37 篇文章

影評 蜘蛛人:返校日-跟我們差不多的正派與反派

2017-07-15 00:53:44


你的人生中渴望被人發掘嗎?還是能被偶像前輩提拔,以及你也常被家庭與金錢永遠追著跑嗎?蜘蛛人返校日是一部能貼近每個人生活各種階段的電影,不管是在學的學生或是已經走跳多年的社會人士,都能在當中找到跟自己人生經驗相似的角色。

 

故事從內戰結束後蜘蛛人回到校園繼續彼得帕克的校園生活,但經過內戰的經驗讓他更嚮往成為如同復仇者般拯救全世界的英雄,而非一個社區的秩序維護者,在發現由禿鷹所帶領的販賣外星武器集團,想要抓住這次機會證明自己能獨當一面成為復仇者的一員,但當中也因為自己的經驗不足遭遇了各種挫折,甚至遭受前輩鋼鐵人的指責與校園生活慢慢崩壞,這次的蜘蛛人將面臨各種與我們人生相關的難題與挑戰。

本片延續復仇者聯盟的世界觀,但事件的規模卻縮小到了紐約市的一個小區域,我們從本片簡單鄰居同學對話中可以知道這些角色都有簡單的認識,也表現出蜘蛛人的定位還是屬於大家的好鄰居社區的保護者,本片大場面還是有但動作戲並不算多,我們能看到的是發掘自己能力的過程與看到蜘蛛人執行一些簡單卻又有趣的任務,在學校時大部分時間其實也都忙於在準備擔任蜘蛛人的東西,與其他角色的相處並不多或是時常分心,反而沒有太多同學情感的表現,但當其他角色吐槽蜘蛛人越來越不關心學校時,也同時展現蜘蛛人做一個孩子比較不成熟無法兼顧的一面。

這次的蜘蛛人最大的特色在於主角與反派角色的塑造,從彼得帕克細心刻劃他每個細節的校園生活,與每次跌跌撞撞出任務跟渴望自己的努力被看見,這些無時無刻你都能感到一些他弱弱魯魯的感覺,甚至常常在城市裡盪來盪去的蜘蛛人也出現懼高的一面,這讓人除了緊張外,也讓我們更能理解這角色與我們是極為類似是在同個平行線上的人,而反派禿鷹也是一樣這次不再是渴望征服世界或想撼動政府的角色,而是單純因為失去工作為了養家活口而走歪路的人,這種人多多少少都與我們在社會上工作的人有所共鳴,我們都被金錢追著跑但當失去了工作,相信大家只要有機會不管是否合法都會努力去抓住他,尤其在一段蜘蛛人與禿鷹互相知道身份時,禿鷹那種想保護自己家人與生活環境的氣場,非常的強烈可說是本片最精彩的一場戲。

最後蜘蛛人返校日利用校園與社區較小的框架,帶出一個想脫離現況可望成長的孩子,反派也是用人類最基本需求作為犯罪動機,這樣的塑造讓角色如此的貼近觀眾,讓我們能感同身受的看著蜘蛛人一步步成長,然後本片有兩個片尾,最後一個可說是漫威有史以來我認為最棒的片尾絕不能錯過,誠心推薦的最佳片尾。


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章