42 篇文章

影評 【美女與野獸|Beauty and the Beast】相知相惜,皮相只是浮雲

2017-03-20 12:10:57


美女與野獸.jpg

beauty and the beast-01-s.jpg

迪士尼其實完全不是我的菜,但翻拍迪士尼公主系列動畫的真人電影,從《黑魔女:沉睡魔咒》、《仙履奇緣》,到今年的《美女與野獸》,除了《仙履奇緣》之外我居然都看了!所以其實我也有顆少女心?《黑魔女:沉睡魔咒》當初是陪朋友看的,覺得《黑魔女:沉睡魔咒》完全顛覆了我對於睡美人故事中的印象,它讓愛情不再是唯一的解套,實現的是原來童話故事裡公主不一定要靠王子。

而《美女與野獸》是我主動好奇想看的,原因在於第一:其實我完全不知道美女與野獸是在演什麼,只知道是一個美女配上野獸的愛情故事,但歌曲《Beauty and the Beast》實在太經典太好聽了!連我這"迪士尼外行草包"也被歌曲深深吸引住了!第二:斯德哥爾摩症候群(?),我完全想不到原來童話故事也能牽扯上斯德哥爾摩症候群這種議題,實在讓人太好奇了!

beauty and the beast00.jpg

beauty and the beast03-1.png

這部電影在選角時就引起很大的轟動,由導演直接欽點艾瑪華森來飾演貝兒,被譽為最貝兒的貝兒XD 雖然我對艾瑪華森這個演員沒有特別的感覺,但我也覺得她扮成貝兒的樣子實在是太貝兒了!就像是從2D童話裡走出來活生生地貝兒~(好繞舌的一段...)

電影中還有許多大牌參與演出,伊恩麥克連、伊旺麥奎格、以及艾瑪湯普遜,而艾瑪湯普遜飾演茶壺太太,沒想到她唱歌會這麼有味道呢!經典的貝兒與野獸雙人舞配上艾瑪湯普遜有溫度的嗓音,《Beauty and the Beast》以茶壺太太的視角去演繹訴說這段故事,不是唱匠級的歌聲,沒有給人歌手的商業味道,有的是特別溫暖人心親切的感覺,像是真正的茶壺太太。

beauty and the beast06.jpg

電影的主題曲《Beauty and the Beast》則由約翰傳奇及亞莉安娜翻唱,這兩位美國美聲歌手的組合實在是超好聽的!讓我在看電影前就先聽了ㄧ百遍,看完電影之後又聽了兩百遍!MV也拍得超美的~亞莉安娜打扮的像ㄧ朶玫瑰,而約翰傳奇就是貝兒與野獸雙人舞旁的鋼琴先生。 

beauty and the beast-11.jpg

beauty and the beast-13.jpg

《美女與野獸》上映前的新聞圍繞在同志議題及人獸戀身上,在網路上甚至看到一個標語寫著:「人獸戀可以但同性戀不行」。因為馬來西亞宗教理念,導致電影中帶有少部分的曖昧同性喬段而禁播,其實滿可惜的!這部電影所帶來的理念主要是:「別用外表去定義所看見的人事物」。加入少數的同性傾向橋段,也表露了,「愛別用外表去分類,即便是同性之戀,他們也值得擁有愛與被愛的權利」,加入這同性元素,同時也烘托電影的理念。或許是因為這是童話電影,也是迪士尼第一個安排的同性戀角色,所以才將這新聞渲染擴散。電影有趣的選角配置其實也跟著主題在走,好比城堡中化為各種傢俱的僕傭們,其中一個白色的羽毛毛撢子:浦媚,當她變回人形時原以爲會是白人美女,沒想到是個黑美女,是啊!難道白色毛撢子就ㄧ定是白人變的嗎?

beauty and the beast05.jpg

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

在完全不知道《美女與野獸》演什麼的狀況之下,我深深被它感動了~而前面所提到的"斯德哥爾摩症候群",看完這部電影之後,其實我並不覺得有這麼強烈,因為貝兒身處於一個封閉的小村莊,她憧憬著書裡的各種知識,當時那個年代女子無才便是德,偏偏貝兒是特別反骨的一個,除了父親之外沒有人懂她,一群人的孤單就是在形容這樣~所以當貝兒因為替父親頂罪而與野獸相遇,在那群城堡的傢具僕人幫助之下,她漸漸的了解了野獸其實並不是壞人。野獸長年獨居於城堡之內,看書也是他唯一的興趣,而他也很樂於與貝兒分享,貝兒彷彿遇上了知己,野獸並沒有那個年代古板的思想,覺得女子就該不識字無知識。當終於出現了有相同嗜好、相同語言的人,儘管他的外貌像個野獸,但是心靈的交流已足以勝過外表所見的了!我覺得特別的是他們的愛情也是慢慢產生而成的,並非像傳統的童話故事般那樣隨便就很容易一見鍾情。

beauty and the beast02-1.jpg

由於女巫當年被王子嘲笑對待而對他與城堡以及村民們施了咒語:讓王子變成了野獸、家僕們變成傢俱,而村民們則失去對城堡的記憶。變成野獸的王子必須在玫瑰花瓣全部掉落之前,找回"心"學會愛才能破解咒語。貝兒的出現融化了野獸封閉已久的心,學會了愛人與被愛,雖然為時已晚,最後一片花瓣掉落,但一切只要能夠改正,作為一直旁觀的女巫一樣能夠解除所有詛咒,畢竟女巫所施的咒語也是出自於善意,希望能夠導正那高冷的王子。據悉最後野獸變身的橋段方式是與原版不同的(原版是貝兒的眼淚使野獸變回王子)。而童話故事已經是成人社會的縮影,講直白一點,看似壞人的人可以有兩種下場,一個是被愛融化重新作個好人的野獸,另外一種好比自傲的加斯頓,得不到愛,沒人可以使他去惡向善,歹路一去不復返,這就是個真實社會的縮影,沒什麼公平。正所謂,多讀點書還是好事~能獲得愛且得美人歸呢!(誤)

《美女與野獸》的視覺效果做得特別優秀,當一場燭台向貝兒介紹這個城堡的晚宴劇情,燭台、時鐘、茶壺、茶杯、毛撢子...等,"Be Our Guest"歌舞的畫面超目眩神迷的!而野獸的表情動態捕捉特別的趣味,沒看過"這麼帥氣的野獸",這樣的野獸我可以XD 當野獸有毛絨絨可以蹭蹭~還有肉墊可以摸摸, 變回人幹嘛~真是太浪費了XD

beauty and the beast01.jpg

對迪士尼童話故事沒特別有感覺的我,看完《美女與野獸》是感動的,身邊的朋友是看過童話原著的,她跟我一樣感動的落淚,她說那些童年回憶再次的完美呈現,當經典歌曲一響,鼻子就酸了。而電影演出之後引來兩派評價,其實改編電影有兩種目的,第一:完整經典呈現,將2D的東西真實的呈現出來、忠於原著情節,第二:改編顛覆童話,與以往既定的故事情節頗有差異。好比當看到童話故事改編搬上大螢幕,看到那些虛擬的模樣都一一實現成真實化,尊重完整的故事情節,還原原著故事的感動,但你也可以說這是老狗變不出新把戲?而改編故事改編的好或不好都很吃人喜好,有人會覺得不忠於原著而給予負評,覺得這是在亂改編什麼?但改編的對自己胃口又稱它是神作~其實差別只是在於你喜歡什麼而已,不代表好壞不是嗎~

beauty and the beast03.jpg

beauty and the beast03-2.jpg

beauty and the beast04.jpg

beauty and the beast06-1.jpg

beauty and the beast07.jpg

beauty and the beast08.jpg


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

Beauty and the Beast 迪士尼 比爾坎登 艾瑪華森 伊旺麥奎格 伊恩麥克連 丹史蒂文斯 路克伊凡斯 電影心得 影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章