335 篇文章
「人最大的煩惱就是記性太好」
東邪西毒:終極版

影評 《長城》─ 中西合璧,徒留尷尬

2016-12-30 23:59:47


《長城》The Great Wall
--------------------------------
Director: 張藝謀
Writers: Carlo Bernard, Doug Miro, Tony Gilroy
Stars: Matt Damon, Pedro Pascal, Willem Dafoe, 劉德華, 景甜
--------------------------------
《長城》─ 中西合璧,徒留尷尬
 
由傳奇影業(此前被萬達收購)、環球影業與樂視影業合作,並由張藝謀執導的《長城》。在近期與難兄難弟《擺渡人》與《鐵道飛虎》慘為歲末差評三寶。到底《長城》所出現的問題在何處?為何成為張藝謀再次垮山之作?
 
客觀來說,《長城》其實不應稱為爛,而是劇情過於無聊且平庸,在電影中敘事非常簡單,也能說是單一。它並非如《擺渡人》三條支線的岔開,《長城》反從頭到尾都專注聚焦在「剷除饕餮」之事,如同一般好萊塢電影的走向,但在單一主軸的同時,卻僅在外表做上華麗豐富的特效與動作,少了電影文本中該具有的價值。
 
所謂價值,在《長城》裡有個非常重要的中心思想,就是饕餮所表徵的「貪婪」。從開始麥特‧戴蒙與同伴覬覦中國所擁有的黑火藥,到皇帝為滿其求慾而犧牲榮民百姓安危,甚至能從禁衛軍長城前線的齊眾一心,對比汴京內部的宦官鬥爭,為求名利的「貪婪」都能在本片眼見。但「貪婪」之心又如何化解,《長城》卻用了極其虛弱的方式呈現,「信任」二字固然是本片金鑰,但反觀在編劇群全是西方人之下,似乎不理解東方中文「信任」只在意會,不在言明的精隨,而至當麥特‧戴蒙口說「信任」之時,卻充滿莫名笑點與尷尬。甚至與景甜如機器般的英文對戲,又或透過翻譯的弄巧成拙,盡現中西雙方溝通的障礙。
 
然而,《長城》如運用這份價值得宜,在怪物的體現上其實能如奉俊昊在《駭人怪物》的設計,將怪物喻為人性的根本,也將造成的原罪推回人類本身。可惜,在片中不論是饕餮的形成原因,或是禁衛軍為何集結於此,又為何每六十年才如此一戰。《長城》在故事設定上,在怪物產生上,最終全推回給了歷史與傳說,也是在電影中無法考究的古人事跡。
 
攤開編劇群,都能顯見《長城》具有《神鬼認證》系列的任務破解、《末代武士》中西武道結合,也有《末日之戰》的末世對決。可惜,在套路之下,不僅盡顯平庸,也未能將內裡本質與外部精華融為一體。而向來善於刻劃人心內部情感的張藝謀也慘遭滑鐵盧,雖有《滿城盡帶黃金甲》過於浮華的先例,但相比下前者依然凸顯權力與感情的糾葛內核。反觀《長城》,我們無法明理張涵予與景甜之間的師徒/手足之情,也無法解惑眾將軍何以如此臣服景甜榮升殿軍,如預設禁軍都有安內攘外的情懷,進而直指朝廷的勾心鬥角導致饕餮之亂,西方所觀望的中國,假想也似乎過於美好。所以在劇本過多的拘束與缺失,張藝謀所負的罵名倒有點非戰之罪。
 
不過,《長城》在美術面方面依然可觀,開頭初初便讓人想起《瘋狂麥斯:憤怒道》的追逐,甚至在長城內部的機關,都能感受略為邪典、蒸氣龐克的設計。反而,張藝謀最招牌的色彩運用,卻不如《英雄》般利用顏色訴諸情緒,只剩下《長城》中表面化的兵種區分,甚是遺憾。但仍不可否認,《長城》在特效之上,與所有場面調度的把控,尤其盛大場面的營造,都還是能看見張藝謀的手筆,音樂頗有《權力遊戲:冰與火之歌》的煽情與磅礡,在光影魔幻製作的特效也令人信服。但厭惡的是,大量特寫與搖臂特效長鏡頭的運用,讓電影再次成為另一場《魔獸世界》。
 
 
但相對的,《長城》這種應求中西合璧下的華美之物,非但沒做足,反顯見中西之間的誤解/矛盾,與上下對位和產業關係。
 
首先,就是「西方眼中的中國」,《長城》的主觀思想都是由西方看出去的世界,就有如麥特‧戴蒙走進大觀園、參觀形形色色的火藥庫,更有如八國聯軍闖入圓明園。西方筆下的中國(誤解)印象,永遠都是如此華麗富足、槍砲充足,還有源源不絕的萬馬大軍。但在如此浮華之下,就成為了西方反攻的號角。
 
這號角也就是「西方對於中國的嘲笑」,其實《長城》的客群從不是中國市場,更應該說是一部拿了中國資金,拍給好萊塢看的電影。在劇本上所有本位思想與上下對位,西方一直都將中國屈於腳下,當它們為輔助工具或是愚笨族群。如在電影中,中國就算有千萬人馬,有再多浩大的兵器,卻仍不敵麥特‧戴蒙與友人兩人的神乎其技,甚至一個人都能砍斷的饕餮,在這百萬人禁軍卻無一能抵擋攻克。同樣的弓箭與近搏戰,來自西方的傭軍卻利用「技巧」與饕餮「鬥智」,三兩下巧妙地化解/拯救危機。兩人的輕鬆寫意,讓經過無數個六十年的中國,展現機智的匱乏,縱有古人發明的天燈、熱氣球,但最終仍淪為空有排場盛宴,只會拿著雙節棍擊鼓,卻無實質內裏的虛有其表。拯救中國的仍是西方救世主,中國代表的景甜仍只成為英雄背後的「女人」。
 
最後,也該是產業關係,這一層關係相當微妙,雖《長城》製作期傳奇仍未被萬達收購,但反觀電影的呈現面上,技術部門包括攝影、編劇幾乎全是西方人員,作為幕後的部分。但成為電影尷尬的部分卻是由一眾中國演員演出,尤其耗盡現今影視大咖資源,在一部好萊塢製作之下,除了劉德華有如狄仁傑的智勇多謀,其餘中國(東方)角色智商都有甚缺乏,只剩浮誇。在《長城》製作期間是由傳奇出資,而當傳奇被萬達收購之後,讓這出錢的金主轉為中國,卻拍了一部西方歡笑,卻愚弄自己人的尷尬之作。
 
但當眾人罵起張藝謀的同時,筆者卻想為他抱不平。認真說起,他就像是《長城》中的禁軍的小兵,說去就去,送死即送死。在合拍片當道,原是中國外銷好萊塢合作的一片好意,卻在這產業背後的操作與賣弄,從劇本選角到製作,自己不但被擺了一道,也招來更多的「饕餮」。最唏噓的是人們會記得的,不是中美合作的《長城》,而是一部張藝謀再次垮台,眾家演員(還是中國為多)呈現尷尬演技的史詩動作片《長城》。
 
2016.12.29 國賓微風
環球影片粉絲專頁

---------------------------------------------------- 

 

 

【更多影評】 FB:PONY WORLD 【喜歡請關注~!】

https://www.facebook.com/welcometoponyworld

https://thinpony.wix.com/ponyworld


電影爽度:8
故事劇情:3
氣氛營造:4
演技表現:1
題材鮮度:3



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章