8 篇文章

影評 《少女離家記》土耳其少女悲歌

2016-11-14 13:15:42


 

在一個土耳其的偏僻村莊裡,這裡陽光普照,海水湛藍,樹葉擁抱風,風穿梭在純樸人家中。其中一戶住著五個青春洋溢的姊妹,十來歲的她們有著美麗臉蛋,飄逸長髮,修長體態,還有等著發光的青春。就像是每幅美好畫作裡的必備元素那樣,這片美好令人目不轉睛。

 「mustang movie football」的圖片搜尋結果

有一天女孩們下了課去海邊享受人生,像我們去河濱野餐一樣自然,她們與男孩在海邊戲水,青春的費洛蒙在瀰漫,笑得比陽光還烈,怎麼知道她們的青春到這裡就結束。

 

雖然在土耳其文明前期就已經為女性制定法律,然而卻加深了性別二元化的鴻溝,每個人從出生就被性別定義著,終其一生活在限制中。女孩就該好好學習當著家庭主婦,做菜縫紉是基本,雖不再需要裹頭巾,但與男孩任何的肢體碰觸和性聯想幾乎密不可分。這樣的社會文化,存在在每個人的觀念裡,漸漸惡化女性權益。

 

「你們是處女嗎?」

 

戲水回家後等著她們的是一陣哭天喊地的打罵。醫療不普及的地方,她們的祖母不惜大費周章帶她們去給醫生檢查處女膜,除了平息村莊內的流言之外,更重要的是確保嫁入好人家的門票還完好無缺。也許是這個事件讓祖母有了警惕,從此,她們的身體意志被剝奪。學不上了,也不許出去玩,「新娘養成班」正式開課,衣必須著暗色,桿麵必須圓薄,端茶必須挺胸,養成班一結業馬上就要開始相親,暑假都還沒過完就要從女孩變女人,趕快銷出去免得青春荷爾蒙搞砸女孩的一生。

 「mustang movie」的圖片搜尋結果

 
窗戶裝了鐵欄杆,圍牆上設了鉅刺,大門加了大鎖,生活的範圍只剩自己的房間。在這敦親睦鄰的安全小村,這些不是防外來宵小,而是防裡面這些女孩對希望的憧憬。這裡開始是自由意志的剝奪。無憂無懼的女孩們, 她們要面對的不是升學壓力,不是未來想當什麼樣的人,不是要如何讓喜歡的人注意到自己,而是整個落後腐敗的土耳其女性觀念。

 

對於祖母來說這是很自然的,她小心翼翼的將她走的路鋪好在前,讓心愛的孫女們能有順遂未來;對她來說青春就是嫁入好人家的籌碼,僅此而已。但在傳統與體制之下,家人的愛再單純也成了一種扭曲。

 
而土耳其的男女之別不僅止於此,對性的態度更是雙重標準。任何引發性聯想的就是禁忌,貞操是本錢更是義務,妳若主動就是蕩婦,妳若被動便可容忍,祖母默許同住屋簷下的叔叔性侵女孩就是一個證明男人尊嚴大於女性貞操的鐵証。
 
「我跟全世界的人睡過了。」二姐在新婚之夜穿著婚紗,躺在診療台上兩腿張開,對著醫生說話的語氣簡直令人心痛。這是對女性自由意志的捍衛。這句話的無助給我的震撼比老三自殺都還大,這居然是她對體制所能做的最激進的抗議了。

 「mustang movie」的圖片搜尋結果

 

 

電影粉色鏡頭下營造少女獨立勇敢的形象,卻用不見血的方式讓我們眼睜睜看著姐妹一個個成為犧牲品。他們的獨立與自主在一開始就註定是悲劇。

「離家記」指的也許不是那最後小妹跟四姐的逃亡,也許是五個人都還在時,一起叛逆偷跑出去去看的那場足球賽,當時還能照自己喜歡的樣子打扮,還能依照自己的意志,為青春留點快樂的痕跡。我寧可這樣相信,片名Mustang的精神不是諷刺,是真正活在每個女孩心中的。

 「mustang movie football」的圖片搜尋結果


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

女權 處女

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章