79 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「天菜大廚」--在團隊中的個人表演秀註定失敗

2016-10-08 00:32:53


  「天菜大廚」不是法國電影,但是是以法國美食和米其林為主題的電影。

  至於「天菜」兩個字,我想是片商為了吸引觀眾注意而取的片名,但我認為這個中文命名是失敗的,因為看到這個片名的人會想像這是一部好笑,可能還會出現養眼鏡頭等等等…,But~~都沒有!因著進戲院的期待不同,失望也會愈大,以致這部片在網路我看到的影評,比起我自己的感受,是偏低的;也是男主角布萊德利庫伯的電影作品中,票房最低的其中之一。然而我看這部電影是衝著丹尼爾布爾(飾演餐廳老闆湯尼),看的時候對於電影沒什麼興趣和期待,看完後反而有著極正面的評價和驚喜「這部片並沒那麼爛嘛,甚至還滿不錯的呀!」
  每個人看的重點不同,我自己看到的部分,是男主角從本來建立團隊只為了達到自己成為米其林三星餐廳的主廚,變成讓整個團隊都一起參與一起同享榮耀,他學習成為團隊的一份子。


  片中最失敗的地方就是片頭以及男主角亞當的背景設定,男主角的設定是有著很大的轉變,他從出名的米其林二星主廚,卻陷入毒品、酗酒、女人、欠債…等風波,毀了自己的前途,但電影裡沒有把這段演出來,就算花個10分鐘交待也好,這樣才能讓觀眾對角色有個明確的認知與定位,但片中沒有演出來,所有男主角的過去都是用口述的,從不同的人、不同的片段口述出來,顯得鬆散也無感染力,對照他想改變的努力以及成功的轉變,那落差沒那麼大,驚喜也少了許多。另外,安為什麼要幫他還大筆的欠債時說「那也算是我的。」原來是安年輕時也跟著亞當吸毒,所以亞當為了吸毒而欠下的債款,她認為也是自己的責任。若是一個沒有很注意到細節的觀眾,恐怕會覺得安的還款和這句話有點莫名其妙。
  但其他部分都是很成功的,選角成功,包括東尼(有的翻成湯尼)、海倫娜、安、大衛、麥斯、蘿希爾(心理醫師)以及女主角的女兒莉莉…這些演員的表現都很優。


  說到演員,我前面說了我看這部片是衝著丹尼爾布爾而看的,他是我最近很注意的演員,從美國隊長3看到他後,我陸續找了他過去的許多電影,西班牙和德國混血的他精通5國語言,拍了很多歐洲電影,如再見列寧(德國)、逆轉大贏家(西班牙),也遊走在好萊塢多個作品,如決戰生死線、美國隊長3、惡棍特工以及這部「天菜大廚」,他的作品可以很非主流,也可以非常商業,常在電影裡看到他大秀他的語言天份,天菜大廚裡他除了英文外,也使用了西班牙文和法文。

  他在「天菜大廚」飾演的餐廳老闆湯尼是個同性戀者,暗戀著亞當已久,進到男主角房間,就會不經意的幫男主角收拾房間(順手拿亞當的衣服聞一下),以及顧慮女主角的女兒生日一個人過,貼心的邀請小女孩到餐廳慶生,解決了媽媽不能休假的擔心,也滿足了小女孩有人陪著慶生的心願,還有超棒的特製生日蛋糕,高級餐廳老闆和主廚陪著她吃飯,多麼棒的安排,這些都是許多男同志心思細膩和貼心的特質。湯尼雖然一直愛慕亞當,卻不干涉亞當的感情生活,並把自己的餐廳整個當作亞當的表演舞台,還幫男女主角雙方說好話、幫他們湊對。

  看這部電影時,我其實沒有那麼意布萊德利庫伯,而是一直注意丹尼爾布爾,他精湛的演技和有故事的眼神,非常吸引我。


  片中的亮點,就是當疑似米其林評委的人員來到,男主角「用生命」做完菜,卻被自己信任的同伴背叛的時候。在亞當心灰意冷喝酒醉時,跑到他認為最強的競爭對手的餐廳,一度醉到想尋死時,一向被他視為敵人的瑞斯卻拼了命的救他,並在亞當清醒後,向亞當表明了他自己對亞當的尊崇,這兩個角色讓我感受到,關係不見得是眼見為憑,藏在內心的真實面是我們看不到的,也是我們建立關係時的風險。

  我特別介紹一下,這部片也沒有說明瑞斯的地位,在宴會的場合,瑞斯的衣服上的法國國旗三色的領子,是一個極其榮譽的象徵,這是「MOF」(法國最佳工藝師)的象徵,若要說MOF和米其林的差異,就是米其林是頒給餐廳的,而「MOF」是頒給廚師個人的,對廚師來說它的榮耀更勝米其林,在法國的廚師界,這就有如「神一般的領域」。片中對此沒有交待,觀眾就不能體會亞當去瑞斯的餐廳給瑞斯難看這件事有多好膽,也不能感受到他以這樣的身份卻對亞當如此推崇時,對亞當的肯定有多高。

  當亞當在酒醉離開餐廳的期間,撐下餐廳廚房主廚大任的,不是他這個主廚、不是女主角身為的副廚、也不是其他的資深廚師,而是一個他常忽略掉或一直被責備,總是緊張不已的大衛,這個在路邊被他挖掘的小吃攤年輕廚師,在不經意間,已默默的學習成為一名稱職的主廚了。
  而當真的米其林評委來時,亞當不再緊張、惶恐的做菜,而是告訴大家跟平常一樣做菜,因為他已經體認到這個餐廳的廚房已不再是他的個人秀,而是團隊發揮默契和實力的地方,也是米其林的精神,它是頒給一個團隊,包括廚房、餐點、以及外場的服務和舒適度,是整體的榮耀,而不是廚師本人的。
  片子後面沒有明確的交待他們是否拿下了米其林三星,但從湯尼和亞當的眼神交會和那滿足的微笑,我想他們是已經成功了,但那已經不是他們覺得最重要的事了。
  
  「天菜大廚」雖非上乘的佳作,但若看到故事想表達的內容,其實是很有料的,若你因為聽了評價而不敢進戲院看,或曾帶著想看「天菜」卻沒看到養眼畫面而感到失望的觀眾,我會建議你可以再到MOD或租片子看一次,從不同的角度來看,應會有不同的體會。


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:10
題材鮮度:7

丹尼爾布爾 天菜大廚

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章