265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 危害的是具體化的災難化身,還是無形的官僚制度-《真・哥吉拉》

2016-12-29 01:12:30


 

評分:8/10

猛人:刻意導向影射福島災難的編劇

 

距離明年日本發行藍光還有大約三個月的時間,在熱潮過後聊聊這部片或許是個不錯的選擇。不過重點不會放在哥吉拉的演化過程以及特效災難場面的表現,而是片中透過哥吉拉那不斷強調的尾巴的畫面,以及片中諸多的官僚對話劇情,實質意義上的討論官僚制度導致的災情惡化。

 

忽略掉故事劇情有意無意地與1950年代版本的《哥吉拉》做出一個劇情觀的延續,同時也無視片中所影射的未曾露臉的科學家可能就是導致哥吉拉誕生的前提其實就算沒有做出世界觀延續又如何?故事前半段節奏明快的描述著災難降臨的初始與擴大,都是建立在僵化的官僚責任以及人多嘴雜的決策干涉之上,而點出問題所在的人,反而是在體系中被邊緣化甚至是毫無話語權的。

 

當情況開始出現變化時,被邊緣化且毫無發語權的人才逐漸有了被注意到的機會,同時也才被重視其解決問題困境的意見。然而這個階段卻因為之前僵化的官僚制度,導致諸多的資訊不足以及資源上的貧乏(還不計團隊中的文人相輕),也因此導致部分因應的反制措施只顯現出決策上的失當與錯誤。

 

然後有趣的在於,故事開始把批判的對象從僵化的日本官僚,逐漸地指向了長期干涉日本內政的美國政府,甚至是批判起美國當年在日本以終結戰爭為由的兩顆原子彈(故事則是編劇為美國將在東京投射核彈擊殺哥吉拉)。

 

最後,日本在自力救濟的研究下(包括部分美國研究團隊的協助),算是在可接受的犧牲範圍內解決了哥吉拉的危害然而故事的尾聲所流露出來的訊息,卻是悲觀且充滿不確定性的

 

筆者看完整部片聯想到兩個部分,一是作品對於日本政治的不滿以及對於國家主權處處受制於美方的質疑(做你想做的);其次則是本片基於對官僚體系的不滿,毫無保留的轉移到了福島核災之於日本面對核能的敏感神經。

 

其他甚麼哥吉拉的快速生物演化流程,或是哥吉拉本生的生物繁殖方式,乃至於本次哥吉拉的放射熱線攻擊手段的劇情設定突破,這些在筆者看本片,不過是對於一個批判日本時事社會氛圍下的附帶娛樂橋段罷了。

 

『做你想做的!』這毫無疑問是筆者看完《真・哥吉拉》真正意義上所擔憂的一句話也是對於日本右翼乃至於軍國思維再起的擔憂


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

這根本是在拍真人版EVA吧

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章