9 篇文章
"I'm Bad, that's good, I'll never be good, that's not bad. There's no one I'd rather be than me." -Ralph
無敵破壞王

影評 【星際異攻隊2】 觀影心得: 漫威電影續集作品第一名

2017-05-07 22:02:02


並不想要標題殺人。在許多粉絲的心中,表現最佳的漫威續集電影大概會是【美國隊長2: 酷寒戰士】(美隊2)。如果以單一電影作品來看,個人心中美隊2也會是大於【星際異攻隊2】(星2)的。

只是相對以星2與星1之間的情緒、角色連貫性來看,美隊2與美隊1的情緒連結對我來說是幾乎是完全可以分開的。 意思是就算不看美1,美2的100分可能也只會變成90分,並不會減少太多 。而【星際異攻隊】卻讓本來就相當優秀的【星際異攻隊2】變得接近滿分。

以下三點是為什麼我認為【星際異攻隊2】會是最佳“續集”電影:



一、建立在前作之下的情緒堆疊

在第一輯中,每個成員因為私人目的而碰巧聚在一起(順便拯救銀河系),一路上導演製造了各種衝突來凸顯這群魯蛇之間脆弱的一面,直到最後打王彼此產生革命情感。與復仇者聯盟每一個都可以打下一座江山的遙不可及相比,這群人不要說是一般人了,價值偏差性格扭曲出生背景更是慘兮兮,但一堆碎片聚集在一起竟然碰巧形成一個整的圓,James Gunn 的巧妙安排讓這些偏差補足了彼此,漫威電影第一次讓人感覺到什麼叫做"團隊打王"。第二集就是建立在這樣的背景下,運用短短的開頭十分鐘對話,讓你重溫每一個角色鮮明的(扭曲)性格,並藉由劇情的推展將情感等級由具有共同目的才在一起的夥伴;昇華成無論如何都離不開彼此的家人。

比起隔壁棚,星際異攻隊是真的讓人感受到家人之間的羈絆。

家人並不是你是我麻吉我是你兄弟就是家人,真正的家人彼此之間絕對是少不了說不出口的情結與無止境的衝突的,真正家人的愛,是深知彼此缺陷而相知相惜的愛,這種愛卻也總是用一種我才不要承認我愛你的這種情感包覆著。 星際異攻隊在續集中將這點表現得相當好,這樣的鋪陳也是成功讓許多人最後不爭氣的流下眼淚關鍵因素。

漫威英雄電影之所以吸引人,就是因為讓觀眾感覺到英雄也有「人」的一面產生的同理效應;而在星際異攻隊中,導演更是加重描繪這些英雄們在「人」中脆弱的一面,甚至讓這些缺失變成了推往劇情主線的關鍵,這些不完美所產生的問題卻因為他人的不完美而解決,然後彼此之間在第二集中演變成彼此密不可分的存在。這樣的「家人」觀念才深刻,也是為什麼星際異攻隊會如此讓人喜歡。

二、同個導演操刀

這對好作品來說真的很重要!

【星際異攻隊2】在James Gunn的領導風格下,承襲了第一集獨有的音樂與幽默風格,本來就已經超愛第一集開場時,星爵大搖大擺的使用Walkee Talkee 、搭配著音樂拿著外星生物當麥克風的那一幕(音樂前奏還有點像櫻桃小丸子)。 想不到第二集的開場更讓人感到驚艷,短短的4-5分鐘,當萌到不科學的小格魯特接上音樂開始跳舞一路到播完整首Mr. Blue Sky後,所有觀眾也差不多對於星際異攻隊成員的性格略知一二了,這真的是頗為高明的表現手法啊!

也許是因為一開始【星際異攻隊】被歸類為非主流漫威作品的關係,漫威總部也沒有干預太多。然後在全球票房開紅盤後,漫威干預更少了,這集James Gunn也沒在客氣的,該有的髒話笑話與幽默一點都沒有少,德克斯跟火箭可以說是第二集的大大亮點。更別題畫龍點睛的勇度了...

雖然有許多大片都習慣在續集電影中使用不同的大咖導演以確保作品的新鮮度(像是侏羅紀系列、星際大戰系列以及玩命關頭系列等等) ,但很慶幸的是【星際異攻隊】能夠連續兩次都交給James Gunn掌舵,也讓這系列能延續在如此好玩的風格中成為許多人心中的漫威經典。好消息是,【星際異攻隊】第三輯也已經確認James Gunn會繼續執導啦!讓我們拭目以待。

三、足夠時間所堆疊出的角色印象 - 格魯特、火箭與勇度

身邊的朋友包括我看完第一輯的反應幾乎都是 :「樹人真是太感人了!」

不管是團隊的集結、角色的互動還是心甘情願被洗腦的復古金曲,這些都是第一輯被人說好看的原因。
但最有記憶點的還是永遠只有那一句" I am Groot" 的格魯特,導演也深知這點,在第二輯中,讓原本外表粗獷、內在可愛的反差萌樹人,毫不猶豫的升格為外表內在一路萌到爆表的漫威最萌吉祥物。

除了格魯特之外,看完第二輯後驚訝的發現自己最愛的角色居然是火箭浣熊!(在這裡還是要誇獎一下背後配音的布萊德利庫柏,配得好配得妙配得絕佳到位,幾乎聽不出火箭是這位醉後大丈夫所配的)

仔細想想,星際異攻隊中無論是肉盾還是輔助火箭都能勝任。之所以能夠在每一次危機中度過,除了主角神威與團隊奇招外,火箭的「科技力」絕對是支撐整個星際異攻隊勝出的基本盤。也難怪在電影中火箭會對星爵說出:「什麼事都要我來做!」這種話了。

相較於第一輯只是稍稍帶出其角色特質,續集中有著更多橋段描述了火箭這個角色的深層性格。無論是對於外表自卑而衍伸的防禦性嘴賤、在森林中面對一堆破壞者時以一擋百的自信、被抓住要處死也無所畏懼的覺悟以及對於其他團員那種明明需要對方愛得要死卻又死也不想承認的家人情節。只要有火箭出現的場面,總是會讓人全神貫注的融入劇情中,說他是主角都不為過。另外,不知道大家有沒有發現,從格魯特變小變萌之後,火箭也是唯一一個仍然把格魯特當作「夥伴」而非「小寶寶」的人,從一開始說他吃蟲噁心到貼膠帶橋段怒罵他怎麼可以那麼呆都可以發現,對我來說,如此「真實」的火箭真的是全星際異攻隊中後勁最強的角色了。




當然不免俗還是要提一下勇度這角色,若沒有第一輯的鋪陳,最後面對於星爵之間的情感聯繫不會讓觀眾如此有感。

續集之所以稱之為「續」集,勢必要有部分是延續了前作所建立的什麼。通常看見的續集,僅只延續了世界觀,有些甚至連角色性格都變了調(以魔鬼終結者為例)。而【星際異攻隊2】在同一個導演的操刀之下,無論在音樂、氣氛、角色互動與情感的堆疊都延續了前作的特點並成功的商業化放大這些。使它成為名符其實的最棒續作。


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:7
題材鮮度:7

星際異攻隊2 漫威 Marvel 續集 電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章