266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 女大男小的戀情,如果跨不過男人是個大小孩的瓶頸,路是走不下去的-《春嬌救志明》

2017-04-23 00:42:42


 

評分:8/10

猛人:片頭怪獸恐怖片的小女孩姊姊

 

觀賞本片之前,強烈建議先看過前兩集,至少部分橋段看了會更有感覺。沒有也沒關係,彭導還算努力拍得沒有太多隔閡,只是看完會覺得有些劇情的對白會讓人略為脫節。

 

故事開始於兩人在水庫等飛碟的空檔講兒時鬼故事相互吐槽,結果被誤會兩人反正故事就開始了。然後劇情描述兩人同居生活之後,春嬌對於志明有時像個大孩子的一些舉動有些不安卻又說不出個所以然,兩人之間的相處本來也就偶有小誤會的小吵小鬧床尾和,直到春嬌的生父以及志明的乾媽兩人的出現,兩人的關係與矛盾才逐步的浮上檯面

 

相較於前兩集故事分別描述平淡的愛情,以及藕斷絲連的愛情。本集把問題直指核心的男人大男孩心理;以及女性對於父親當年不負責任的投射,所導致的對於男性可否作為依靠的質疑。

 

幸運的是,本片並沒有講述太多大道理的描述男女關係(尤其姊弟戀的問題),多數還是很平穩而且客觀地看待這些感情衝突的原因以及後續的結果;但另一方面也因為本片在部分橋段的情感鋪成敘述上面太過平淡且欠缺起伏,似乎有些時候只能仰賴一些彭浩翔一貫的B級片惡趣味,或是一些低俗草根笑點,來撐起本片的一些角色情緒糾結的故事點。這反而作為一部作品來說,有時候對於前兩集的劇情銜接與獨立故事的平衡是相對辛苦許多。但筆者對於彭浩翔在純粹描述草根基層的生活化的一面(對白來說)仍是有不錯的印象。

 

而忽略劇情部分不提,男女主角的表現就不多做闡述,筆者是覺得很滿意的甚至認為這一集可能是筆者看余文樂的所有作品演出中最好的一部。其他部分不管是曾國祥、邵音音還是秦沛,都讓筆者有不錯的印象(秦沛這次的演出儘管讓筆者認為只是延續《桃姐》的形象,但是仍然有血有肉奇怪,筆者怎麼想到我外公好像也是這樣的個性)。

 

總結來說,筆者對於這部系列作品的印象還算不錯,儘管部分橋段仍有需要與前兩集銜接的地方,但是看懂還是不成問題最後,余文樂的辦公桌那個砲兵指揮部佈置的真不錯,筆者我都想這樣佈置自己的房間了但是我沒有女朋友啊


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章