6 篇文章
世間所有相遇,都是久別重逢
一代宗師

影評 《你的名字》

2016-10-18 22:41:33


《你的名字》

 

 

  日本家喻戶曉的動畫師莫過於宮崎駿大師,然而細田守也算是相當有名氣的一位,像是他的《夏日大作戰》、《怪物的孩子》等等,我也相當的喜愛。而這次《你的名字》是我第一次看新海誠的動畫片,也是我第一次接觸他的作品。

 

 

  畫風相當唯美似乎是新海誠的一大特色,難怪有人說隨便截一張圖,都超級適合當桌面背景。而我有稍微Google了一下新海誠,據說前幾部的動畫片,每一部都相當的虐人,至於這一部電影的結局是如何?我這邊就先不說啦。

 

 

──────── 以 下 有 雷 ────────

 

 

  本片的男女主角的生活背景相差非常大。男主角阿瀧是住在東京的一位高中生,並有著幾位好麻吉。在餐廳打工的他,與其他男同事們都暗戀著正妹前輩奧寺。女主角三葉則是居住深山鄉間的小鎮,在母親過世之後,父親則離家為了選舉打拼,只留下奶奶和三葉的妹妹(四葉)在家生活,並且延續這她們宮水家族過去以往的傳統習俗。

 

 

  然而不知道為什麼,男女主角有時候會在一覺醒來之後互換靈魂,而且一到隔天就會忘記昨天做了什麼事情。但他們很快就意識到的這樣的事情發生,也為了避免造成對方的困擾,所以都會用手機紀錄下來今天做了什麼事情。直到彗星來的那夜晚上,他們再也聯絡不到對方、再也無法靈魂互換。想要去尋找對方,卻漸漸地忘了她的名字。

 

 

  電影中的畫面之美,再配上虐人的情節,彷彿就如同初戀的的青澀滋味。那種既期待卻又害怕受傷,想像對方是白馬王子的夢幻場景,但卻無法如同童話般的美好結局。好像就會讓人想起,第一次戀愛的感覺。

 

 

  男女主角雖然處在不同地域,卻藉由靈魂交換來得知對方的生活,這使否也暗喻著,在這個網路發達的時代,交友不比以往非要面對面才行,無論是交友網站或者是各種手機APP軟體,都不必再受限於空間的限制。我們僅需要藉由訊息、照片、甚至是直播或視訊等等,就可以得知對方的日常生活。雖然科技使人們方便,但我們還是藉由一台機器才可了解對方,少了真實相處的部分,是否也說明著,男女主到最後才明白,它們的時間點相差的三年之久。

 

 

  「夢裡相逢人不見,若知是夢何須醒。縱然夢裡常幽會,怎比真如見一回。」據說這一句,是導演新海誠的靈感來源。但你看完電影也能夠深深體會其中的意義了。

 

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:9

動漫 新海誠 日本

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章