67 篇文章
所有的階段都是從零開始。
29+1

影評 《柯羅索巨獸》酒醉的人,挑起爭端~

2017-04-24 00:28:53


     這次要介紹的是由《高年級實習生》安海瑟薇、《全家就是米家》傑森蘇戴西斯和《美女與野獸》丹史蒂文斯主演的怪獸科幻喜劇《柯羅索巨獸》。故事描述禍不單行的柯羅莉亞(安海瑟薇 飾),不僅失業超過一年,再加上被男友提姆(丹史蒂文斯 飾)給甩了、沒錢沒地方住,堪稱悲慘的總和的魯蛇人生。被迫離開紐約生活再次回到家鄉的她,再次和童年玩伴奧斯卡(傑森蘇戴西斯 飾)重逢,天天和奧斯卡的朋友們喝酒玩樂過日子。

    某天,她在電視上看見首爾遭到巨型怪獸攻擊的新聞,原本不以為意的她,竟發現自己和這隻怪獸有著神祕的連結,驚覺自己擁有遠端操控怪獸的能力。眼看事情開始慢慢失控,首爾陷入世界災難,柯羅莉亞必須在這事件中找出真相,好了解究竟人生面臨谷底的自己,為何成為決定世界存亡的唯一關鍵?

    怪獸?受限於這是一部成本不高的獨立製片,怪獸出場的場面其實不多,但導演很成功的配置有限的資源,每次怪獸的出場都非常的令人印象深刻,更期待下一次的出場。喜劇?比起傳統喜劇塞到滿滿的瘋狂笑點,柯羅索有的是恰到好處的笑點,有怪獸跟小安的萌到笑,還有小安喝醉酒的廢到笑。既然整片不全都是滿滿的大怪獸跟滿滿的大笑點,那這個怪獸科幻喜劇到底在幹嘛呢?現在立刻來說說!

怪獸到底在哪裡?

    儘管《柯羅索巨獸》的預告片好像把焦點都放在小安跟首爾的怪獸上,但《柯羅索巨獸》其實是一部很有企圖心的作品。預告片中隱藏的非常好的巨大機器人,和小安連結的柯羅索巨獸,加上小安童年好友奧斯卡好好先生的形象,一般人一定立刻以為這是一個機器人跟怪獸攜手拯救世界的故事。但擅長隱藏故事線的導演,再一次的讓我們跌破眼鏡了,奧斯卡居然是一個自卑到靠威脅別人的生命來滿足自尊心的人,而怪獸居然在地上寫韓文道歉。怪獸到底在哪裡?導演很諷刺的傳達,怪獸不取決於形態,而是取決於扭曲的心。

不能認清自己的可怕

    自卑的奧斯卡,自大的提姆,其實都說著一種不能認清自己的可怕。見不得別人好的童年奧斯卡,造成了怪獸的誕生;自大不願理性溝通的提姆,造成了怪獸的再臨;當都認為自己是最好的自卑跟自大的男人碰撞在一起的時候,就造成了真正的怪獸的崛起。小安的女性身分,更對這種男性的自以為是加了一層女權跟大男人主義的思辨。《柯羅索巨獸》用了很浮誇的譬喻在講接納自己這件說來容易的事,只有知道自己的不完美,才有可能朝完美邁進,對自己的不了解,只會讓自己成為別人眼中的怪獸。

清醒的人,止息紛爭~

    喝到ㄎㄧㄤ掉的小安挑起爭端,當然只有清醒的小安可以止息紛爭啦!導演在酒醉跟清醒之間的處理其實是非常不錯的,把生理的狀態推向心理的狀態。在意外壓死首爾的平民之前,小安的人生一直處在一個酒醉的狀態,當為了拯救世界而開始清醒,她發現原本覺得好的東西其實都不是真的那麼好。酒醉可以推到對任何事情的狂熱和著迷上,是不是我們清醒之後,會發現很多東西其實沒我們想像的那麼好呢?

戲裡戲外一樣ㄎㄧㄤ

    不只戲裡的主角各個ㄎㄧㄤ到不行,《柯羅索巨獸》本來是要在東京取景,卻因為故事的版權問題而被迫移往南韓拍攝,讓整個首爾都有一種講著韓文的日本的感覺,從第一次怪獸登場就是滿滿的日本怪獸片風味,畢竟那些運鏡本來就是要設定在東京拍的嘛!但最扯的還是最後韓國酒吧的老闆娘了,首爾哪有人講英文那麼像日本人的啦!!!!!

    《柯羅索巨獸》用怪獸當包裝,很ㄎㄧㄤ又很有企圖心的放了很多對價值觀、對人性的看法。雖然神出鬼沒又控制慾超強的奧斯卡一直讓我有在看《別相信任何人》加上《列車上的女孩》的感覺所以有點出戲,《柯羅索巨獸》用怪獸來說人性的方法還是非常特別。整體的敘事節奏跟邏輯都混亂的可以,但看著各個ㄎㄧㄤ到不行的主角,感覺又是一種亂中有序、亂亂得正。超展開的結局,也讓觀眾在面對沉重的人性(好像也還好?之後喘一口氣,跟著霸氣的小安,一起走向振作的人生(?但小安姊姊,懷孕十七週真的是可以在戲裡這樣摔了又摔活蹦亂跳的嗎XD

歡迎來我的FB粉絲團按讚:https://www.facebook.com/PoCsMovieCollections/

部落格原文連結[點我] 

#內容有雷慎入 怪獸?受限於這是一部成本不高的獨立製片,怪獸出場的場面其實不多,但導演很成功的配置有限的資源,每次怪獸的出場都非常的令人印象深刻,更期待下一次的出場。喜劇?比起傳統喜劇塞到滿滿的瘋狂笑點,柯羅索有的是恰到好處的笑點,有怪獸跟...

柏c的電影雜記貼上了 2017年4月24日


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:9

Colossal 丹史蒂文斯 Dan Stevens 安海瑟薇 Anne Hathaway Austin Stowell 提姆別克尼爾森 Tim Blake Nelson 奧斯汀史托爾 傑森蘇戴西斯 Jason Sudeikis 納丘維格倫多 Nacho Vigalondo 柯羅索巨獸

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章