7 篇文章

影評 《天菜大廚》:亞當不設限

2015-11-14 00:51:51


      亞當具有高超的廚藝以及乖戾的性格,這使他少年成名卻也惹禍無數,最後只得離開,將自己放逐到美國去。三年後,亞當決定要捲土重來,他找回了往日的夥伴還有新血們,打造一支頂尖的團隊,試圖摘下米其林三星的最高榮譽。

      一開始隨著亞當的旁白,我們快速的了解他從哪裡來,要往哪裡去。那一百萬顆牡蠣是亞當給自己的枷鎖、對過往的懺悔或是一種沉寂的磨練。當那本隨身攜帶的本子上一個個被劃掉的數字來到了最後,吃下那顆結束的牡蠣後,亞當頭也不回的離開這個他生活了三年的地方。

      亞當首先找上了他的老友湯尼──餐廳經理兼金主、被他給陷害過的米歇爾、剛出獄的麥斯,也見到了亦敵亦友甚至比他早一步拿到米其林三星的瑞斯,他們都曾經在亞當的恩師──尚盧的餐廳共事過。另外亞當也從熟人的餐廳裡用強硬的手段挖角了海倫娜(與他說服湯尼的方式如出一轍),以及從街頭上發崛的十分崇拜亞當的大衛,但他從前欠下的債也悄悄找上門來。這一段根本是冒險動作片會出現的經典場面,一下子就將夥伴跟反派給陳列出來。

      好不容易找齊了人手,也有人資助(條件是亞當必須每周去看一次心理醫生,並且檢驗血液裡的酒精濃度),餐廳終於開幕了,卻發生了菜單提前外洩的意外,亞當的菜單被報紙評論為過時,就像那次他在大衛家裡做菜,才發現他使用的蝸牛也被視為是過時的食材一樣。亞當離開了料理圈的頂端已經有三年之久,不知不覺他早就被時代給拋到了後頭去。

      這一點可以從瑞斯的餐廳來做比對,瑞斯的廚房充滿了各種精密的廚具(儀器),活像是一間富有禪意的實驗室,簡白而明亮。我本來以為接下來會是一場老派的復興,用鍋子與火戰勝新奇的科技,結果亞當還是用上了那他稱之為「保險套」的東西。當然,在那之後餐廳瞬間就變得高朋滿座,但我心底還是有塊淡淡的陰影,彷彿看見了位一代武術大師最後卻死在子彈之下。

      在那之後,亞當跟海倫娜一起改進醬汁,兩人越來越靠近,他有意識的漸漸將海倫娜同化(他不讓海倫娜在女兒生日的那一天放假),但結果是失敗的,反而是亞當自己被同化了(為海倫娜的女兒做蛋糕)。

      米其林為求公平,自有一套評價的標準,而標準就衍生出公式,公式落在有心人的眼裡就成了一種警示。有一天,餐廳來了一對看似符合所有公式的客人,廚房裡的人全都緊張起來,亞當更是不假他人之手,親力親為將每道菜給做好,卻也顯現他缺乏對他人的信任,尤其是他剛剛才被揍了一頓。在滿心的期盼之下,剛出的菜竟被退了回來,嚴格來說是醬汁,那個亞當與海倫娜經過多少個日夜才完成的醬汁。原來問題出在米歇爾身上,他從未真正原諒了亞當,早先的和解不過是為這次的破壞埋下伏筆而已。

      失魂落魄的亞當站在橋上將他的本子丟進海裡,那一百萬顆的牡蠣也隨風而逝,他所堅持的、驕傲的全都被輾得粉碎。所以亞當才會將他脆弱的一面坦露給瑞斯,而不是某個誰,話說最了解你的不是你的朋友,而是你的敵人。可能也是因為如此,瑞斯也難得說出一兩句真心話,其實他們兩個多麼相像,明明都重視彼此但又不好意思說得明白。

      不過事情總有轉折,那對他們以為是米其林派來的人,原來只不過是一場誤會,亞當還有起死回生的機會,這誤會也意外的幫他擋了一劫。亞當聽聞到這個消息,開心地給了湯尼一個吻,他從心理醫生那知道了湯尼對他的愛慕(但是在我心裡亞當跟瑞斯才是一對啊!瑞斯還特意等亞當起床幫他做早餐)。同時,亞當跟海倫娜的感情也快速升溫,欠了毒販的那些錢也有人替他償還了(那些巴黎毒販說實話人也滿好的,除了亞當之外從不騷擾其他人),一切又步上了正軌。

      最後,亞當終於獲得了米其林三星,不負恩師尚盧傳承給他的刀,這一幕雲淡風輕,是因為重點這一次她學會了用平常心去面對,懂得信任他的團隊而不是單打獨鬥(去看心理醫生還是有幫助的)。亞當也不再將自己孤立在眾人之外,和大夥一起吃飯,就像他自己說過的:「廚房是我唯一的歸宿。」

      天菜大廚的鏡頭切換快速而緊湊,但讓故事少了點陳述,顯得零碎,幾個角色的描寫也有不足,例如米歇爾的背叛讓人意外卻沒有太大的震撼,明明也是亞當老友的麥斯存在感比大衛還少。但整體而言,我對這部電影還是喜愛的,開場的旁白、不時跟隨在亞當身後的鏡頭以及他到處去品嘗市井小民的料理的模樣,有時候我都會聯想到「波登不設限」。

      p.s.我喜歡海倫娜跟大衛身上的刀具刺青,那是他們對熱愛的事物所做的具現化。


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章