39 篇文章

影評 寫寫文字:你的名字-愛

2016-10-23 17:20:57


 

    如詩的、美得令人難以相信的畫面,只能當作吸引觀眾眼球,較為優勢的部分,老梗、通俗的元素,也不過是讓觀眾更好進入劇情的手法。

 

    至於,傳統的運用,則讓一部單純的動畫電影能夠顯得更有深度,尤其是將「傳統」的設定,一層一層地撲入故事中時,對於劇情的了解與深刻度,的確有著很大的幫助,也使觀眾更人進去劇情所營造出來的氣氛之中。

 

    然而,這部電影會如此熱賣,與造成一定熱潮的原因,就我淺見來看,最重要還是因為這一部講述「愛」、有著「愛」、充滿「愛」的動畫電影,才會造成如此大的轟動,也才會受到如此多人的推薦。

 

    雖然,這部電影不如宮崎駿那般充滿人文關懷(其作品真的讓我一看再看,也不覺得厭煩),也不若今敏對於社會有著其反思性(可惜太早過世了啊!),更不像押井守那樣艱澀難懂(攻殼讓我反覆看了好多次),可就是因為每位動畫監督有著各自不同的風格,才會有這麼多精彩的作品問世,我們也才能欣賞到這些各異其趣的作品。

 

    話說回來,為何我會認為這部電影最主要的重點,是那種有點老生常談,甚至會令人有些不好意思地「愛」呢?

 

    說穿了,其實原因很簡單,不過就是關於電影劇情中所表現出那種純純的「愛」,在這個現實的、科技發達的、生活腳步過於快速的社會裡,已經很少見了。

 

    更別說,當還有速食愛情那種喜歡了就在一起,不喜歡就分開,沒甚麼大不了,也沒甚麼刻骨銘心,誰為誰受了傷,或者分手了也沒甚麼大驚小怪,也無須時間療傷,只要趕快換下一個人就好,可說是猶如稀鬆平常的玩樂時,這種純純的愛,反而更能使人有所嚮往、有所懷念、有所共鳴,以及最最重要的有所感動。

 

    尤其是當我們看見男女主角雙方,因為時空上的差異,等待的不過是那在現實中早已忘了曾經交換過身體的事,曾經一起解救糸守鎮本該遭遇彗星的滅村災難,或者該說女主角原本離開人世的殘酷事實,以及那些一同持有、一同經歷,無論是好是壞的點點滴滴……連名字都忘記,只留下模模糊糊的印象,心底總存在的空缺,與不確定在等待哪個人(更別說那有很大部分只存於不知是否為真的夢境)時,還能在人海中不斷尋找對方,這樣的「愛」與羈絆,能教人不動容嗎?

 

    正因為這是在現實中很難發生,也過於理想化的事,所以,當這部電影將這麼美的情感,藉由故事一層一層地刻劃得如此深刻,然後將那本該老掉牙到不行的搭訕台詞:「是不是在哪裡見過你?」出現時,我們所感覺到這不再是一句破壞氣氛,略顯土氣的話,而是一句最適合也最該在這時刻出現的,一句扣人心弦的話語。

 

    所以,我才會認為「愛」不僅是貫穿這部電影的主軸,也是之所以造成票房持續升高與話題不斷的原因。

 

    當然,這只是我個人的想法,不知各位是否也是如此看待呢?

如欲轉載,請標註來源!!

寫寫文字





電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6

#你的名字 #yourname #動畫 #電影 #日本 #新海誠 #愛 #羈絆 #扣人心弦

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章