9 篇文章

影評 《20年前的感動》魔劍奇兵

2017-04-21 22:36:44


前些日子筆者參加婚禮時,碰巧聽到這首「Looking Through Your Eyes」立馬勾起童年的回憶,更巧的是的最近『亞瑟:王者之劍』也即將上映,於是趁這個機會向大家分享這個1998年令我印象深刻的動畫電影--魔劍奇兵(Quest for Camelot)。

關於亞瑟王、卡美洛、石中劍、梅林、圓桌武士的電影實在太多了,過去筆者也曾經分享過『第一武士』這部以藍斯洛特為主角出發的經典動作片,而這部魔劍奇兵則是敘述名叫凱莉的女孩,如何幫助亞瑟王奪回寶劍,守護卡美洛的故事。

凱莉的爸爸是圓桌武士的一員,為了保護亞瑟王而被叛逃騎士羅勃所殺。凱莉從小仰慕父親,夢想著自己能成為圓桌武士的一員,繼承父親的遺志。同時,邪惡的羅勃為了擊潰亞瑟,派出了獅鷲奪取寶劍(王者之劍Excalibur),陰錯陽差之下,寶劍遺落至魔幻森林裡;另一方面,為了引誘亞瑟敞開卡美洛的大門,羅勃也前往凱莉的家,準備狹持凱莉與她的母親茱莉安娜,用圓桌武士的遺孀來欺騙亞瑟。

凱莉趁著羅勃與他的士兵得意之際,逃進了魔幻森林,並且遇到了盲人蓋瑞,在蓋瑞的引導之下,成功的奪回寶劍,並且打敗羅勃,成功守護了卡美洛,最終兩人受亞瑟冊封為圓桌武士,小倆口也終成眷屬。

筆者非常喜歡本片的音樂,除了席琳狄翁演唱的"The Prayer"堪稱經典外,其他歌曲像是"Looking Through Your Eyes"、"I Stand Alone"等歌曲,都十分經典好聽,推薦給大家。筆者回頭搜尋相關資料也發現,當初是由十四座葛萊美獎的大師級製作人大衛佛斯特,以及奧斯卡、葛萊美獎雙料得主卡洛貝爾瑟格為本片編寫所有配樂及歌曲,也難怪各個歌曲、配樂如此讓人印象深刻。

劇情方面,是很經典圓桌武士的故事,透過魔幻森林、搞笑的雙頭龍等等元素,營造冒險、奇幻、搞笑的氣氛。不過我總是搞不清楚,這大法師梅林到底除了他的鬍子還有可以知道誰是壞人外,還有沒有其他功能...這類的電影似乎都對於梅林的著墨比較少。

配音方面,本片有皮爾斯布洛斯南、蓋瑞歐德曼等影星配音,足見當初華納的野心。動畫方面,現在看來略顯粗糙,筆者感覺也不如「獅子王」等迪士尼動畫片如此流暢自然,不過仍然充分展現中世紀的奇幻魔力,可以說是瑕不掩瑜。華納當時最令人印象深刻的動畫電影,可能是由麥可喬丹主演的『怪物奇兵』(沒錯,台灣就喜歡把類似的東西翻譯的很接近,那個時候剛好就流行「奇兵」),無可否認的怪物奇兵替華納動畫劃下重要的里程,但『魔劍奇兵』更讓我印象深刻。

經過了這麼多年,回顧本片仍然讓筆者有滿滿的感動,足見本片在我心中深刻的印象,於是提起滿腔的懷念,將本片介紹給各位,無論有沒有看過,都希望能讓大家跟我一樣,回味20年前的感動~:)


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:7

魔劍奇兵 Quest for Camelot

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Shrimo Teng
2020-12-14 07:44:13

我也很喜歡這部 ! 但是找好久一直找不到片源,請問您知道還可以去哪裡看嗎?
謝謝您??

電影相關文章