10 篇文章

影評 《金牌黑幫》隨處即天堂,亦可是地獄

2015-11-27 13:32:58


如果你是看了片名及預告,覺得這是部煞氣a黑道動作片,那你毫無疑問地,猜錯了。沒錯,片中確實有幾幕拳拳到肉、擊擊碎骨的打鬥戲,但那只佔了全片的一小部份,絕大部份的時間就如同紀錄片般,陳述著圍繞著柯雷兄弟發生的各項事件,並加入瑞吉.柯雷的感情生活支線,這也使得整部片雖俱娛樂性,但也不免有些混亂膚淺、難以確定自己該是部什麼樣的電影。
 
先來談談整部片最大的賣點:由Tom Hardy一人分飾兄弟兩角的柯雷雙胞胎。在第一眼看到劇照時,你絕對猜不到,精神上有所障礙的,會是那個戴著眼鏡,穿著以多件式西服為主,鈕扣每一顆都乖乖扣好,頂著一頭整齊往後梳的油頭,貌似斯文冷靜的朗恩,而會以為一旁穿著和髮型較為奔放的瑞吉才是兄弟中性格衝動、不假思索的那位。直到瑞吉出獄後的那場兄弟鬩牆鬧劇,才會發現這恰恰隱喻了朗恩習慣用層層的衣物保護自己脆弱的內心,用一號表情的撲克臉來隱藏自己隨時會爆發的情緒。
 
除了外表外,Tom Hardy也就這兩個角色性格上的差異呈現出了兩套完全不同的表演。就如同前面所說,朗恩有著反差極大的性格,上一秒面無表情,下一秒失去理智,Hardy完全放開的怒氣爆發加上角色的不可預料性,讓朗恩每次出場總會讓人摒氣寧神,不知道何時會一拳揮出。與思考單向、憑藉著一股衝動在作事的朗恩不同,不論是交際手腕還是管理鐵腕,瑞吉都是個知所進退,思慮縝密的黑幫老大,看似喜怒行於色,但可以察覺得到多數時候那都是為達目的而行使的手段之一。
 
除了遇到後來成為他老婆的法蘭西絲之外。的確,一開始瑞吉極有自信的追求,或多或少都有點刻意的成分在其中,而法蘭西絲多少帶有種要反抗當時傳統社會價值的叛逆才開始與瑞吉交往,兩人多少把跳脫既有生活的幻想,加諸於對方身上。瑞吉想要的,不受外頭世界影響,會永遠支持他、包容他的避風港;法蘭西絲要的,是不像傳統社會一般評價她,而只是單純接受她、能和她一起過著平凡生活的另一半。兩邊過於理想化的期待最終還是導致了悲劇的發生。
 
或許是為了忠於歷史,或是當事人都已經過世無從考據,這部份的描寫大多是靠旁白與事件撐起,兩個演員都演得不錯,但在導演的處理上總會讓人覺得太過敷衍,之間的化學效應並不那麼令人信服。緃觀全片,就如同一開始所說的,導演一直沒辦法決定想講個什麼樣的故事,所以處處是重點,處處也都沒那麼重要,與妻子的感情、與家人兄弟的親情,最後都只能憑空冒出一句處處是天堂草草作結。
 
到了最後,在失去了法蘭西絲、朗恩一意孤行壞了整個帝國後,瑞吉理智的外皮才終於剝落,讓所有的情緒一口氣爆發出來,失控後的外表和行為,竟與朗恩如此地相似,成為血濃於水最好的證明。也看到了瑞吉直到為時已晚,才願意放下一切呈現出最赤裸的自我,就如同整部電影一般。
 


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章