11 篇文章

影評 〔海灘救護隊〕夏日電影序幕

2017-05-23 15:05:30


1989 年開播的經典影集Baywatch 如今登上了大螢幕,Baywatch 可是貨真價實的長壽影集,共計拍了11 季、242 集,也是David Hasselhoff 的經典作品之一。電影版的拍攝招集了Dwayne Johnson、Zac Efron、Alexandra Daddario 三大演員,這幾位在身形上都具有絕佳的高品質,Zac Efron 更為這部電影加強訓練,一身肌肉更上一層樓,對於一部海灘電影來說絕對在視覺上非常加分。

Dwayne Johnson 在Central Intelligence 中的表現讓人更期待他在喜劇電影的演出,在Baywatch 裡他飾演的Mitch Buchannon 幽默感十足,對於Zac Efron 飾演得過兩面奧林匹克游泳金牌的Matt Brody 各種嘲諷都很好笑。美國喜劇電影常會把現實中的時事、人物加進台詞裡當作笑點,當觀眾越熟悉美國文化以及社會上發生的事就能對這些笑點更有共鳴,台灣的電影代理商在進行字幕翻譯的時候通常都會把電影裡的笑點翻成台灣觀眾熟悉的名詞,或者原文台詞根本不是笑點卻也將字幕翻得很好笑,這點其實我比較不能接受,不過在這部片中剛好許多原文笑點直翻成中文大家還是能理解好笑的部分在哪裡,在觀影過程中對字幕也比較不會那麼反感。

故事從海灘救護隊開放新人實習生徵選開始,今年特別有三個名額,Matt 也因行為不檢被迫來海灘救護隊工作當作社區服務,還有Alexandra Daddario 飾演的Summer Quinn、Jon Bass 飾演的Ronnie Greenbaum 兩位新人加入。Matt 的自負和對這份工作的輕視讓他在工作初期犯下不少幾乎致命的錯誤,然而團隊必須面對的也不只Matt 這個問題,當地俱樂部新老闆逐漸開始將魔爪伸向海灘,企圖賄賂市議員和買下附近地產來擴張自己的俱樂部、和毒品販售。Matt 認為海灘救護隊的工作就是救救溺水的人、幫大家注意防曬工作如此簡單;捍衛海灘和平、防止有人在海灘竊盜犯罪、讓大家能安心的在海灘遊玩,這是份責任更重的工作。

Alexandra Daddario 雖然已經是個成熟的女人,不過在電影中還是能展現的出少女的青春洋溢,Summer 在面對Matt 對話時看她胸部時那場非常好笑,還故意跳起來讓胸部晃動測試Matt 會不會繼續看;然後Matt 當然看了,Summer 說;「喔,你沒通過測試。」這段真的非常有趣,常看電影、影集大概就了解國外對性和性特徵是比較開放的,開玩笑地的尺度也比較大,通常觀影時我們都會享受在這些玩笑中,可回到了我們台灣的社會可就沒那麼開放了,電影、電視劇幾乎是不會出現這種橋段,這種玩笑出現在台灣的劇情中想像起來也是有點格格不入,這點應該就是台灣可以逐漸邁進的方向。

當然Mitch 的猜測是對的,發現了種種線索引導他們發現一切都是俱樂部老闆的陰謀,可沒想到連海灘救護隊的老闆都被收買,Mitch 因此被開除,由Matt 接任小隊長。接受了Mitch 的薰陶的Matt,帶領隊員們尋找賄賂和毒品的證據,Mitch 曾經的海灘救護隊前輩和導師來幫他做心靈上的鼓舞,Mitch 也加入最終決戰幫助Matt 一行人揭開所有陰謀。

驚人的是Mitch 的導師就是Mitch,當年影集版由David Hasselhoff 飾演的Mitch Buchannon,或許是兩人同名同姓才會產生這種師徒關係,也就表示了Baywatch 電影版是影集版的延續,故事上沒甚麼關聯,可是皆屬於同一個世界,影集版演員Pamela Anderson 在最後也回歸客串Casey Jean Parker 管理海灘救護隊,與電影版Kelly Rohrbach 飾演的C. J. Parker 一樣在旁人眼中都是自動慢動作出場。

再次看到Dwayne Johnson 在喜劇的演出真的很過癮,Baywatch 在娛樂效果上十分足夠,劇情情結構則較為普遍,多數喜劇電影都會有的套路,Ronnie 在電影中的丑角也扮演得相當稱職,最後能與C. J. Parker 修成正果替開他感到開心,兩人在CPR 訓練那場開玩笑的戲也真的很有趣。電影版傳承的意味非常濃厚,當然諷刺影集版的部分也少不了,David Hasselhoff 的Mitch 最後也問Dwayne Johnson 的Mitch 在續集裡他能不能出場,就期待是否會有續集啦。

個人電影專頁: We Have Some Cult Problems


電影爽度:8
故事劇情:5
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章