39 篇文章

影評 寫寫文字:你的名字-老梗

2016-10-20 17:55:21


 

自從「你的名字」在日本造成一股風潮之後,我便引頸期盼這部電影能夠在台灣上映,好不容易,度過一段漫長等待後,在第一天口碑場便衝去電影院的我,直到電影散場,我仍感到意猶未盡、欲罷不能。

 

    只是,撇開自己是多麼喜歡這部電影這件事,以客觀的角度看待「你的名字」,我們可以發現這部電影說穿了就是將一再重複地「老梗」所重新翻玩、編排的故事,讓觀者就算心底明白,也不得不為這明顯地「老梗」,死心踏地、伏首稱臣地買單。

 

    試著思考,其實從電影是以「青春」年少的男女作為主題,描述處於這段時期的男女主角,那充滿純真地、羞赧地、曖昧地、若有似無地微酸愛戀,將那青澀的「少女情懷總是詩」,「少年不識愁滋味,為賦新辭強說愁」的情愫,以自己擅長的手法,創造出一件又一件總能引起無數人共鳴的作品。

 

    而第二層的「交換靈魂」,以及故事接近尾聲時使用的「穿越」、「回到過去」、「拯救未來」的老梗情節,則是古今中外一再運用的元素,更別說關於「科幻」的要素,除了對於天文迷才能發現的彗星軌道錯誤(若非查詢資料,我還真不知道原來那是錯的)外,也是諸多作品為了增添可看性,會用到的要素之一,可說「你的名字」雖然有著精心的製作、畫面難以置信的唯美與頗具想像力地編寫,其故事外層之下的底子,仍是一部充斥老梗的電影。

 

    但……那又如何?會對欣賞這部電影造成任何難以跨越的障礙嗎?還是會讓人因為老梗,所以大失所望?抑或老梗的使用,本身就是一件不可饒恕、絕不原諒的罪?任何作品,就算氣勢當紅、好評不斷的「你的名字」,只要一用了老梗,便會成了一部該打入地獄的「糞作」?

 

    常言道:「世上從來就沒有所謂的原創」,長久以來,多如繁星的作品皆是由前人的作品中,發現並取得珍貴的靈感,且在經過自己費時曠日的提煉、去蕪存菁的萃取,緊接著日日夜夜,漫長時間的反覆推敲、不斷修改、細心琢磨後,才能創造哪怕無法趨近十全十美,也能無愧於心,對得起自己的作品。

 

    因此,「老梗」並非不好,也並非人人都得要唾棄、要嗤之以鼻這樣的方式。除非是一點用心也沒有地一昧抄襲、套用,或者如出一轍、原封不動厚臉皮地用在作品中,導致漫天紛飛、接踵而來的負評。

 

    否則,只要是能經過自己閱讀、消化後,用點心、用點巧思,用點不一樣的手法、方式,去翻轉一般人既定印象中的「老梗」。那麼,促成另一波瘋狂討論、分享心得、接連激讚的熱潮,亦是指日可待之事。

 

    如同前陣子形成一股熱潮的「屍速列車」,以及將於10/21正式在台灣上映的青春純愛系科幻物語─「你的名字」一般,得以無懼他人剖開表面膚淺的風潮,那皆是由「老梗」構成,深藏在外表之下兩部電影的基礎,也能促使觀眾心甘情願地花錢買票,進電影院觀賞。

 

    是的,心甘情願,甚至一看再看。

 

如欲轉載,請標註來源!!

 

寫寫文字


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:6

#你的名字 #yourname #動畫 #電影 #日本 #新海誠 #老梗 #青春 #穿越 #靈魂交換

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章