所有電影海報版權皆屬於原發行公司所有,本站僅提供資訊查詢

一路順風(Godspeed)

  • IMDb
  • 爛番茄
  • PTT好雷比
    (14篇)

出品國
Taiwan
語言
普通话
片長
111分
上映日期
2016-11-18
發行商
甲上
導演:
《第四張畫》鍾孟宏
編劇:
N/A
演員:
《半斤八兩》許冠文, 《不能沒有你》戴立忍, 《第四張畫》納豆, 《失魂》庹宗華, 《想死趁現在》陳以文, 《甜蜜殺機》吳中天, 《共犯》梁赫群, 《極速秒殺2》Vithaya Pansringarm
簡介
★第53屆金馬獎8項大獎入圍最大贏家!
★《第四張畫》金馬獎最佳導演鍾孟宏第4部作品,二度角逐金馬!
★許冠文睽違38年再戰金馬,強勢問鼎金馬影帝!
★綜藝小生納豆演技爆發,首度挑戰最佳男配角!
★香港喜劇泰斗許冠文首次來台拍攝、與台灣喜劇新生代納豆同台飆戲!
★台灣西岸之美盡收眼底,今年最抓狂的公路電影!
★第53屆金馬國際影展開幕電影!
★第29屆東京影展「世界焦點」單元入選電影!
★2016年多倫多影展入選電影!


他們一路向南,人生卻一路靠北...

納豆(納豆飾)是一個專門偷拐搶騙、不務正業的人,有天他下定決心找份穩定的工作,卻意外成了運毒小弟。在一次運毒中,他坐上一輛計程車,司機老許(許冠文飾)是一個娶了台灣老婆的香港人,經商失敗的他,唯一的生財工具就是這台老舊沒人願意坐的計程車,兩個背景個性迥異的人就這麼一路南下。

原本看似單純的送貨之旅,卻發生被人敲詐的烏龍鳥事,還捲入黑吃黑的槍擊命案,旅途和人生風景不停變幻,卻也考驗彼此的信任和淡薄的友誼。正當兩人生命岌岌可危之際,一切老天似乎已經做了安排…。

【關於電影】

《一路順風》是台灣少見的公路電影,藉著從台北到南部的旅程,道出人生路途多險惡,及人與人之間的不信任造成的種種危機。在鍾孟宏獨特的攝影鏡頭下,南台灣的美麗風光和特殊魅力處處展現。

全片沒有女主角,卻充滿了讓人驚喜的演出。包括許久沒有在大銀幕現身的香港喜劇泰斗許冠文,他首次跨海來台拍戲,將台灣電影處女作獻給了鍾孟宏,更與台灣喜劇新生代納豆同台飆戲。兩人首次合作,從對彼此不熟悉的鬥嘴,到逐漸產生的友誼,過程讓人捧腹大笑之餘,也會對他們的惺惺相惜感動不已。

除了許冠文外,吳中天、導演陳以文和曾演過《醉後大丈夫2》的泰國影帝Vithaya Pansringarm,也都是首次與鍾孟宏合作,3人演出極為出色,角色詮釋精準到位,值得大家為他們的演出喝采。至於鍾孟宏的老班底戴立忍、納豆、梁赫群和庹宗華,也有不同以往的演出,8位男演員各自表現精彩,卻又相互較勁,在誰會背叛?誰又能忠心走到最後的劇情編排下,讓全片充滿戲劇張力之餘,也能讓人大呼過癮。

【導演的話】

「一路順風是一個祝福,也是一種期待。但是在人生路上,哪有可能順風到底,常常轉個彎,風向就變了。這支片子是希望在人生短短的路上,能重拾我們遺忘的風景,或是拾回一點點我們身為人曾經擁有的情感。」

《一路順風》是鍾孟宏自編自導的第4部電影,作品利用不同的職業、籍貫和人性呈現台灣社會人生百態,也藉由台灣獨特的人文景色和一段充滿驚險旅程,帶出他對這片土地的關懷。鍾孟宏說:「一路順風是我當初看了一個故事,一個計程車司機載了一個客人跑了25個小時,最後客人沒付錢跑掉了。這是當初創作這部電影的開始,然後我就想到用一個在這裡住了很久的香港司機和一個台灣人,在計程車上發生的一些事做為開始,希望影射不同地方來的人,在台灣能互相包容並諒解對方,這是我一直以來非常想做的事!」