155 篇文章

影評 【白百合之戀 White Lily 】愛一個人

2017-04-25 23:09:52


 

女女做愛」、「師生禁戀」、「金手指」,打者各種聳懂的標題,做活日活羅曼情欲系列的最終章:【白百合之戀 】當然如前列標題展示地,發揮了一定程度的窺奇效果。陪同友人觀看後認為每十分鐘就來一次長達數分鐘的呻吟聲實在太吵,我卻覺得這就是以恐怖片《七夜怪談》成名的導演中田秀夫的拿手絕活,試想誰能把愛情裡的施與受,性欲中的主從關係拍的這麼張揚、赤裸,甚至可怖?

明明相愛是兩個人的事,一個願打一個願挨,我們卻不由得為結城(飛鳥凜)傻到沒有自己的行徑感到不值,愛到只能分享老師登紀子(山口香緒里)跟其他男人做愛的餘溫也不打緊,愛到只為她身體好、要她戒酒,對方不領情也無所謂,但這就是她想要的,她甘心如此。

她口口聲聲說愛老師不是愛女人,但老師本質上就是女人,顯見導演並未想單純刻畫一對同性戀的故事而已:愛情無關性別,只關乎我們。然而結城這樣不求回報的愛勢必遍體麟傷,白百合象徵的不僅是女人的身體一如花朵雪白繽紛,而是更純粹無瑕的愛情。然而這樣的愛情真的存在嗎?

老師恣意掠奪結城對他的好,測試結城愛與性的忠誠,顯見老師對結城只有禁錮綑綁的執著,而無走進生命核心更深邃的想望。不一定是登紀子遭逢變故就性情丕變,而是發現這樣器質性的生活也不錯,野地造愛、男女均歡,有何不可?

如果妳真的愛我,就有試著跟我一起往前探究身體更多開發可能的衝動與企圖,看來是病態沒錯,但誰說愛情就要合乎常態?愛一個人沒有理由,想跟誰做愛也是自個兒的事,看著一個個愛別人的人,為了不愛自己的人喪心病狂,不啻就是現下瘋狂社會的顯影,我們驚駭於她們的張狂,卻更欣羨她們的勇敢,【白百合之戀 】告訴了我們愛一個人的美好。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章