155 篇文章

影評 《推銷員之戀》:海地不分類

2017-02-05 00:14:38


   

       從小到大,我們被教導要努力念書,要做個有用的人,所謂有用的人,無非是賺很多的錢,做人人稱羨的工作,最重要的,當然包含找個理想的嫁娶對象,讓父母放心,能完成傳宗接代的工作,那就再好不過了。

 

       相信多數人都是聽憑這樣的意見,努力往父母幫我們鋪設好的坦途前進,即便這樣的坦途未必是預想的那樣,我們一度在做自己和父命難違中掙扎,秉於孝親的傳統儒道思想,我們總會宥於現實而選擇當個父寶(或媽寶),努力往上爬。

 

       突尼西亞導演榮獲柏林影帝之作《推銷員之戀》,就是描述男主角海地(地吉瑪蘇拉飾演)努力從媽寶生活突圍的故事,開頭幾場戲就看出他和周遭的格格不入,向主管央求婚假被暫緩,和媽媽向未婚妻提親時明顯的赧然不適,生活中彷彿沒有一件事是稱心的,包含他的畫家夢。

 

       愛情永遠是讓人改變和趨前的動力,《推銷員之戀》不免俗的置放了這樣的段落,讓海蒂遇到了一個導遊兼舞者,熱情奔放的個性和跳舞時歡騰的配樂,再再感染了這個沉默寡言的木訥男,兩人不斷交織延伸各自的夢想,試圖讓妳的我的夢想,變成我們的。

 

       夢想是甜美的,現實是殘酷的,我們都有追夢的勇氣,但我們往往敵不住現實的殘酷,擺在眼的是你被安排好的人生,你稍有不慎就被冠以逆子的罵名,你該怎麼做?

 

       我們明顯看出海地對現有生活的不滿,包括主管的有意撥削(中段還帶到飯店員工被強迫放假的不滿),投個名片都要從門縫中遞的無尊嚴,更別說那欠缺感情基礎的婚嫁,聽媽媽的話固然重要,但人生是自己的,海地究竟有無可能,過自己真正想過的人生?

 

       女主角的出現固然給了他離開舒適圈的勇氣,但遠從法國回來哥哥的出現,這個芒刺更讓他有不得不翻轉的理由 (想到「不過就是世界末日」,只是該片受關愛的是弟弟),試圖用幫弟弟找工作來襯托他的偉大,凡此種種讓他更想逃離這個看來舒適的窒命地;媽媽的無用論更一舉點燃他的怒火,終於海地發出了不想被錯待的怒吼,和必須出走的悲鳴。

 

       若然故事以兩人從此過著幸福快樂的日子作收,想必又會落入一個「俗芭樂」的窠臼,導演穆罕默德班阿提亞給了海地直面生活的勇氣,卻沒有天真的認為他合該得到一個必須happy ending的理由,因為生活總是不易的,能做出改變也是不易的,這改變能將他帶往什麼樣的方向未得而知,但光這孤注一擲的當下,就值得為劇中人喝采:海地改變不了已成媽寶的事實,他卻可選擇不再當媽寶的路,旨不在展示中年叛逆,而是希望有一天,你也能接受這樣的我的慨然期許,「推銷員之戀」用生活化的口語和細節,佐以柏林影帝和一干演員出色細膩的表演,讓我們從戲劇中窺見了真實,洞見了那些我們習以為常、卻未曾發現的真實面貌。

 

 

 

   

 

   

 

 

   

 

   

 


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章