46 篇文章
I am corn holio,have you seen my bumhole?
beavis and butthead

影評 紐約黑幫----執著、男性迷戀以及馬丁招牌

2016-10-24 21:58:59


馬丁粉強,但個人覺得結局過於幼稚了點。

李奧納多其實不該復仇的,因為在刀捅下去了之後,他反而會一直記得這個感覺,心情根本不會平復,復仇最好的辦法就是過得比敵人更好,那麼好的定義,就要自己去追尋了。

但李奧飾演的年輕人,對於父親被弒的強烈恨意、對於父親的情感卻讓他無法跟妻子遠走高飛,一個男人對於自己有太多的執著總是會導致自己不開心的,對於越想得到的東西越有執迷就越會焦慮。

在五角地那個地區,一切都回歸到了最根本,對於刀的使用駕輕就熟的屠夫自然成為了當地的角頭,開頭的男性殺戮也會讓觀影的男性熱血澎湃。

但個人覺得最難忘最令人著迷的卻是李奧納多對丹尼爾戴路易斯的情感,一個殺父仇人將自己視為兒子,而自己對他也有父親的情感,複雜到令人心疼。

丹尼爾戴路易斯如果當初不選擇當演員,那世界真的會無趣了很多,事實也證明這麼多座奧斯卡沒有頒錯人,他應該命中注定就是要當演員。

我狂愛開頭神父帶領死兔幫要去開啟一段殺戮的音樂,悠悠激昂、卻又帶有緩緩往前行的意味,那首叫”Shimmy she wooble”,當然民族性就不用說了。

馬丁狂愛黑暗、瘋狂人性,那也是他的不墜招牌,而且其實幾乎每一片都帶給人濃濃的矛盾(雙重感覺),他讓正常生活的人們在觀看的時候腦中出現的重疊感與自己的價值觀產生了化學效應。曾有人說,馬丁的故事通常都是一個男人在進入一個團體所發生的事,這點男性導演對於男性陽剛的迷戀確是現實世界人們的共通情感。

假性同性戀?真同性戀?不如可將它看成布魯斯偉恩在黑暗騎士中對於哈維丹特或是對於小丑的情感吧,或是各種bromance的呈現,其實我早已對於像李奧重新帶領死兔幫崛起,就像他父親當年做的事一樣這種令人激動的事感到無感了,雖然那的確是令人激動的事。

不過我還是很討厭卡麥蓉狄亞,從【摩登大聖】後就沒喜歡過她,那片裡還覺得她很正,但那時候我年紀還很小,之後就越來越討厭她。

隱喻政治的部分的確是吸引人,但個人還是最愛李奧對於屠夫的複雜情感表現。

本文選自  步驚雲


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:5

馬丁史柯西斯 李奧納多皮卡丘 丹尼爾戴路易斯 幕迷愛看高雄電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章