17 篇文章
「哇!好香啊!」─ 江阿生 《劍雨》2010

影評 《金牌黑幫》:兩個湯姆哈迪也救不起來的糟糕

2017-03-08 12:11:58


《金牌黑幫》:兩個湯姆哈迪也救不起來的糟糕

  即使有設定上比較殘暴的哥哥(湯姆哈迪飾)一直在賣萌,即使有設定上比較和平的弟弟(湯姆哈迪飾)一直很兇猛,這部擁有多種經典黑幫片元素的電影還是沒有精彩起來。

  大概在前二三十分鐘都還滿有意思的,湯姆哈迪(弟)一開始出場就滿有魅力的,跟女主角的關係雖然感覺跑得有點快啊可是很可愛。湯姆哈迪(哥)一直都有種憨憨的僵硬的動感可是一樣很可愛。
兄弟倆第一次去跟其他幫派談判那邊也是挺好玩的,湯姆哈迪(哥)突然很溜地講了一長串超嗆的話然後又莫名其妙地跑掉了,讓人有種摸不著頭緒卻又很樂在其中的感覺。雖然我在看的時候一直覺得亂亂卡,不知道是不是因為不習慣某種英式的喜劇節奏,還是單純導演沒處理好。

  不過後面就不行了,等故事線變的明確人物的互動變多之後人物的情緒就變得不連貫了。
雖然用整個故事的大方向去套的話裡面每個人在做每件事好像都有合理的原因,但在電影的敘事流程中是很不連續的。彷彿是為了某個場景為了製造某些情境或是衝突才讓某個角色具有某種情緒反應,我都以為我在看霸王別姬了。

  人物的關係變化也很霸王別姬。像是湯姆哈迪(哥)叫人去湯姆哈迪(弟)的俱樂部砸場之後,他們兄弟倆之間好像沒事一樣沒有發生任何形式的衝突。或是湯姆哈迪(哥)在女主角要走的時候,突然就跟她說「我其實一直都很喜歡妳」之類的話,可是在電影裡完全讀不出來為什麼湯姆哈迪(哥)會說出這種話。

  還有在那之前湯姆哈迪(弟)在大雨中把女主角拖進房間裡扯掉她衣服那邊也很怪,一是因為在那個當下湯姆哈迪(弟)要對女主角做什麼很不明確,鏡頭帶走的方式也無法給出個方向之後到底發生了什麼事情。

  說真的我一直很喜歡湯姆哈迪(哥)這個角色。在跟Payne討錢說要去奈及利亞的哪個地方蓋座城市,「那裡的小孩會對我微笑。」這句話讓他在我心中成為近期以來的最佳萌角,可是後來他偶爾會忘記他很討厭Payne,然後偶爾才會想起來要找人去暗殺Payne這點讓我很不能接受。
  加上前面提到的問題,讓最後因為Payne被殺湯姆哈迪(弟)暴走的橋段變得很無力,像是為了要結局而結局。整部電影就這樣搞砸了,感覺浪費了湯姆哈迪在裡面的表現。


  最後還是要提一下,我覺得女主角途中就死了的話,那麼以她用全知視點做旁白就很不對了。


電影爽度:2
故事劇情:1
氣氛營造:2
演技表現:8
題材鮮度:1



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章