56 篇文章

影評 《失落之城》:夢遊亞馬遜的生命臻境

2017-07-15 18:51:18


首先想要 murmur 一下片商居然放生了那麼棒的一部電影,這幾乎成為了《羅根》上映以來我最愛的院線片(但本人本來就不太商業取向就是了)。翻開網路上的劇情大綱,寫著「揭開世紀古文明秘密,人間蒸發懸疑謎團,傳說中的失落之城是真是假?」——看起來就像是什麼奇幻冒險片,實則完全不然,這是一部擁有絕美的敘事語言、書寫個人生命及人類探索時代的電影。

故事從 1905 年說起,英國軍人珀西佛斯特是一個被父親名聲拖累、有點不得志的少校,因緣際會受到皇家地理學會的請託,前往亞馬遜叢林探勘河流(好,其實是有一個原因,跟平息邊界交戰有關,但具體的我忘了…只是一個引子而已)。他為了證明自己而接下任務,沒想到一踏上這趟探勘的旅程,成為了貫穿整個人生的幻夢。這場夢就像亞馬遜的山霧一樣飄渺又令人流連忘返,看得到卻抓不到,只能無止盡地往前頭追尋,渴望真的攫取到那一絲煙縷。

這是真人真事,電影的話是改編自 2009 年的同名小說——《失落之城Z:亞馬遜的世紀探險之謎》,由於看過這本書,於是打從一知道改編成電影,而且是布萊德彼特的「Plan B」製作時,就期待至今。導演是《浮世傷痕》的詹姆士葛雷,很喜歡他的前作,看完了也很佩服他可以把這兩種截然不同的題材,都拍出了一種「生命在命運的掌控之下何其渺小、又如何偉大」的味道。

由於電影橫跨的時序很長、步調又頗為緩慢,是可以再精簡一點,但個人認為並不會悶。電影並沒有過於呈現險地的凶惡,取而代之的是大自然的恢弘;沒有美化白人的冒險精神,或醜化印地安人的「野性」;在大自然面前將人類縮至最小,但是當鏡頭聚焦於人物身上時,又能夠放大到關於自我的追尋,延伸至個人志業與兼顧家庭的拉扯,也在征服的野心與犧牲的精神中取得微妙的平衡。甚至乃至於時代背景的躁動、文明與野蠻的辯證,通通在故事的位置中各司其職,有交集有平行,交織成一個探險家的生命歷程,以及他烙印在歷史上的印記。

除了如詩如畫的叢林景觀以外,時而點綴英倫古典、時而呼應秘境的配樂,絕對是這部電影最美好的畫龍點睛,將「夢遊亞馬遜」的意境推至頂點。這方面我沒有研究,但我確定除了畫面以外,音效與配樂絕對是帶動電影的另一靈魂,不但能夠幫助觀眾更投入劇情中,也是塑造氛圍與情緒的利器。就這一點而言,《失落之城》做到了畫面與聲音融為一體的境界,不搶戲,但十分襯托故事。

演員部分,以查理漢納飾演的珀西佛斯特為首,他的副官由羅伯帕汀森出演,留著幾乎蓋住臉的大鬍子,兩位是標準的一文一武搭檔,沒有篇幅可發揮的羅伯帕汀森不致出色,但是查理漢納倒是以此交出了生涯代表作。湯姆霍蘭德的戲份不多,但是令人驚訝的並沒有被其他演員或畫面吃掉,顯現出他的演戲底子;之前在《美國隊長3:英雄內戰》中出場 20 分鐘即證明自己是最值得期待的蜘蛛人,這次也出場 20 分鐘就證明自己是前途不可限量的演員。

接下來必須用一整段提一下席安娜米勒。其實我對她不熟,但是正好這幾年她的作品都看過了:從《美國狙擊手》的「成功男人背後的妻子」,《摩天樓》成為挑逗抖森、讓整棟樓的男人垂延欲滴的寡婦,在《天菜大廚》不可避免地還是跟男主角產生情愫(但至少是一位大廚),《夜行人生》裡則是周旋黑幫老大跟男主角的情婦;總之,關於那些角色的所作所為及性格設定,幾乎都只有跟男人有關的單一面向,不免可惜。

她在《失落之城》一樣是個持家的好妻子、好媽媽,但是不一樣的是,這次飾演的妮娜終於是一個全面性的角色(雖然這名字還是在後半段才出現),一樣美麗動人、一樣深愛她的男人及孩子,但這次有了自己的個性與想法,有智慧、有膽量、有脆弱、有掙扎、有妥協,這個角色得到了電影的尊重,她是經過自我意志而願意成全她的丈夫、扛下家庭的重任,而不是為了推動或解釋劇情才做這樣做(說起來很弔詭,但角色只是故事的工具人或者是經過用心塑造,呈現在劇情上的效果絕對有差),因此得以讓席安娜米勒發揮出美貌底下的演技,也才能引起觀眾感受,甚至打從心底喜歡這個角色。

在電影中最後一部分的某一段,除了是全戲最高潮,也是將所有訊息化為電影核心的關鍵。回到令人癡迷的亞馬遜,回到這些不同族群的領地(我恨自己只能這樣稱呼他們),回到與妻子結婚不久的美麗時光,回到生命最初的選擇,最終都歸於故事必須闡述的死亡。在那一點一點的火光中,把主角與觀眾都置於最嚮往的叢林與失落之地,正是整部電影一直在追尋的臻境,流動的畫面搭配回憶的剪影,美得令人屏息、讓人不敢置信。


電影爽度:6
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8

Lost City of Z 查理漢納 湯姆霍蘭德 羅伯帕汀森 席安娜米勒

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章