266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 因為精神壓力導致的疾病造成的精神病,現代人到底壓力是有多大-《我發瘋的那段日子》

2017-04-25 21:22:58


 

評分:9/10

猛人:全體人員

 

筆者我必須坦言,看這部片之前我並不了解故事主角的背景,只知道這是一個真人實事改編的電影,主角因為生理上的疾病導致精神疾病,而這一切正好發生在她努力為事業打拼的時刻。這就是筆者我看這部片之前所知道的訊息,換言之我等於是放空腦袋去看這部作品。

 

在觀影過程中,片中有透過一些不是很起眼的劇情點去暗示了女主角的壓力來源(父母離異再婚;男友事業收入狀況不穩定;主角自己事業正值撞牆期),但導演更多成分還是把劇情重點,放在主角病情逐步惡化到從心理層面延伸到生理層面的過程。而這個過程一度讓筆者聯想到一位好朋友的短片作品【思.念 Missing】的拍攝手法,以及對於深受精神疾病的患者的心理描述,其中對於女主角部分行為脫序的狀況,筆者甚至聯想到一部冷門電影《瘋狂喬治王》。而對於主角親友的不離棄以及治療上的求助,筆者更一度聯想到《羅倫佐的油》這部作品的部分橋段。

 

但是這終歸只是筆者個人的一些感覺,本質上,筆者以一個同為新聞工作者的身分立場看待這部片,筆者我其實對於主角的遭遇(姑且不管事實是否真的如此)以及後續職場的同事與主管對待她的態度頗為羨慕也許國外的企業職場文化真的如此,主管會幫助下屬承擔錯誤責任,同時釐清下屬犯錯的原因;又或者是在下屬出事的同時毀給予精神上的鼓勵以及支持,乃至於回歸社會重回職場的擁抱乃至於協助

 

筆者我不敢說自己不是這種經歷與遭遇,但考慮到筆者我入行時備受主管與前輩的照顧,甚至即使轉換工作環境,仍有與部分前輩乃至於前主管保持良好交情關係筆者我唯一沒有碰到的,頂多只是因為個性上比較低調,導致沒甚麼機會碰上大案子可以揚名立萬吧然後我比主角幸運,我沒甚麼工作壓力,也沒有把自己逼到發瘋的理由。

 

回頭看待這部描述罕見疾病患者的作品,一如主角自己所言,自己是幸運的少數病人,能夠在病情惡化之前僅在初期就獲得妥善治療。但片中也點出主角是第兩百多位被確診罹患這種疾病的患者,是直到主角病癒後把自己的經歷寫成著作問世,才讓許多擁有相同病症的人陸續得到正確的治療。

 

通常這類描述罕見疾病的真人實事電影是最難拍攝的,尤其遊走在創作節奏以及不能偏離事實的兩難。而本片卻是很聰明的選擇把故事重點放在主角的心路歷程上,這其實是一種賭注也是對於演員的信任,而Chloe Moretz確實也不負所托,交出筆者來看是她自《Let Me In》之後最好的表現。

 

儘管本片重點是放在一個罕見疾病患者在親友幫助之下得以治癒疾病的過程,但更深遠的另一層問題,則在於導致疾病發生背後的各種壓力,篇幅不多卻讓筆者我印象深刻所以筆者想問的是,因為精神壓力導致的疾病造成的精神病,現代人到底壓力是有多大?

本次試片是與家母同行前往觀賞,感謝車庫娛樂的試片邀請

筆者我的友人監製的作品,大家可以比較一下片中描述精神病患者的橋段的手法


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章