17 篇文章
只要快樂的活著,地球的重力就會消失無蹤。
重力小丑

影評 賣命與賭命間的生存姿態:《一路順風》

2016-12-02 12:39:30


兩個生命中的衰咖碰到了一起,他們一路向南,人生卻一路靠北!
  
許冠文將中年不得志的計程車司機演的很好,受生活所擠壓,不受家人重視的無力感,完全詮釋出了小人物在經過生命一連串的失意後不得不產生的豁達與在那之下的無奈。
  
納豆在演技上也有突破,這次的角色簡單來說就是幫黑道跑腿的,做一些小奸小惡之事,跟黑道有沾上一點關係,但又是處於比較外圍的隨時可以替換的角色。這樣的設定找納豆來演很適合,在這次電影中他所扮演的腳色沒有什麼笑容,但卻不自覺地散發出一股微妙的喜感,兇臉與納豆平時搞笑的形象做出對比,將有點兇有點軟爛但又是為了生活而必須以這樣的姿態面對世界的微妙感也表現了出來。
  
《一路順風》從電影海報上看起來是一部黑色幽默喜劇,但其實不是。電影中的確有許多刻意黑色幽默的橋段,可是可以看出導演試圖要挖掘更深層的,在社會底層討生活的小人物樣貌,而故事內容的剪裁也開始和停止在一個很恰當的位置。
  
受到金馬獎8項提名,但最後只有美術設計獲獎,只能說有些殘念。而電影本身也是有些殘念,演員、構圖、情節的點都有打到,但距離到位就差那麼一點,就差那麼一點!
  
整體來說比較大的缺點主要是敘事節奏上的問題,劇情的重要度與時間比重的比例有點奇怪,取景與演員的演出上雖然偶有小破綻,但還不至於會讓人出戲。
  
如果回想這幾年所看的台灣電影,《一路順風》算是表現不錯的一部。看似荒謬一開始讓我聯想到醉後大丈夫風格的外衣不過是種偽裝,在生活與生存間賣命與賭命間該如何生存的姿態,才是這部電影真正要給觀眾的一拳。

 

▼Facebook:

 

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

公路電影 黑道電影 許冠文 納豆

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章