這世界存在著美好的事物,值得我們奮戰到底。 There's some good in this world, and it's worth fighting for.
魔戒二部曲:雙城奇謀(The Lord of the Rings: The Two Towers)

影評 【蜘蛛人:返校日】微劇透簡短心得

2017-07-15 00:13:31


繼【內戰】裡的短暫現身,彼得帕克終於迎來他加入漫威電影世界觀的首部蜘蛛人電影。

作為這位英雄的第三個大銀幕版本,

【返校日】並沒有再回頭說他獲得能力的過程、班叔的(再次)死亡、和女同學的情愛糾葛,

而選擇更貼近日常、更符合這個角色心境的情節,也就是「急於證明自己」的輕狂年少。

我們在成長過程中,多少都曾面臨這樣的階段。

突然理解到這個世界的遼闊,或者知道自己有某方面的長才,

就想要向大人們展現自己有能力達到某些成就,尤其是向那位自己視為榜樣的大人。

對彼得來說,東尼史塔克是如父親如導師一般的存在。

彼得獲得特殊能力之後想行俠仗義,以這點來看他當然沒錯,

但是他畢竟涉世未深,他只想證明自己做到什麼,而沒有注意自己做不到什麼。

青少年的心理特質之一,就是會「高估能力、低估風險」。

撇開超級英雄和電影世界觀這些元素,【返校日】絕對是一部優秀的青少年成長電影。

 

(以下提到些微劇情,請斟酌閱讀)

說一下我很喜歡的兩段劇情。

 

第一段是在渡輪的事件後,彼得對東尼說「我想要像你一樣!」

東尼則回應「我希望你可以更好。」這段是最重要的轉折,呼應到前面所講的本片主旨。

而對觀眾來說,若看過漫威電影世界觀其他作品(尤其是跟鋼鐵人有關的)會有更深的感觸。

東尼曾犯下一些錯,也知道自己力有未逮之時,所以他希望彼得要超越他,而不只是像他一樣。

他決定收回他給彼得的蜘蛛裝,並說「若沒有它就什麼都不是,更不該擁有」,造就了本片的經典名句。

 

第二段是彼得被禿鷹所摧毀的建築物壓住的時候。

他這次真的覺得自己完蛋了,以前太自以為是又不聽勸,現在動彈不得只能無助地呼救。

這一段湯姆霍蘭所表現出的那種害怕到哭出來的樣子,真的有讓我揪心。

此時前一段說的轉折就發揮功用了,

他認知到自己必須超越自己想要成為的樣子,所以才有辦法放手一搏發揮全力。

 

最後的片尾並不只是搞笑用,它所點出的「耐心」也正是這部片想傳達的重點之一。別剛看完就忘了阿~


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章