266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 梟雄狂徒的末路,佳作系列的末路-《RAMPAGE: PRESIDENT DOWN》

2016-10-26 18:40:43


 

回顧第一集影評
https://goo.gl/xCssrV

回顧第二集影評
https://goo.gl/azLzLs

評分:5/10

猛人:努力拍出本片送給影迷但還是搞砸的Uwe Boll

 

2009年,一直以來被影迷視為電玩終結者以及爛片代名詞的烏波魔人我是說Uwe Boll,終於推出了一部劇情簡單又爽度破表的《Rampage》,雖然同樣又是一部低成本烏波電影,但很難得的是在劇情流暢乃至於合適的攝影剪輯風格,都少有的呈現出烏波從不存在的導演能力。

 

而熟悉烏波作品的都知道他的作品向來都是在德國免稅額上限,也因此一度傳出他的作品,實際上是用來幫黑道洗錢的傳聞考慮到他曾經是職業拳擊手的身分這個傳聞其實也多少有一定的可信度。(儘管他本人極力否認,甚至還在電玩改編片《POSTAL》親自下去演出並且自我解嘲該段也成為《POSTAL》僅有的亮點)

 

回頭談起第一集的《Rampage》,其實故事拍的嚴格說起來是禁不起推敲主角的犯罪動機,一來在於那場大屠殺的行為如果是要解釋主角深受激進主義友人影響,那故事不該拍攝他進行銀行搶劫的劇情;而同理,若是單純的完美犯罪過程,劇情也不該出現主角不斷出現的激進反政府言論就在這樣的模稜兩可之下,我們看了一場精采但驚悚的小鎮大屠殺,而主角也從此銷聲匿跡。

 

但更恐怖的卻是第一集推出兩年後所發生的挪威大屠殺事件,犯罪過程與本片第一集所描述的大屠殺經過近乎完全相同。

 

然後來到2014年推出的續集《Rampage Capital Punishment》,故事格局縮小在電視台內,乍看之下是對於第一集留下主角究竟是犯罪者還是恐怖份子給予一個解答,但就最後結局來看,主角還是以完美犯罪作為目標進行了又一場假革命名義的屠殺惡行,同時也是為了徹底銷聲匿跡。很幸運的是,沒有電視台被攻擊,但卻在2015年發生了原因動機與本片毫無共同點的查理周刊槍擊事件。

 

就在這樣的前提之下,烏波魔人一度傳出面臨資金預算吃緊而被迫腰斬的第三集《RAMPAGE: PRESIDENT DOWN》終於問世了。然而筆者我卻寧可他第二集晚一點推出,直接把兩集的劇本合併成一個故事。

 

先談談本集值得稱讚的地方本集的成本可以說是三集最低,劇情主要場景只有三個部分,主角的藏身處、FBI辦公室以及結尾雙方槍戰交火的山區平原;槍戰場面也是三集之中最單調的一次,更別提爆破場面也是規格最小的一部;基本上除了結局暗示了主角的死,是更進一步刺激同樣社會底層的弱勢開始持槍反擊社會,再來就是對於主角最後留給自己孩子的真情告白影片以及身為主角的Brendan Fletcher的演技值得一提。

 

剩下的缺點就在於場景的單調性,造成了故事需要以大量對白營造草木皆兵的氛圍,儘管故事設定總統遭到槍擊引發國家社會不安,但是烏波並沒有掌握好這個劇情背景的優勢。再者,或許就是因為烏波已經打算在第三集收尾這個故事,所以一直以來塑造的很精明的主角,反而在第三集變成像是個不小心撒泡尿被抓包的賓拉登,然後就在想辦法用絕對火力優勢的情況中被流彈打中失血死亡。

 

故事中更是安排主角成家,讓最後結局對親友的告白影片多一些感性(但卻很煽情濫情),可另一方面又不斷地讓主角以反政府精神象徵的身分出現在各公開平台(而且還沒有下架機制,比ISIS還厲害,事實上烏波還真的在劇本裡出現嘲笑ISIS的對白);最後,最扯的在於主角過於神通廣大到可以直接竊聽追查自己的FBI人員的辦公室,完全不用內鬼也不用親自安裝竊聽設備等,明顯缺乏邏輯合理性的劇情段落。

 

前兩集在低成本所創造出來的優秀表現,反而到了本集可以說是蕩然無存,撇開做為完結篇的意圖,更根本在於場面經營上面的水準已經無法比擬首集的緊湊以及壓迫性。同時對於前兩集在犯罪者與恐怖份子的身分交代上面,本集也少了那種模稜兩可的曖昧,導致最後過於傾向於把主角塑造成烈士的濫情色彩過於強烈,也毀了這個系列所一直存在的真實感的氛圍。

 

至於結局的群起槍擊事件筆者我怎麼有一種烏波其實是想拍攝《國定殺戮日》前傳的錯覺?


電影爽度:4
故事劇情:4
氣氛營造:3
演技表現:9
題材鮮度:5

Uwe Boll 烏波魔人 電玩終結者 裝甲狂人

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
BIO-MAN
2016-10-28 00:40:40

哈~我只會說算是佳作...以他導演的電玩片來說...

許偉彥
2016-10-26 18:44:16

不要這樣
POSTAL可是神作

電影相關文章