7 篇文章
そんなに簡単になりたい大人になれると思ったら大間違いだぞ!
比海還深

影評 縱使看不到你,眼中還是有你

2017-04-01 21:31:13


  個人最喜歡男主與姪子衝突、對話的地方,有時候聽得令人又傷心又想大笑,而且這部電影最精彩的地方,我覺得不是敘事方式的留白或略去煽情的情節,而是這些叔姪對話。這個主題的電影並不是第一次看,但以親情去療癒失去的親情是很有趣的切入方式,同時也拋出了「血緣不等於親情,親情不等於血緣」的觀點。
  面對巨大的傷痛,人總是很難迅速找到出口,而在外人看你已經沒事、你也以為已經沒事的時候,情緒還是會不定時爆發。
  逃避並不可恥,但是你也會發現自己根本無處可逃──在無人知曉的新城鎮,在酒吧,在突如其來的電話,在回憶,在夢裡,在冷凍庫,在鼓手忽快忽慢的節奏──總是排山倒海撼動你的心,心沒那麼容易死的。
  哥哥的安排不就是最好的安排?其實真正的愛,藏在沒有說出的話裡面,blowing in the wind。

  叔姪關係的刻劃我很喜歡,最喜歡的大概就是冷凍雞那一段了(彼此吐嘈外套不夠穿、美眉留宿那段神秘對話也很喜歡),姪子不但尬了曲棍球、籃球社、朋友一堆、交了兩個女朋友,後面還有一堆在排隊等當女朋友,讓男主看了充滿混亂(「這是上次那個美眉嗎」),只能充當司機接送他來回。
  而男主的狀態其實到中後期就很明朗了,他不想當姪子的監護人只是因為他不想回來。但他為了姪子一點一點妥協,留下房子、留下船、搬回來暫宿、延後離開的時間,姪子則在見到生母後瞭然,母親雖生了自己,卻終不比陪伴自己的叔叔更像親人。就在他們似乎快要找到兩人都能接受的生活方式時,男主知道自己的努力還是失敗了,他無法留在曼徹斯特。
  為你約好美眉空出時間、為你安排好動產,為你找好養父,為你搬到新的房間,讓你來時有得住。
  雖然往事不堪回首,也不敢多談幾句未來,雖然你丟我撿的球彈了那麼多次總是你丟不好我撿不到,但總是兩個人,縱使看不到你,眼中還是有你。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

海邊的曼徹斯特

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章