42 篇文章

影評 【逃出絕命鎮|Get Out】塊陶阿!

2017-04-24 20:36:24


get out.jpg

一陣子沒看到這麼喜歡的驚悚片了!對比出大製作的電影,有時候我比較喜歡這種小成本的製作,當然這部電影好看之處,如果看了預告片之後絕對會大打折扣~預告中已經把所有線索都剪出來了,所以為了保有驚喜感,以及防止任何的預設立場,在看這種驚悚片之前是絕對不能先看預告的,恐怖片亦是。

葫蘆裡究竟賣什麼藥?種族歧視議題?有這麼單純嗎?喜歡品嚐電影裡鋪陳各種細節的人,絕對不能錯過。好玩的地方在於,當謎底解開了之後,會讓人想再看一遍,去一一核對那些線索,這部電影絕對是你看三遍以上都還能發現各種線索所帶出獵奇點的「趣味電影」。

《逃出絕命鎮》用很有趣的方式,加上萬年難解的人類種族議題去做包裝。當然它也沒想創造出經典的大道理,但就足夠讓人「餘音繞樑」了。光是看到演員貝蒂蓋布瑞飾演的黑人管家,那頂明顯假到不行的假髮,再加上演員的長相問題(?),那直笑得我全身發寒的笑容,真的太詭異了!原本對她的印象還停留在《國定殺戮日3》裡那超有安全感的角色耶!現在全毀了~也由這一點可以看出導演想表達的風格,並不是正經八百的恐怖風格,而是走戲謔的形式。

get out04.jpg

get out03.png

《逃出絕命鎮》是由搞笑二人組阿奇與阿皮的喬登皮爾編劇、執導的首部恐怖片,是呀~幹嘛不好好做喜劇本業跑來拍恐怖片!將搞笑成分結合恐怖元素,這種質感也好比奈沙馬蘭的《探訪》一樣有趣!沒有鬼怪卻比裝神弄鬼更加令人毛骨悚然,果然,人類還是最可怕的一種生物。電影短短1小時又40分鐘,每個細節都有蛛絲馬跡和線索,原本有猜到一些,但沒想到卻是...這應該是今年目前我最喜歡的驚悚片了!

電影故事描述,克里斯與他的白人女友蘿絲一同回到她的老家拜訪,那滿是白人的小鎮裡,黑人僅是那兩三隻小貓的少數,但他們全都肢體表情詭譎之外,更加沒有活力,這當中到底有什麼秘密?讓我們繼續看下去。

get out06.jpg

 

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

「塊陶阿~~!!」(←顯示為72pt 紅色 粗體)
《逃出絕命鎮》的英文片名為:GET OUT,覺得它巧妙的地方是,GET OUT意指「滾出去」,但其實這邊的GET OUT是在暗示主人翁:「快逃啊!」的意思。

電影一開始就是各種女主角蘿絲顯示出為超討厭種族歧視派,然而有的時候特別強調一件事,反而顯得欲蓋彌彰。克里斯一開始擔憂到了女方家,會因為膚色關係被排斥,但沒想到這一家人異常的歡迎他,而蘿絲的父親也一再強調:「如果還能投第三次總統,我還是會投給歐巴馬」來顯示出自己對於黑人沒有歧視,但是詭譎的是,偏偏家裡的幫傭全是黑人,讓他原本擔憂的種族膚色問題,似乎已經不存在,但又充滿不確定性。

get out00.jpg

這部電影厲害的地方在於其實從片頭就告訴了你:現在要講的故事跟黑人被攻擊有關喔!雖然都知道,但還是會默默地期待著何時會發生,怎麼發生,真的會發生嗎?

好幾次都讓人充滿著一絲希望,認為女友蘿絲這麼強硬,滿口不准人們歧視男友的膚色主義,所有抱怨都講得跟真的一樣,她會真的是壞人嗎?還有失明的盲人原本一開始講的自己與其他白人不同,自認是一股清流,欣賞克里斯的攝影藝術天份,還以為他標下克里斯有可能是要拯救他,原來他也如同其他人一般,剝削黑人的身體!嘴上是說,他在乎的只是希望能恢復雙眼,那你何不去重新做個眼角膜手術呢?還不是追求著可以長生不老,只要精神不死,肉體可以有如免洗筷般似的替換。善良如克里斯,到最後就算發現了蘿絲一家人的行徑(小閣樓裡各種與黑人的合照),他還是要帶著蘿絲離開!最絕望的是,一直到最後聽到鑰匙的聲音,蘿絲卻還矢口否認說:「找不到鑰匙!你知道我不能給你鑰匙吧~寶貝!」到那一刻才真正相信蘿絲也是知情共犯,可見這女的有多會演啊!(崩潰)

get out01.jpg

而我認為羅根(那位片頭一開始被強擄走的黑人)想警告克里斯逃出離開,又不想自己因為閃燈而短暫恢復自我被發現,所以才會喊出:「GET OUT!!!!!」,這段安排的超緊張的!

整部電影最有趣的就是克里斯在機場安檢工作的朋友羅德,原本以為他會是只負責搞笑的豬隊友(?)但沒想到他危機意識真重,果然是TS mother fucking A!專門handle shit~(不可一世的表情)果然做人不能只看外表,這也是這部電影想說的吧!外表只是外表,別被雙眼所看到的表面蒙蔽了!

本部電影大玩種族議題,你以為白人總是自以為的高高在上覺得自己最強嗎?《逃出絕命鎮》表露了:原來一切都是白人的嫉妒心在作祟呢!(燦笑)

PS:現在認真超怕催眠的!!覺得催眠mother fucking可怕!前一陣子還希望可以被催眠為不怕蟑螂的人勒!傻眼!不要亂搞我的腦啊!

get out02.jpg

get out05.jpg


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

Get Out 喬登皮爾 恐怖 驚悚 電影心得 影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章