22 篇文章
Most people are so ungrateful to be alive.But not you.Not anymore.
奪魂鋸

影評 《猩球崛起:終極決戰》凱薩完美落幕!!

2017-07-15 21:32:48


《猩球崛起》終於邁入第三集,同時也是這系列的最終章。從第一集凱薩的誕生與崛起到現在成為了猩猩們不可取代的領袖,如今凱薩終於要落幕,這也是繼羅根之後又有一位我最喜歡的電影角色要退休了。

無庸置疑的在《猩球崛起:終極決戰》裡成功為這系列畫上完美的休止符。一開始在看預告時我還以為本片會像第二集一樣充斥著爆破的戰爭場面,以及爽快的打鬥過程,來為這系列畫上句點,可惜我錯了!當我看完本片後心裡其實很沉重,跟當時看完羅根後的感覺一樣,也許是不捨凱薩的完結,當我看到人類與猩猩為了生存而戰鬥時,內心是多麼悲傷。有別於前面兩集,本片的娛樂性質相對的少很多,與羅根一樣走的是沉悶路線,所以你要定義第三集是娛樂爽片嗎?我覺得不盡然是。

當我看到本片的開頭時,全身都起了雞皮疙瘩啊!實在讓人振奮不已。而且本片有別於前面兩集,過去第一集和第二集都是以人類的視角認識猩猩,但這回改以猩猩的視角看待人類。不過這樣的安排我認為相當的好,因為凱薩這次得面對的敵人除了人類,另外還有他的內心。當凱薩的內心逐漸被復仇占領時,慢慢地越來越像庫巴,這將是凱薩得面臨的人生選擇題。

在《猩球崛起》這三部曲中,往往會有內心是善良的人類存在,這也讓凱薩內心對人類還保有一顆慈悲心。第一集就是由詹姆斯法蘭科飾演的威爾,而第二集則是由傑森克拉克飾演的馬爾科姆,最後第三集就是小女孩諾娃。當凱薩的內心被復仇佔據時,對於人類忍無可忍,諾娃就是凱薩對於人類保有慈悲心的最後一道防線,也證明並不是所有的人類都是如此的邪惡。當然凱薩身邊還有那些重要的親信,尤其是莫里斯,他從第一集到第三集都扮演著凱薩身旁最重要的軍師,又或者是心寧上的導師。當凱薩理智快要崩潰時,往往都是莫里斯出手拉他一把,才能讓凱薩成為猩猩們的重要領袖。

而且本片也可以稱呼「猩」版出埃及記一點也不為過。因為凱薩就像摩西帶領猩猩們尋找新的「家」,當然過程沒有想像中容易。假如凱薩是摩西的話,那麼上校就是迫害猶太人的拉美西斯,把猩猩當成奴隸使喚,這不也和《出埃及記》裡的故事一模一樣?最後在凱薩的帶領下成功來到了屬於他們生存的「家」,配上磅礡般的配樂讓整體畫面顯得格外感動。

雖然《猩球崛起》三部曲是屬於劇情商業片,但我覺得可以去探討裡面的內容,會引發猩猩與人類的戰爭,這不就是因為人類的傲慢所造成的?猩猩也要生存,而人類為了自保也要生存,就像前面凱薩希望人類與猩猩互不侵犯,和平共處,但因為人類的傲慢卻不當一回事,引發兩個種族之間的戰爭,最後吃虧的是誰?不也是我們人類嗎?生物也有屬於他們的生存空間,今天你去破壞之間的平衡,當然你得付出相對的代價,就像是今天你不去攻擊對方,那對方會來攻擊你嗎?這不就是一個因果關係嗎?很多時候往往都是自己玩死自己,剩下的就留給還沒看過的觀眾去欣賞與省思了。

至於沒看過前面兩集的朋友也別擔心會看不懂,因為電影一開始會有前兩集的介紹,所以不必擔心會有看不懂的情形。而對《猩球崛起》系列有興趣的朋友這部史詩般的電影希望你們會喜歡。

 

《猩球崛起》三部曲簡單懶人包(影片來自https://www.youtube.com/watch?v=RZNftFLu6NM)↓ ↓ ↓

 

 

 


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8

凱撒 摩西 出埃及記 安迪·瑟克斯 伍迪·哈里遜

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章