11 篇文章

影評 〔亞瑟:王者之劍〕崛起於世

2017-05-11 11:31:46


經典亞瑟王、石中劍的故事再次進入大螢幕,由Guy Ritchie 執導、Charlie Hunnam 主演Arthur Pendragon、Jude Law 飾演反派Vortigern,以陣容來說是非常強大的,Guy Ritchie 的作品一直以來都有一定的水準,Charlie Hunnam 和Jude Law 兩位男演員的魅力更不在話下,由他們來演繹亞瑟王的故事實在是令人期待,其實近年來完全描述亞瑟王的商業電影也不多,真的印象比深刻的是迪士尼1963 年的動畫電影The Sword in the Stone,King Arthur: Legend of the Sword 可說是部讓現代人再次好好品味亞瑟王與石中劍這個經典故事的電影。

首先是身世上改編的部分,電影開場由Arthur 的父親Uther 與邪惡魔法師的對決開始,Uther 貴為國王卻隻身冒險躍入敵方陣營、擊殺對手,本來真的以為會因此被擊敗所以Camelot 陷入邪惡魔法師掌控,然後Arthur 長大後再來奪回王位這樣的發展,結果Uther 竟然是被Jude Law 飾演的親弟弟Vortigern 發動政變殺死掌權,王者之劍Excalibur 也在兄弟決鬥結束後落入海中消失無蹤,Arthur 隨後流落民間被妓女們收留;在妓院中長大。

接者Arthur 開始成長,這一段開始節奏變得非常快,快速地建立觀眾對於Arthur 生平的認知,從一個男孩成長為一個男人和當地的地頭,長大後的Arthur 已經變得像是當地管理者的角色,幫助朋友捍衛權益也收取保護費,就像是個有相當道義的當地流氓老大,生活看似非常順利,錢也越存越多。直到他惹到了與現任國王有友好關係的維京人,開始了逃亡之旅,成長的部分就與舊有的故事非常不同,這段開始從服裝上就開始讓Arthur 於他人與眾不同,士兵幾乎都穿的黑甲,平民穿一般布衣,顏色也是深淺不一,唯獨Arthur 一身淺白色,畫面上來看就屬他是亮點。

Excalibur 因應國王邪惡魔法的壯大而出世,Vortigern 招集全國與Arthur 年紀差不多的男性來拔劍,找到Arthur 就要將它斬首,公開處刑的橋段也很有意思,Vortigern 穿戴整齊的戰甲出場,伸出一隻手開始轉了一圈,手指到的方向,台下人民就開始跪下,這裡的氣勢非常的強,不得不否認Vortigern 以國王來說很有威嚴。當然處決被Uther 舊部下中斷、救走了Arthur;Arthur 的王者之路展開,他如同很多電影般的主角一樣:沒有想要當救世主,但他是唯一一個可以掌控Excalibur 力量的人,時事就此造了英雄。

內心具承受如此責任的Arthur 接觸Excalibur 隨即昏倒,這裡也用了明快的剪接方式讓Arthur 到闇黑之域接受自我心靈上的訓練,接著Arthur 就在暗殺國王失敗後陷入了低潮,此時的他首次意外使用了Excalibur 的神力,可好友卻在事件中死亡,悲憤之下將Excalibur 棄之湖中,由湖夫人接收此劍,引導在樹林中心靈迷失的Arthur;再把Excalibur 交還,Excalibur 的石中劍、湖中劍兩個故事版本也都融入在電影中。Arthur 隨後在王都一人面對眾黑腿兵,完整運用Excalibur 突圍,長鏡頭配合適時的慢動作,對決場面和舞劍的畫面具有強烈的動作美學,最終與Vortigern 也是用這種手法,相較於許多電影的動作戲運用多的短鏡頭快速交叉剪接的方式,決鬥看起來更完整。

電影中可惜的部分就是魔法,電影開場就可知是個有魔法和多種奇幻生物的世界,可魔法的展現卻很少,奇幻生物也沒出現多少,最重要的大魔法師梅林也並未露面,這些都是我在尚未觀影前相當期待的,魔法師的角色由Astrid Bergès-Frisbey 飾演的梅林學徒來擔任,發揮的部分顯然也是不夠多。令人驚豔的則是配樂,許多用古老民族歌曲的部分搭配畫面非常適合。結尾看到了圓桌騎士的形成,若有續集則期待能擴充這個奇幻世界和看到更多圓桌騎士的故事。

個人電影專頁: We Have Some Cult Problems


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:6

King Arthur: Legend of the Sword Guy Ritchie Charlie Hunnam Jude Law Astrid Bergès-Frisbey

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章