4 篇文章

影評 讓觀眾聽到配樂都會雞皮疙瘩的《你的名字》

2017-01-03 22:59:45


當時在進戲院前,除了官方的預告以外,為了保持最佳觀影效果,沒讓自己接觸網路上的影評和介紹,儘管你隨便一搜尋可能就有上百篇相關的文章。

電影劇情簡介:

你的名字是一部關於男女主角靈魂交換的故事,聽起來不太特別,但它融合了平行世界、穿越時空的元素,讓整個故事線別於其他的小說電影,但相對的在觀賞的時候也可能產生較多的疑問。撇除複雜的時間線,新海誠用男女主角不同的視角敘述同時發生的在倆人身上的故事。男女之間性別特徵與人際相處方式的不同構成電影裡的笑點,並運用大量的獨白闡述男女主角的心聲。

從第一次靈魂互換的不真實感,到後來倆人逐漸適應並互相照應彼此交換身份的生活,儘管他們並沒有真實的相處過,不過體驗對方生活也是認識彼此新的方式,甚至透過扮演他人而更了解自己。在彗星落下的時刻,倆人的靈魂不再交換而立花瀧突然聯繫不到宮水三葉,好奇心使然的瀧前往糸守鎮尋找三葉,並展開一場改變歷史的旅程。

在靈魂停止交換的同時,先前交換所留下的訊息和回憶不斷消逝;男主角前往女主角的家鄉糸守縣後,發現自己原來是和三年前的宮水三葉交換靈魂,而糸守縣因為彗星的墜落而滅村。男主角運用靈魂交換時得來的鄉間傳說,讓自己回到意外發生前的時間,並和女主角相會試圖拯救悲劇。

瀧的計畫成功了,卻也因此忘記了所有事情,包括女主角的名字。他的心中仍在尋找某種東西,直到事發後N年,在互相交錯的列車上瞥見彼此並於樓梯上擦肩而過(我一度以為秒速五釐米的悲劇又要重現),記憶的消逝的確讓倆人忘記曾經有過的一切,卻沒有斷掉男女主角對彼此的熟悉,一句話寫下電影的結局並又開啟男女主角的故事。

心得:
      動畫的細膩不用我這個外行人來評論,大家自己去戲院就可以感受到那種強大了。電影裡面藏有太多的細節和巧思,這個部分可以參考各大電影評論的網站或是YouTuber的介紹(亞次圓https://youtu.be/qMkA7JR7reA)
,在電影觀賞後看這些分析能有更多不同的感受。故事情節的設計相較於《秒速五釐米》與《雲之彼端,約定的地方》,在愛情故事裡頭加入了更多的元素,親情、民間傳說、時空穿越、友誼等等都讓整部電影更加豐富而精彩。

      認真說起來,我認為新海誠的電影不僅是呈現一個故事,更多的時候是在傳遞一種情感,秒速五釐米裡頭想愛又力不從心的無奈和擦肩而過的遺憾、雲之彼端主角三人一同達成心願的承諾和你的名字男女主角在人群中尋找彼此身影的失落感與期盼。上述這些其實都是我自己很勉強的用詞彙去形容我在電影裡頭體驗到的情感,那種難以言喻、虛無飄渺的情懷就是新海誠想在電影裡讓觀眾們體會的東西吧!

 

      電影配樂與劇情配合的恰如其分,在觀看電影過後只要耳邊聽到電影裡面的配樂時,腦海中就會浮現《你的名

字》的電影畫面,完全讓我覺得自己被制約了啊啊啊啊!動畫怎麼能強大成這樣,這也讓我不得不佩服整個製作團

,等到電影下片時還會到出租店租回家再溫習一下吧!

 

最後附上台灣藝人陳零九替電影自己創作的歌曲


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:7

新海城 前前前世

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章