308 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《裴利隼夫人的怪奇孤兒院 3D》-- 平凡與特異,過去與未來

2016-10-24 22:04:15


 

 

暫別老東家迪士尼和華納兄弟的製片體系,提姆波頓再次重回二十世紀福斯的懷抱,帶著老搭擋柯琳艾特伍德與新謬思伊娃葛林繼續勾勒他的黑色童話版圖。本片也是波頓少數沒有固定老班底回歸演出的作品,就連御用作曲家丹尼葉夫曼也三度缺席,在沒有克里斯多福李、薇諾娜瑞德、或是前女友海倫娜寶漢卡特等臉孔的襯托之下,反倒少了幾分過去觀賞波頓電影的熟悉氣味,擺在票房口碑失利、同時也是與海倫娜分手前最後一次合作的《黑影家族》後頭,本片可稱之為提姆波頓「後海倫娜」時代的新開端(誤)

舉凡《巧克力冒險工廠》、《魔境夢遊》或是《大智若魚》,提姆波頓總有辦法將出自他手的原著文本連結到自己的童年際遇,彷彿每部電影都像是他的短篇故事集《牡蠣男孩憂鬱之死》不同形式、精神上的再創作,探索擁抱想像力與屈就於現實的相互拉扯。主角有時充滿創造力,卻總是無法融入外界,不被傳統的主流思想所接納,而整部電影的旅程,則是關於他(她)如何向所有人證明他的想法並非異端或不切實際的白日夢。

就如同提姆在威利旺卡、愛麗絲、《陰間大法師》的薇諾娜瑞德、《科學怪犬》的法蘭肯斯坦身上投射自己的倒影,這同樣是一封提姆波頓獻給內心小小剪刀手艾德華的情書,提姆也將阿薩巴特菲爾德塑造成另一個與外界疏離、迷惘於遍尋不著容身之處的憂鬱少年。雖然這依然是一部帶有童年私人情感的波頓電影,但主題的論述和最後拋出的結論,卻可清晰地察覺到,已近耳順之年的波頓心境有了不同以往的轉變。

過去的波頓會毫不顧忌地鼓勵那些生來「與眾不同」的觀眾,無須害怕「繼續保持你的與眾不同」,但這種單方面的鼓舞這次卻不再顯得直接明確,電影不但率先宣告了「與眾不同」的人主動選擇與外界隔絕,也隱晦地批判「為自己畫小圈圈」的行為是固步自封的逃避心態,裴利隼夫人從來沒有給過這群孤兒向外界證明自我的機會,直至迫於情勢不得已,孩子才終於脫離了母親的襁褓,主動挺身捍衛生存的主權,在時間迴旋的圍籬裡,他們只能困在過去,踏出圍籬之外,他們的未來,充滿可能。

身為波頓的鐵粉,真心對於片中的美術造景和服裝設計有些失望,總覺得不如以往來的鮮明大膽,變得異常保守,即便是普遍評價低劣的《黑影家族》,美學成就也高到足以彌補劇本的缺失,就連時代背景相近的《大智若魚》或《斷頭谷》,其美術水準也超前本片不少。這次有馬修范恩的御用編劇-珍古德曼操刀劇本,無疑已經先打下良好的基底。整體而言是不過不失的改編,沒有太多驚艷之處,「不平凡卻自認平凡的主角誤入某種仙境」的題材好萊塢年年都在拍,但起碼這部故事說的飽滿到位,不會敷衍觀眾。

這部片可以發現一個很有趣的現象,男性角色的超能力清一色沒什麼直接的攻擊性,反觀女性角色的超能力卻是充滿實質的破壞與侵略作用,保護和解除危機的責任也大多落在女生肩上,而男人(孩)幾乎沒有太多施展空間。真的就是奇幻版《X戰警》無誤,X教授就是伊娃葛林、萬磁王就是山繆傑克森,連史考特和琴葛蕾都能找到對應角色,相似度滿點。我想我們都同意,山繆傑克森出現在提姆波頓的電影裡是一個很突兀且讓人很出戲的存在。

提姆波頓的客串鏡頭閃好快,芙蘿倫絲機進份子的片尾曲好好聽 ~

 

歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章