155 篇文章

影評 【神秘家族】有形無神

2017-05-21 09:26:09


      我活著,但我不知道我為何活著?我奔跑確認我活著,我以為只要持續不斷地跑,我就會找到答案;但人生是沒有答案的,我的跑只是一場無計可施的末路潛逃,下意識地逃避過去,潛意識地逃避現實。
 
      跑啊跑啊我跑到夢裡了,這是誰的夢啊?我的,你的,我們的?夢境中一切栩栩如生,我們一家子都曾那麼快樂地生活在一起,但「那件事」為何要發生?為何我會恨母親?為何我改變路徑,到行逆施,夢裡乾坤依然無法扭轉?
 
       直到我發現,這是一場沒有終點的馬拉松,所有的努力終歸徒勞,我恍然驚覺,原來,這不是夢。
 
       電影【神秘家族】開始於一個多年前的強暴案,女主角苗苗(林依晨 飾)無法走出陰霾,自此不說話,討厭母親,跑步成了她舒壓和遺忘的方式。平安夜前夕有一殺人犯逃出,似與多年前強暴案有關,被吩囑要回家吃團圓飯的苗苗,能否洞悉這當中的危險,以她擅長的跑步畫下驚悚夜的休止符呢?
 
      前半段安排林伊晨完全不說話,頂多發出嘶吼的安排,本以為是要迴避口音上的的違和,或是符合角色的心理狀態。看到後面你才發現,從不說話到說話,這當中要跨過的坎何其大,這是一個解鈴還須繫鈴人的遊戲,闖關者和關主其實是同一人。而這個解夢的遊戲,更是唯有自己不斷的推進→陷溺→拉回,才能把自己的心靈魔障逐步驅除。導演讓林依晨三次踏入夢境的安排,手法上並不新穎,好在他知道適可而止,且在第三次把玩出新花樣,讓夢和真實終於擦出火花,我們才跟著林依晨大夢初醒,回頭探勘那焦灼難堪的真實。
 
      不能說這樣的劇情設計天衣無縫,但導演確實有在許多地方埋線,比如開頭火的意象,烏鴉傾巢而出的預示,乃至主角家中大把紅色的主視覺:那紅的異常鮮豔的沙發(我想到鐘孟宏【一路順風】裡的超長沙發,一樣不真實),苗苗房間不時帶到的紅洋裝,乃至她最後終於穿起這腥紅衣裳,都不時繚繞著死亡的氣息。當火與紅最後連成一氣時,苗苗才發現原來起點和終點是同一個地方,美術設計此時才發揮了強大的作用。
 
      如同最近的名作家事件,狀況雖和【神秘家族】不盡相同,但當事人無可抹去的傷、舊創難癒之痛,卻是相仿的。一開始我們能夠知道林伊晨封閉自己的理由,卻不曉得她恨媽媽的原因,對弟弟不爽所為何來?反到對爸爸卻較無心防。
 
      若循片名【神秘家族】觀之,應是有一個裹藏在家中的天大秘密,讓事態演變至此。導演沒有在這當中穿針引線,去描摹家中的內部矛盾、情感糾結,只在最後告訴了妳一個「因為你當時沒幫我(走出泥沼)」的理由,所以我恨你來解釋一切,最後又因為有個不得不消解的理由,我聽勸了,也走出去、學會放下了。
 
      對我而言,這是一個唐突的安排,你無法因此對苗苗的家人撻伐或同情,因為他們非屬加害著,要為當中的消逝感到難過,又會覺得苗苗何其無辜,因為不是自己的錯,要承擔自己甚至更多家人的痛,當時如果自己勇敢一點說出真相,或許憾事依然會發生,但會比必較不那麼痛了。
 
      這是我看【神秘家族】感覺特別矛盾的地方,它要妳珍惜現下擁有的一切,尤其是家人,然而她的手法卻是粗糙地要你放下,拒絕給修復的可能,某種程度當然真實,因為人生只有一次,很多時後發生就發生了,他是不可能重來也無法翻轉的。然而我會更希望編導在闡述這樣的主題時,有更多的心理鋪墊,飾爸爸的姜武怎麼看待女兒這件事,他和老婆惠英紅的相處狀態是怎樣,弟弟和姐姐昔日的感情好嗎?不是單方面的「妳回來吧」強行灌入林伊晨腦門,只求當方理解的「溝通」,對自家人造成的壓迫,又豈會小於當時兇手的侵害?這是觀看【神秘家族】時,我一個小小的省思。
 


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章