266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 這才叫做像樣的老片重拍-《絕地7騎士(2016)》

2016-10-06 22:50:09


 

評分:9/10

猛人:全體人員

 

說起這部《The Magnificent Seven2016)》,一是1960年代版本改編,但實質上1960年版本也是根據日本黑澤明的《七人の侍》改編,同時香港也曾經在90年代拍攝了《忠義群英(七福將)》。《七人の侍》更被史匹柏公開稱讚為讓他想起製作電影初中的經典之一。

 

老實說,筆者觀影之前對於這部2016的重拍其實並不看好,加上全片過度主打影星牌的宣傳策略,筆者一度認為這部片是無法與1960年代版本相提並論的作品,甚至筆者還認為這部重拍片其實不過就是比較風格現代化的西部片而已。

 

然而看完全片,不但劇情流暢,所有主要角色的塑造都很成功,而片頭對於反派絕對邪惡的形象,也充分地給予筆者了絕對的可信度。

 

故事發展上面,本次將背景設定在內戰(以及德州獨立戰爭-阿拉莫戰役)結束後的掏金潮,也因此片中的幾個非美國白人黑人的角色出現有了幾分合理性,同時對於片中白人與印地安人對立衝突的心結描述(美國聯邦政府禁止部分原住民文化行為的法令)也有很好的解釋。

 

換言之這部片在描述故事背景的歷史設定是很忠於史實考究,至於劇情的虛構面就是純粹的故事需要服務。不過本次最大的劇情突破,便是在於主角群參與抗爭反派的動機,少了點濫情的過度英雄正義主義。多了點各自目的私心,有的為了錢;有的為了自我救贖;有的為了將功贖罪;也有為了報仇或是追尋生存意義,唯一真正純粹正義的,似乎也就一個目的單純單一化的人。

 

但是在面對子彈橫飛的處境下,死傷總是在所難免,也因此任何的私心在死亡的瞬間,最後成就了真正的大義。

 

對比於原始版的《七人の侍》或是1960年版本乃至於《忠義群英》都過度單一化了領隊的個人魅力以及絕對正直的善惡對立,2016年的版本在絕對的對立面之下,反而對於人性多少存在的自私面與理性上面有了更深刻的描述,而這也成為這次2016年版本之所以應當獲得正面評價的主要理由。

 

不過筆者想起1960年代版本後來陸續推出了一個系列的作品(記得一共三部續作),而評價也是每況越下姑且希望SONY不會走向過去MGM犯過的錯誤吧

 


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6

豪勇七蛟龍 西部片 七武士 七福將

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章