42 篇文章

影評 【為妳說的謊|The Light Between Oceans】豈止於愛

2016-10-03 22:52:30


為妳說的謊.jpg

這真是一部超級傷眼的電影!

據說這是麥克法斯賓達與艾莉西亞薇坎德的定情之作,電影的前大半段先看看法鯊與艾莉西亞大量的放閃,畫面拍的超級唯美,艾莉西亞自然不做作的一頻一笑,實在太牽動人心了!她完全適合那個年代的穿衣風格!只能說法鯊會愛上艾莉西亞真的完全毫無疑問!雖然閃到無法無天,但他們閃得實在太甜蜜,因為真心喜歡這一對情侶,所以就算快被閃瞎我也無所謂了!

The Light Between Oceans01.jpg

The Light Between Oceans04.jpg

在《為妳說的謊》裡,艾莉西亞完整的詮釋了一位敢愛敢恨的女性。愛情方面在她的身上似乎閃耀著一股純淨堅毅的力量,年僅27歲的她,在轉換為母親的角色之時,她又能完整地釋出母愛光輝,也難怪法斯賓達會喜歡上她XD 多場懷著身孕的戲,要揣摩著各種情緒,完全都到位。艾莉西亞能再以這部電影抱走小金人回家都不是問題!

而法斯賓達過往的萬磁王花花公子壞男孩形象,在這部電影中我幾乎看不到。飾演湯姆的他是一位處事小心謹慎的退役軍人,從戰場上經歷過任何滄桑,幾乎看破世道的灑脫男子。在電影中與艾莉西亞飾演的伊莎貝爾談情說愛,處於被動方的他活脫脫就像個老實的大男孩,很少機會能看到這樣的法斯賓達。

The Light Between Oceans02-1.jpg

The Light Between Oceans02-2.jpg

電影前半段才被他們小倆口閃到半盲:滾床單、一起刮鬍子、不停地放閃!而到了後半段又整個哭瞎!有些好看的電影總能重新看好多遍,但這一部我絕對不敢看第二遍了!實在太虐心!演員之間的火花,著實能帶領著觀眾們,完全的一起投入於整個故事之中。

翻拍自原名小說《為妳說的謊》,原英文名為:The Light Between Oceans。在觀影之前,先看了預告得知了故事的大綱,從預告中一直到看了電影的前一小時,我一直在猜測,說了什麼謊?嗯...在海洋上救了一個女嬰,並且對她視如己出,但造化弄人女嬰的生母出現了!開始了彼此之間的拉扯,電影的預告大概交代到這!但我一直不了解為什麼電影要取名為"為妳說的謊"?一直到看完了整部電影,答案就完全浮上心頭了!這片名取得可真好啊!!(拍桌)

《為妳說的謊》要說的不僅僅是父母與孩子之間的感情、癡愛的力量,它談論的更是關於對與錯、原諒以及放下的藝術。

The Light Between Oceans03.jpg

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

這部電影完整的帶出湯姆與伊莎貝爾的相識相戀過程,卻絲毫不拖泥帶水。主動追求湯姆的伊莎貝爾,敢愛敢恨的她,對湯姆一見鍾情之後就認定了他為真命天子。兩人透過書信來往,伊莎貝爾也漸漸的打開了湯姆的心房。對湯姆而言,他是一個無牽無掛的人,隨時死了對他來說都沒有關係,但當伊莎貝爾走進了他的世界時,他決定要重新的好好過人生,與伊莎貝爾廝守一輩子。

失去過家人的伊莎貝爾,一直期待著新生命的到來,無奈經歷過兩次流產的她,擁有孩子對她來說似乎是個遙不可及的夢。所以當海上漂來的小船上,帶來了一個新生命給她時,她就緊握著不願放手。母愛滿溢的她,認為這是上帝重新帶給她的新希望。而當湯姆看到妻子因為這個新生命而重拾笑容,對於伊莎貝爾的愛,他願意為她做出這決定,將孩子留在身邊。

不回報隱瞞真相的這個舉動,對湯姆而言,已經完全違背了他的人生之道,這全是因為對伊莎貝爾的愛。你能說他不愛伊莎貝爾嗎?愛,他愛慘了!這是他為愛做的傻事。

當湯姆發現了女嬰的生母漢娜(瑞秋懷茲 飾)正為了失去孩子傷心痛苦之後,湯姆意識到,他們的行為,是將自己的快樂建築在別人的痛苦之上,湯姆完全的過不去內心的良心。

愛與良心,要如何取得一個平衡?對與錯,要如何定義?

湯姆愛伊莎貝爾與孩子,但他卻無法作出一個正確的決定,良心與惻隱之心驅使之下,他決定要透漏給孩子的生母,關於孩子與她死去的丈夫的訊息,希望對方能別沉浸於悲傷,好讓自己心裡好過些。

當事情東窗事發了,伊莎貝爾不解,為什麼湯姆要破壞這原本的美好,不管這美好是不是真的屬於自己,她甚至覺得湯姆是因為不夠愛她,因此才為了要挽救自己的愧疚感,而犧牲了這一切的美好。又要再次與孩子分開的伊莎貝爾,被憤怒蒙蔽了雙眼!

如果湯姆不夠愛她,那他怎麼又會願意為了伊莎貝爾而犧牲自己呢!

實在好在伊莎貝爾理智線拉了回來(不然我會恨她一輩子XD),恍然大悟了湯姆的愛,因為她的謊,湯姆甚至願意為她去死也要保住她們均安。孩子她不強求了,她寧願選擇做對的事,只要湯姆能留在身邊。

關於瑞秋懷茲所飾演的漢娜,面對失而復得的孩子,孩子曾經所擁有的美好過去是永遠都無法抹滅掉的,從她的角度去看,當親生孩子不願意認同自己時,她何嘗不是個可憐的母親,漢娜以及伊莎貝爾都是。

最後漢娜以及伊莎貝爾,都放棄了自己所謂的"堅持",反而才能擁有。湯姆、漢娜以及伊莎貝爾的出發點,都出自於"愛"。孩子最後擁有的名字:"露西葛瑞絲",就代表著一切的原諒以及接受,讓愛的記憶永遠保留在心底。

The Light Between Oceans02.jpg

The Light Between Oceans03-2.jpg

the-light-between-oceans-movie-images-alicia-vikander-michael-fassbender6.png


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8

The Light Between Oceans 為妳說的謊影評 Alicia Vikander 艾莉西亞薇坎德 麥克法斯賓達 Michael Fassbender 小說改編 影評 德瑞克席安佛蘭斯 Derek Cianfrance Rachel Weisz 瑞秋懷茲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章