58 篇文章

影評 情慾、欺騙與控制的羅生門-列車上的女孩 The Girl on the Train

2016-10-07 19:53:40



 

基本上【列車上的女孩】這部電影光是看預告片的內容,就可以知道片商並不想讓觀眾知道太多劇情介紹,這是一部不能爆雷的電影。一旦爆了雷,就好像一場球賽知道了最終比數,大概有一半的可看性就消失了。
 
【列車上的女孩】是一部羅生門式的懸疑電影,電影的敘事者被分為三位女性,劇情交互穿插三人的遭遇,三人的片段當中並不一定完全都是真相,反而會因為角色本身的偏見或是精神狀態而有不同的解讀,連時間線也不是固定的,有的時候電影進入倒敘的狀態,有的時候可能只是角色的夢境。
 


電影的前半段很有【後窗】的窺探式懸疑。

 
艾蜜莉布朗所飾演的瑞秋因為酗酒的緣故,所以記憶經常處於混亂的狀態,而且有些時刻,她的角色的主觀認定相當的強烈,反而是看電影的觀眾由於還會看到另外兩位角色的觀點,因此會比女主角更接近事件的真相,全片的劇情錯綜複雜,峰迴路轉,愛看黑色懸疑電影的觀眾朋友值得一看。
 


電影當中雖然有很多情慾戲,但是尺度其實沒有很開,多半只停留在挑逗的層次。

 
爆雷區
 
這部片的女性主義觀點強烈,男性在片中不是當壞蛋,就是很邊緣的角色,當然這要把整部電影看完之後才會發現就是,至於電影當中的直白影射,像是看著列車的另一側等於展望未來,看著面向房子的一側則是糾結過往,使用瑞士刀的開瓶器來當成最後的兇器,則明顯是在影射男生的老二,因此女性的復仇,就是讓男性體會被棒狀物侵入並且旋轉的痛苦,另外,三個女生牽手繞圈的雕像,如果只放一次我覺得很不錯很有味道,但是一而再再而三的描述、特寫就失去那種體會象徵的韻味了
 


這場戲最後安娜的行為,我其實覺得有點過於刻意了。

另外,電影當中主要的女性角色在片中的立場,基本上都圍繞在「孩子」這件事身上、三個女角,或因為失去孩子而痛苦,要不就是因為生不出小孩而痛苦,就算有了孩子,也因為怕被搶走而終日擔心,而男角色,一個控制欲極強,成天檢查老婆的E-mail,並且還有暴力傾向,另一位則是執著於肉體的慾望,或是藉著老婆的酒醉藉機幫太太洗腦,話說喝醉酒有這麼好洗腦嗎?心理醫生的角色大概是唯一一個沒有被慾望主宰的男人,不過很奇妙的是,當他選擇不被誘惑的時候,他在電影當中也就不再重要了,基本上就只能擔任女性角色們的談心對象,一切的危機還是要靠著女主角們自己去解決。
 


孩子是這部電影的三個主要女性角色糾結的重點。

 
整體故事而言,這部電影的故事主旨有點接近【下女的誘惑】,只不過【下女的誘惑】最後是將女性間的情慾當作全片的Happt Ending,【列車上的女孩】則是鼓吹女性之間的團結,不要被男人給利用分化了。
 
以一個很愛看懸疑類型電影的影迷觀點而言,我覺得【列車上的女孩】當中的電影的一些象徵有點過於明顯,一些象徵性的畫面一而再、再而三的出現有的時候反而失去了韻味,然而,整體而言他是一部相當精彩的電影,如果你喜歡看懸疑推理電影,【列車上的女孩】是很不錯的選擇。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章