84 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「廢柴特務」:廢柴只廢了一半,那成功也就只有一半了

2016-12-22 00:20:56


  有一種電影作品,就是有一堆好演員、有好的題材可以盡情發揮,但導演卻拍出二流的作品,「廢材特務」就是這樣的可惜之作。若你當初是被剪接過的廣告吸引進電影院或租片子來看的話,那這部片還有一個可以大大讚美的地方,就是預告片的剪接師實在非常的優秀。

  以上說了一堆,恐怕有些還沒看過電影的人已經冒一身冷汗了,這部片是有多糟?怎麼我開頭就狂批?其實要說它非常糟,倒也沒有,只是它的預告片實在太優,使得我的期待值過高,看過後感覺就是不上不下,食之無味、棄之可惜…

  它的失敗有幾個點。

  一、沒將故事內容完全發揮:

  這電影的題材很好發揮,一個廢柴、魯蛇,原來是個超級厲害的特務,過去有很多類似這樣的電影,如逃學威龍、超人,就是要先把主角拍得夠文弱、夠魯蛇,當他顯出應有的能力水準時,才能達到那種「哇噻!帥爆了!」的效果,這種梗觀眾永遠都買帳!

  但「廢柴特務」一開頭,男主角說要廢,感覺又不那麼廢,他雖然吸毒、䫋廢樣,但他能工作、夠愛女友,感覺也夠有上進心(雖然有點力不從心)。

  因著少了這樣的角色落差,當我們發現他的身份和能力時,並沒有那種眼睛為之一亮的感覺,也影響了整部電影的觀看氣氛。

  二、步調太慢,無法帶動情緒:

  整部電影的步調異常的慢,當他第一次發揮他超強的能力幹掉兩名硬漢特務時,本來應該讓觀眾眼睛一亮的一幕,但我的心境居然異常的冷靜,只是「Mmm…Then?」

  這樣就足以顯示它的拍攝手法,存在著無法充分發揮故事題材的嚴重問題。

  三、若不想拍出深度,至少拍出商業或笑點吧!

  看預告時,我想很多人的期望是它會是一部精彩可期,笑點十足的電影,結果去看時,卻發現它其實沒什麼笑點,可能只有最後男女主角被攔阻的那一吻有出奇不意的笑點,其他地方的笑點其實都很乾,感覺不屬於搞笑片的「不可能的任務」第四和第五集裡面的笑點都比他們還多。

  反派的頭子要狠不夠狠、要滑稽不夠滑稽,還不如飾演笑癲者的華頓哥金斯,這部片的反派就他演得最好。

  四、劇情交待不清、說服不了人:

  電影很多點交待不清,如做實驗,只是在嘴上說說「給你吃藥、做實驗,然後你就發瘋了」,如此的輕描淡寫,整個計劃平淡又鬆散。這實驗是如何進行的?產生了什麼反應?達到什麼效果?男主角到底因此產生了什麼異於常人的能力?又如何封鎖他的記憶?通通沒有仔細交待。

  另一方面,「硬漢計劃」也是一樣的問題,如何操作、這個計劃和「智者計劃」的不同點是什麼?「硬漢計劃」的實驗對象又有什麼樣的能力?一樣沒有交待,只看到一群無法控制自己心智的瘋子追著男女主角打殺。

  而「智者計劃」和「硬漢計劃」的領袖之間的衝突也不夠大,只感覺他們是相看兩不順眼而已。

  這又讓我聯想到「不可能的任務」、「007」、「神鬼認證」、「金牌特務」中,都有上司跳下來支持屬下的劇情,這些電影都給了這些上司充分的理由支持他們的屬下,而幫助的方法也不一定是很單純單槍匹馬的出手,要知道不管是FBI或CIA的高階主管要出手,這當中都有很多政治因素或程序、以及機密的考量,不見得他們能直接參與,就算參與,也不會是看起來那麼粗糙的手法,這部片中,「智者計劃」的領袖女性上司的支援,在我看來只是一種很LOW的支援。

   以上我多做了批評,這可能是我寫影評來寫批評最長的一篇,但這部片不是我打的分數最低的,因為它還是有一個優勢的,就是在薄弱的劇情和無力的拍攝手法下,卻有一群演技精湛的演員支撐了整部片。

  男主角傑西艾森伯格,因其有特色的臉和表演方式,不管在「出神入化」或「廢柴特務」裡演出性格怪異的人都可以表演的恰如其分。電影中,他面臨自己所認知的世界,與真實世界的轉換中的衝突,他把情緒表現得非常好,尤其在發現女友的真相時,那種不能接受事實的無助感很讓人動容。

  女主角是著名的撲克臉克莉絲汀史都華,在這部片裡可一點都不撲克臉,坦白說「廢柴特務」裡讓我最眼睛為之一亮的就是她,她突破了過去的表現方式,情緒自然流露,看著男主角時那滿溢的愛和無比的體諒,被擄時的堅強,她都表現得非常出色,是一個讓人喜愛的女性呀!

  華頓哥金斯飾演「硬漢計劃」裡最出色的殺手「笑癲者」,總是神經質無法控制的笑,直到最後他把真心話說出來,原來他也只是一個實驗的受害者。華頓哥金斯我對他印象最深的是黑幫影集「火線警探」裡,他飾演的波伊德(Boyd),也是一名亦正亦邪,帶神經質的角色,當時他是屬於男二,但到後來表現得比男一還搶眼,在內心戲的詮釋方面,很能看出他的演技實力。

  以上是我覺得為電影加最多分的演員。這部電影我只能說可惜了、大大的可惜了,它有很大的發揮空間,但出來的成果卻是砸鍋了。


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章