196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《最愛你的人是我》-沒有答案的答案

2017-03-18 22:55:31


大叔與蘿莉的故事,總是帶有某種特殊的遐想,就像《終極追殺令》那般令人刻骨銘心的愛戀。然而,如果以現實檢視之,忘年之戀就只是會被歸類成犯罪的愛情罷了。

成是舞台劇,敗也舞台劇,《最愛你的人是我》整體的故事和剪接,基本上和林嘉欣、張學友合演的《暗色天堂》幾乎如出一側。多年後兩人再次相遇,對峙、火爆的對話和互動,過往的回憶和現實從原本的水平線,產生一連串的黃金交叉。正因為同是改編舞台劇,過於拘泥於形式上,讓兩者在時序的轉換上,就像被迫觀眾進入他們的回憶,在毫無關聯的情形下,硬生生地閃回(Flashback)。於是乎,只是成就了一部讓時序交叉並進的故事罷了。

女主角的名字UNA,意思是獨一無二,又有ONE的意涵。恰好也是電影片名,帶出電影中一語雙關的意涵。《最愛你的人是我》你怎麼捨得我難過,自帶主題曲的台灣片名也很有意思。鄔娜成為愛情中固執與殘酷的化身,本片對於這個角色的描述,僅是淺淺帶過,雖然強調了過去與現在的因果關係,然而鮮明的傲嬌性格,卻少了深刻的內心刻畫。

一個半小時的片長,抓在一個剛剛好的界線,精簡了整部的情緒,並直接投以觀眾直球。全片也聚焦於鄔娜與雷兩人的對話,誠如舞台劇的腳本和公式,在一個大公司下的半密閉房間,不時地有第三者介入,讓觀眾產生一種緊張感。然而,主該劍拔怒張的對手戲,卻成了某種刻意和不現實,僅能靠演員的演技硬撐。整部電影,鄔娜都在尋求男主角的答案,只是全片落幕後觀眾似乎也get不到真正的答案。


電影爽度:4
故事劇情:5
氣氛營造:4
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章