1 篇文章
這就是“美”
American Beauty

影評 what did you do ? Logan

2017-04-22 22:46:08


下了一個太好的標題,

你做了什麼,又,還能做什麼?

羅根?

從來不是個Marvel迷,甚至因為Marvel 世界所帶出來的大美國主義而感到惱怒,

也不是個X-戰警或金剛狼或休傑克曼迷。看這部片,卻是剛好而已。

因為好電影好故事好演員,會受彼此吸引,而西部文化本身的養分,能那麼瀟灑的滋養人性,那麼溫暖的救贖乾枯的生活,影迷們像禿鷹,嗅到好片就獵取。

一開場看到羅根垂垂老矣,真的臉垂胸肌垂,連給一群嘍囉一個痛快都無力,

每天過著一般人的生活,那是我們的生活,開在被指定的路線上,預期中的煩悶、無聊、冷漠、疏離,

回家,面對深埋已久的秘密,那是我們的家人,見不得人的私密與不堪。

查爾斯也老了,記得一些事但忘掉大部分,最令人無法承受的,就是即使是他,這個智慧鐵人X教授,也蜷縮成一團然後無助的哭泣了,老爸爸老了而且不知道什麼時候會死,羅根不知道自己可以撐到什麼時候但他媽的先撐著吧!看老天爺要怎樣!

很MAN的開頭,絕望且一無所有,只想賺夠錢跟最愛沈入大海,在陽光下,也許能飄下幾朵花陪葬,這是羅根能想到,最浪漫的終局。

然後希望出現了,戲劇中的轉折,人生中的甘甜,複製羅根基因的羅拉,她是你從未幻想過,但確實存在的女兒,

”她就像你,幾乎就是你“

羅根不敢要,但查爾斯知道這是他們殘存的可能,然後一場逃亡與冒險開始了,

三個亡命之徒,真的要死的老者,真的想死的暴徒,真的不怕死的屁孩,逃脫來自現實與科技的險惡,在路上,一路黃沙。

然後他們遇見了純良的人與人性,邀請他們進入家門,知道他們原來竟真的是,一家人。

“生活就該是這樣,人們是相愛的,這才是家。“

然後他就死了,查爾斯。

因為太幸福,反而感到無限的恐懼,查爾斯窩在床上又哭了,”但我知道我不值得這樣的幸福,因為我知道我做了,很可怕的事,對嗎?”

然後兒子的邪惡反面確實的反撲了,冷酷的終結了父親的脆弱。

醒過來後,羅根對著老爸爸告解,“那不是我,那不是我,那不是我,爸爸,傷害你至深的那個,不是我”

但眼前僅是一具蒼白正常的屍體了,羅根於是明白,接下來老爸爸的角色,換作是他了。

他於是為了羅拉,義無反顧地奉獻了,僅存的價值。

“孩子,我只要你好好的”,他竟在人生的最終,嘗到了正常人才能懂得的,平凡。


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章