影評 《惡女》- 囚困於男性本位下的惡女

2017-06-22 12:53:40


完整版本文章
 
 
歷史上若談論起「惡女」,人們往往將之形容為「紅顏禍水」,為危害社會根基的毒瘤。如楊貴妃、武則天、慈禧等耳熟能詳人物,均肩負著「惡女」的稱號流傳千古。韓國電影《惡女》便藉此題發揮,試圖除去女殺手冷酷致命的外衣,暴露血腥殺戮下另一番柔情與無奈,對比外顯的極「惡」。
 
《惡女》在拔槍與刀刃劈砍之間,時常能觀察到女殺手的躊躇,以及呼吸間的恐懼與遲疑。以細微的動作讓觀眾察覺其軟弱的一面,仿佛被過去的所受的脅迫與夢魘所綑綁,不得全然伸張正義。在《惡女》的故事鋪陳上,無所謂真正「報復」,反倒更像找尋歸宿與長期受男性本位壓抑下所缺乏的關愛。
 
《惡女》改善了《超狂亨利》為觀眾帶來的疲態。而近身武術搏鬥間搭配的韓國傳統銅鈸演奏,更為本片注入有別於《霹靂煞》、《追殺比爾》、《黑衣新娘》的東方風情,讓鏗鏘有力的打擊節奏,激發觀眾的腎上腺素分泌,著實為韓國動作片的一大突破。


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:5
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章