比,一般觀眾群仍然以災難電影取向為主,殭屍這個議題反而只是災難的原因以及劇情中探討人性的工具罷了。

 

就個人而言,《屍速列車》整體表現在殭屍電影類型中表現不俗,當中也直接告訴觀眾們殭屍爆發的原因。而殭屍的設定上,以視覺導向為主,算是另一項《屍速列車》在劇本上得以有更多發展空間的創意。演員們的表現可圈可點,透過劇中的角色以及對白,我們也可以感受到《屍速列車》想要傳達有關南韓的社會風氣,以及人與人之間那種醜陋的競爭關係。我們能夠體會到劇本的深度,也能夠感受到南韓電影工業突飛猛進的進步,同時也因為《屍速列車》這部電影,帶動了諸如年底即將上映的前導動畫電影《屍速列車前傳:首爾車站》,以及鐵路觀光等周邊效應,在商業行銷上可說是專業到位,值得不論是台灣或是其他欲發展電影產業的國家學習。

 

 

 

 

【視覺動物的電影觀點】個人評分:

故事劇情:

《屍速列車》的故事對常看恐怖題材、殭屍題材或是驚悚題材的觀眾而言,略顯老梗,但在編劇上可看的出製作團隊們的用心。在說故事的技巧上,也能夠以非常流暢的節奏,說完一個關於殭屍疫情爆發的災難故事。個人十分敬佩南韓電影在挑戰過去從未挑戰過的題材上,其用心又細膩的處理,值得電影工作者們學習。

7.0 / 10

 

影像美學:

以多變化的鏡位取景,捕捉劇中角色們的影像處理十分精準。能夠有效在狹窄的高鐵車廂中,呈現屍群排山倒海而來的壓迫氣氛,同時也在開闊場景的大景拍攝上,有極具張力的拍攝,我想是《屍速列車》最迷人的地方。

7.5 / 10

 

電影配樂:

如同過去韓國電影風格,以大量富有滄桑感的鋼琴、電子琴獨奏,配合動作橋段略顯多餘,反而無法感受到動作場景的緊張感,減弱了主角們與殭屍們的打鬥力道,十分可惜。

6.0 / 10

 

視覺特效:

開場被撞死的鹿起死回生,以及東大邱車站內的火燒列車、車廂翻覆等橋段裡,我們可以明顯看到CG製作的痕跡,甚至是車廂內場景的綠幕玻璃(車窗外景色),雖未達驚人程度,但也不至影響觀影觀感。

7.0 / 10

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛殭屍末日題材電影的觀眾、喜愛災難電影的觀眾、喜愛韓國電影的觀眾、喜愛探討人心劇情的觀眾

 

個人總評:6.9 / 10

 

電影預告片:

 

 

 

 

文章內容使用圖片及影像,為電影發行商版權所有,非商業用途

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision/

 

 


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:6

視覺動物的電影觀點 屍速列車 殭屍末日 孔劉 馬東石 鄭裕美

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章