7 篇文章

影評 北京遇上紐約-如果你的人生是一本雜誌,誰在你的封面上

2016-09-06 23:52:12


 

 

「萊恩是力爭上游的造型師,他身為美國華裔,卻極力擺脫自己黑頭髮黃皮膚的身分及一切與華人的連結,並夢想為時尚名流設計造型,某天上司卻指派他為來自北京的中國大明星寧打理門面,寧排斥萊恩的西方設計,要求他表現出新中國的力量,他們天南地北的理念差異,令這份合作關係難上加難,但他們逐漸發現彼此的共通點,互相吸引的感覺也開始在他們之間發酵。」

 

看了「北京遇上紐約 Front Cover」就不得不想起過去華裔導演伍思薇的「面子Saving Face」,同樣的同志題材、同樣探討到傳統以及移民的問題。11年後,這些類似的議題,再一次在華裔導演楊曜愷的電影裡被演出來。這次電影色彩是明亮的,劇情環境也顯得開放許多。想著要用看一部愛情喜劇片的角度來看這部電影,但是接觸到劇情時還是不得不貼上了同志這張標籤。我想哪天大家看電影時不用再特地說:「噢這是一部同志電影。」的時候,那麼「我們就真的沒有跟別人不一樣了吧!」

 

萊恩與寧兩人在工作與內心的衝突磨合過程中逐漸卸下心房,萊恩知道了寧過去的故事,也了解寧必須過著隱藏真實的自己的方式,才能追逐一直以來的夢想。每個人心裡對愛情的重要性都是不一樣的,有些人把愛情當水喝,沒有愛情活不下去。有些人把愛情當小菜,有當然很好,沒有也沒關係。當你的愛情與夢想需要抉擇時,你會選擇哪一個?很多人常說我們即使愛著一個人也要愛著自己,當你面對一個你不想放手的人的時候,還能夠做出如此理智的決定嗎?面對抉擇的同時,你又該如何面對自我?

 

萊恩的的華裔移民身份與寧的同志身份,都讓他們兩個人在生活裡掙扎著。某種程度來說,移民與同志,或許都是大家口中的不一樣的人。即使是移民到了國外的萊恩一家人,卻仍然保有著家鄉的傳統與精神,吃月餅,聽戲曲,即使是移民到了紐約,他們仍然是中國人;即便身為同志的寧與萊恩,他們都是在爸媽的關懷與照顧下成長的兒子,都有一份自己熱愛的工作,有一份愛人的能力,即使是同志,他們仍然是一個普通人。

 

 

無論我在不在你身邊,無論我們距離有多遠,請你記得我們的愛多麽細水長流,那些你跟我的,都牢記在我心裡。

 

我無法定義這部電影的結局該說是好還是不好,

但如果萊恩與寧就是我們生活上某個角落誰的故事的話,

我想這個結局是很讓人坦然接受的。

 

-

 

上映日期

第三屆酷兒影展
(六) 2016-10-22 PM17:10  台北新光影城
(日) 2016-10-30 PM17:00  台北新光影城
 

 

 


電影爽度:4
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:5

第三屆酷兒影展 TIQFF 移民 華裔 同志

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章